Потанин просит контроль над РБК

Четверг, 28 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Ведомостям" стали известны подробности предложения, сделанного Владимиром Потаниным акционерам и инвесторам РБК. Он готов выкупить допэмиссию акций за $90 млн в обмен на контроль над холдингом. Но основатели РБК против.

О деталях предложения "Интерроса" "Ведомостям" рассказал менеджер компании - акционера РБК. Информацию подтвердили источник, близкий к "Интерросу", и менеджер самой РБК. Стратегия "Интерроса" - приобретать контроль, заметил один из них.

Об интересе холдинга Владимира Потанина к РБК стало известно в апреле. Бизнесмен решил поучаствовать в реструктуризации долгов компании, которые, по данным РБК на конец марта, составляли около $220 млн, и стать ее акционером. "Интеррос" предложил выкупить допэмиссию на $90 млн - таким образом, требуя контроль, он оценил всю компанию не менее чем в $180 млн. Вчера капитализация РБК на ММВБ составляла 5,5 млрд руб. ($177 млн). Предложение Потанина подразумевало, что после выкупа новым инвестором допэмиссии акций РБК компания вернет кредиторам 41% долга деньгами, 36% будут списаны, а 23% конвертированы в облигации со сроком обращения три и пять лет.

С МДМ-банком - организатором выпуска кредитных нот РБК на $43,5 млн и одним из крупных кредиторов медиахолдинга - менеджеры "Интерроса" не встречались, говорит менеджер банка, хотя предложение считает "в принципе неплохим". Райффайзенбанк (держатель облигаций примерно на 100 млн руб.) также заинтересован в предложении "Интерроса", но детали с его представителями не обсуждал, говорит замначальника управления банка Наталья Пекшева.

Однако переговоры между "Интерросом" и кредиторами РБК застопорились, так как акционеры - основатели РБК - Герман Каплун, Дмитрий Белик и Александр Моргульчик были против перехода контроля к структурам Потанина, говорит близкий к "Интерросу" источник. Основатели РБК взяли тайм-аут до годового собрания акционеров (дата пока не определена), чтобы за это время договориться с кредиторами о реструктуризации долга, подтверждает представитель "Интерроса". Потом, возможно, они вернутся к переговорам с потенциальными покупателями, добавляет он. Каплун отказался от комментариев.

В 2008 г. три основателя РБК лишились контроля над компанией, не выполнив условия сделок репо. Сейчас у них лишь около 20%. Но по уставу РБК решение о допэмиссии утверждается советом директоров единогласно.

"Интеррос" - не единственный претендент на РБК. В конце марта "Ренессанс капитал" и "Онэксим" предложили выкупить 65% увеличенного вчетверо уставного капитала холдинга за $35 млн, пообещав вернуть кредиторам 8% долга деньгами, а остаток частично списать, а частично пролонгировать. Но уже дважды оферту пришлось продлевать.

Дело в деталях

РБК и кредиторы обсуждают следующую схему реструктуризации долга: обязательства холдинга (около $220 млн) делятся на две неравные части и конвертируются в евробонды: 25% - со сроком погашения в марте 2012 г. (под 12,5% годовых) и 75% - в марте 2014 г. (15% годовых). Но стороны не могут договориться о деталях, в частности определить срок первых выплат.
 
ОАО "РБК Информационные системы" - медиахолдинг. Крупнейшие акционеры - Герман Каплун, Дмитрий Белик и Александр Моргульчик (19,85%), Unicredit Securities (около 17%), УК Росбанка (около 11%). капитализация - $177 млн. Выручка (1-е полугодие 2008 г., прогноз компании на основе МСФО) - $109,4 млн. 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 492
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003