Эксперты: Россия новыми сделками пытается контролировать поставки газа в Европу

Четверг, 23 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия, путем заключения газовой сделки с Азербайджаном, пытается контролировать поставки газа в Европу и предотвратить реализацию конкурентных для нее проектов, таких, как "Набукко".

"Россия прилагает все усилия, чтобы заполучить объемы газа, в том числе, предлагая сделки по рыночным ценам. Это большая геополитическая игра, - сказал Trend Capital по телефону старший аналитик по нефти и газу российского Альфа-Банка Ширвани Абдуллаев.

В марте "Газпром" и Азербайджан договорились приступить к переговорам по согласованию условий поставок азербайджанского газа с января 2010 года. В ближайшее время "Газпром" и Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) проведут техническую инспекцию газопроводной системы на участке Баку - Ново-Филя для его модернизации. По этому участку азербайджанский газ будет поставляться в Россию.

Как сказал Абдуллаев, России нужны будут более конструктивные и осторожные взаимоотношения с такими странами, как Азербайджан и Туркменистан.

Аналитик российского Unicredit Securities Павел Сорокин придерживается такого же мнения, считая, что Россия со своей стороны пытается законтрактовать весь газ, в том числе и в среднеазиатских республиках, так, чтобы европейским компаниям нечем было заполнять продвигаемый ими трубопровод "Набукко".

Азербайджану же, по его словам, это сотрудничество выгодно с той точки зрения, что есть спрос на его газ, есть оговоренная цена и достаточно прозрачные отношения.

Азербайджан располагает разведанными запасами природного газа в объеме около двух триллионов кубометров. Потребление природного газа в Азербайджане составляет 12-14 миллиардов кубометров в год.

Эксперт американской аналитической компании Energy Security Analysis (ESAI) Эндрю Рид (Andrew Reed) считает, что Азербайджан не будет поставлять России газ в больших объемах.

"По большому счету, Азербайджан будет делать то, что в его интересах. Азербайджан поддерживает проект "Набукко", поэтому не в его интересах давать обязательства о поставках большого объема газа России", - сказал Рид.

Поставка малого объема газа даст возможность Азербайджану сократить транзитный риск и сохранить эластичность в отношениях с Россией, считает Рид.

Директор департамента по энергетике итальянского института Bruno Leoni Карло Стагнаро (Carlo Stagnaro), считает, что партнерство между Россией и Азербайджаном может в дальнейшем уменьшить привлекательность проекта "Набукко".

"Проблема в том, что с экономической точки зрения будет сложно снабжать газом трубопровод "Набукко" и газопровод "Южный поток", в особенности, если интересы России и Азербайджана становятся ближе, - сказал Trend Capital по электронной почте Стагнаро. - Мы до сих пор видим проблемы, которые возникают из-за неопределенной позиции ЕС, который до сих пор не может сделать выбор относительно своего стратегического интереса".

Газопровод "Набукко", стоимостью 7,9 миллиарда евро (10,1 миллиарда долларов), предполагает поставку газа из Каспийского региона в страны ЕС. Начало строительства газопровода намечено на 2011 год, первые поставки начнутся в 2014 году. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубометров в год, - передает "Тренд".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 380
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003