Украинская промышленность не протестировала дно

Среда, 10 июня 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Дефляция цен производителей в Украине в мае увеличивает рецессионное давление на экономику, которая все еще движется к первому дну кризиса, считает руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий.

"В мае рост потребительских цен резко замедлился, и возобновилась дефляция цен производителей. В балансе макроэкономических рисков симметрия угроз ощутимо сместилась в сторону углубления спада производства… Экономика вышла из пике, но продолжается легкий слалом. Возобновление не началось — промышленность не протестировала дно", — сказал он во вторник.

Как сообщалось, инфляция в Украине в мае замедлилась до 0,5%, что является минимальным значением в нынешнем году: с начала года она достигла 7,4%, а в годовом исчислении составила 14,7%. В мае также зафиксирована дефляция цен производителей на 0,7%, в то время как в апреле наблюдался рост цен на 0,4%: за январь-май текущего года цены производителей выросли на 2,8%, тогда как за аналогичный период прошлого года — на 24,2%.

По мнению советника главы НБУ, есть основания прогнозировать W-образный сценарий макроэкономического цикла, что повышает актуальность рассмотрения вопроса об определенном смягчении процентной политики центрального банка.

"Буду предлагать руководству осуществить умеренное удешевление денег. Это поможет стабилизации цен в среднесрочном измерении через содействие расширению товарного предложения. Учетная ставка сохраняется неизменной на уровне 12% с мая 2008 года. Инфляция же во всех измерениях замедлилась в 1,4-2 раза по сравнению с соответствующими показателями 2008 года", — пояснил Литвицкий.

По его оценке, снижение учетной ставки и других ставок по активным операциям допустимо в размере до 1%.

"Все процентные ставки выше текущей инфляции. Следовательно, эти ставки являются антиинфляционными, позитивными в реальном измерении. Причем с таким запасом, который можно оценить не менее чем в 3,5%", — добавил он.

Руководитель группы советников главы НБУ напомнил, что ставки по активным операциям Нацбанка превышают официальный прогноз инфляции на 2009 год (9,5%) и прогноз роста потребительских цен Международного валютного фонда (16%): ставки НБУ по кредитам "овернайт" под обеспечение государственными ценными бумагами удерживается с февраля-2009 на уровне 18%, по бланковым кредитам "овернайт" — 20%.

"Дезинфляционный тренд текущего года стал неуклонным. При этом меньше нынешней майская инфляция была лишь у 1998, 2001, и 2003 годах. Перспективы сохранения нисходящей тенденции усилились", — добавил он.

Советник главы НБУ пояснил, что негативное влияние на инфляцию повышенной подвижности монетарных агрегатов июня-августа-2008 уже практически исчерпано: имеется монетарный фундамент для ценовой стабилизации и даже дефляции в июле-августе.

"Нынешняя умеренная (на 5,2%) ревальвация обменного курса гривни, которая сменила резкую (на 38%) девальвацию четвертого квартала 2008 года также поработает на снижение инфляционного давления", — добавил В.Литвицкий.

Кроме того, он отметил ослабление потенциала давления на потребительские цены со стороны покупательной способности граждан.

"Риски традиционного осенне-зимнего ускорения инфляции не превышают соответствующие прошлогодние. Обострение политической ситуации может состояться не раньше середины декабря", — отметил В.Литвицкий.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 523
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003