"Газета": Астана отвернулась от "Набукко"

Четверг, 14 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Спустя полтора года после подписания трехстороннего межправительственного соглашения о строительстве Прикаспийского газопровода Казахстан наконец ратифицировал документ. Вчера соответствующий закон подписал президент республики Нурсултан Назарбаев, - пишет "Газета".

Прикаспийский проект (крупнейшая совместная инициатива трех ведущих производителей газа - России, Туркмении и Казахстана) призван значительно увеличить пропускную способность проходящей вдоль восточного побережья Каспия газотранспортной системы Средняя Азия - Центр (САЦ-III). Вопрос итоговой мощности трубы пока не согласован, однако, по словам Нурсултана Назарбаева, речь может идти о 40 млрд кубометров газа в год на территории Казахстана.

"Предпринятый Астаной шаг фактически означает решение страны отказаться от участия в проекте газопровода Nabucco", - считает аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов. По его словам, заявленные Казахстаном объемы экспорта газа в направлении России (40 млрд кубометров в год) не предполагают наличия свободных объемов топлива для транспортировки по альтернативным маршрутам.

Вместе с тем эксперт отмечает, что проект Прикаспийского трубопровода в большей степени ориентирован на туркменский газ, а значит, ратификация соглашения Казахстаном носит в большей степени технический характер. Решающее же слово в судьбе проекта должен сказать Ашхабад. Туркмения между тем до сих пор так и не утвердила соглашения о строительстве Прикаспийского трубопровода.

Отметим, что согласно предварительным договоренностям пропускная способность туркменского участка Прикаспийского газопровода планировалась на уровне 30 млрд кубометров газа в год.

Однако гарантий наполняемости трубы от Ашхабада Москва так и не получила. Дело в том, что показатели добычи туркменских месторождений в этой части страны весьма скромны. Развитие газодобычи требует существенных инвестиций в геологоразведку и разработку.

Ожидалось, что проблема будет решена за счет строительства дополнительной трубы Восток - Запад, которая позволила бы соединить одно из крупнейших газовых месторождений в мире Иолотань с побережьем Каспийского моря.

Туркмения настаивала на том, что финансировать строительство должен "Газпром".

Однако в последний момент Ашхабад отказался от подписания соглашения о строительстве трубы Восток - Запад (оно должно было состояться в марте текущего года во время визита президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в Москву), сославшись на решение провести международный тендер по проекту. Недопонимание сторон усугубилось после взрыва на газопроводе Средняя Азия - Центр. Авария полностью блокировала экспорт энергоносителей из Туркмении. Поставки не восстановлены до сих пор, что вынудило республику сократить добычу газа в стране и повлекло за собой охлаждение российско-туркменских энергетических отношений.

Экспертное сообщество предполагало, что возникшая напряженность может подтолкнуть Ашхабад к сближению с Европой. Однако на недавнем международном саммите в Праге Туркмения отказалась присоединиться к проекту Nabucco. Аналитики предполагают, что таким образом Ашхабад оставляет себе пространство для маневра, а заодно и козырь в переговорном процессе с Москвой.

"Очевидно, что Прикаспийский газопровод имеет больше шансов на реализацию нежели Транскаспийский (по дну Каспийского моря, призван соединить месторождения Средней Азии с Nabucco. - "Газета") прежде всего из-за отсутствия транзитных рисков. Нерешенность же вопроса со статусом Каспийского моря делает строительство Транскаспия маловероятным. Едва ли в Ашхабаде этого не понимают. А значит, диалог с "Газпромом" еще не закончен", - считает Денис Борисов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 383
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29