Куда пойдет Туркмения со своим газом?

Вторник, 21 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

29 ноября 2008 года в городе Туркменбаши на побережье Каспия прошел саммит с участием Туркменистана, Турции и Азербайджана. Встреча была посвящена обсуждению перспектив строительства газопровода «Набукко», но также принимающая сторона имела и другую очевидную цель – осветить прогресс в создании «из песка» национального туристического центра «Аваза». Таким образом, в рамках одной встречи сошлись лицом к лицу два наиболее масштабных проекта туркменского руководства. Каковы же эти лица и в чем взаимосвязь?

Проект «Набукко» (Nabucco) предусматривает строительство магистрального газопровода протяженностью 3.3 тысячи километров из Каспийского региона в страны Европейского Союза. Начало реализации плана «Набукко» состоялось 25 июня 2007 года подписанием договора между Турцией, Болгарией, Румынией, Венгрией и Австрией под патронажем Еврокомиссии по энергетики. В феврале 2008 года к договору присоединилась Германия. Маршрут газопровода должен пролегать через указанные страны Восточной и Центральной Европы, Турцию, Грузию, Азербайджан.

Примечательно, что первоначальный маршрут «Набукко», образца 2004 года, не имел отношения к Каспийскому региону, а предусматривал поставки газа из иранских месторождений в Персидском заливе. Однако же, конфликт вокруг иранской ядерной программы спутал карты и вовлек «Набукко» в борьбу против России и чрезмерного, по мнению ряда западных экспертов, российского влияния на положение дел в Средней Азии и Каспийском регионе. Именно стремлением втянуть государства Средней Азии в орбиту своего влияния продиктовано намерение введения «второй очереди» - транскаспийского газопровода из порта Туркменбаши к берегам Азербайджана.

В современной версии «Набукко» - это проект стоимостью около 8 миллиардов евро. Строительные работы планируется начать в конце 2010 года, завершить в 2013 году, и тем самым обеспечить Европу поставками около 30 млрд. кубометров газа в год.

Между тем, именно «вторая очередь» газопровода является камнем преткновения для западных инвесторов и Еврокомиссии. Многие эксперты сходятся во мнении, что Азербайджану, даже в случае привлечения ресурсов Ирака, на чем настаивают США, не удастся заполнить газопровод. В том случае если опасения окажутся оправданными, проект неизбежно станет провальным. Выход из затруднительной ситуации организаторы всего шумного действа нашли в привлечении к «проекту века» государств Средней Азии – Туркменистана и Узбекистана. Им выпала на долю завидная роль запасного плацдарма, в случае провала западных амбиций на первом фронте. На ноябрьской встрече в Туркменбаши энергетическая проблематика была основной. По убеждению эксперта, «президенты Ильхам Алиев и Абдулла Гюль склонны убеждать Гурбангулы Бердымухамедова в необходимости присоединения к проекту «Набукко».

В чем же могут быть недостатки для государств Средней Азии участия в проекте «Набукко», разумеется помимо самых естественных достоинств роли «второй очереди» сырьевого придатка? Помимо очевидных дипломатических коллизий, в данной связи возникают трудности и противоречия сугубо внутреннего свойства. Каспий — уникальный природный регион, биоресурсами которого пользуются сотни тысяч жителей прибрежных зон. Туркменское побережье Каспия представляет собой череду заповедников (Эсенкулийского, Красноводского) и уникальных природных зон. Последнее десятилетие стало очевидцем коренных перемен в заповедном деле Туркменистана. Посредством участия в программах ООН и сотрудничества с международными фондами Правительству Туркмении удалось выйти на ряд масштабных проектов по созданию национальных парков. Предполагается, что преобразование традиционной системы охраны природы в сеть национальных парков благотворно скажется как на экологии страны, так и на привлечении иностранных инвестиций, развитии экологического туризма.

Другой крупнейший проект Гурбангулы Бердымухамедова – Национальная туристическая зона «Аваза». Презентация «Авазы» произошла при личном участии Президента 21 июля 2007 года в отеле «Сердар» на берегу Каспия в ходе выездного заседания кабинета министров. Помпезность происшедшего события обозначила огромное внимание туркменских властей к этому проекту. Первоначально, под его осуществление отводилось 750 гектар земли, но позднее участок был расширен до 5000 гектар. Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что «на втором этапе проекта следует предусмотреть более масштабное строительство кинотеатров, всевозможных аттракционов, казино, других культурных и развлекательных центров». Первые объекты туристической зоны «Аваза» планируется ввести в строй в июне 2009 года.

Какова же конечная цель задуманного дорогостоящего и трудоемкого строительства? Туркменские власти видят ее в выходе своей страны на авансцену мирового туристического бизнеса. В планах руководства Туркменистана слить воедино богатый национальный колорит, вековой дух Среднеазиатской культуры и технические достижения Западной цивилизации. «Аваза» должна стать новым Шарм-аль-Шейхом и затмить своего предшественника.
Чем же была «Аваза» до начала строительства? В описании очевидца ее предшествующего состояния звучат ирония и ностальгия по исчезнувшему обаянию скудости: «Аваза – в прошлом небольшой дачный поселок в паре десятков километров от Туркменбаши. Это было излюбленное место отдыха для большинства тех, кто хотел отдохнуть «дешево и сердито». Дачники сдавали желающим комнаты в домах, отнюдь не блещущих условиями. Вода была только привозная, хранилась она в огромных цистернах, расходовать ее приходилось очень экономно... Зеленостью поселок тоже не отличался, на этих скудных, просоленных почвах свободно растет только полынь да верблюжья колючка. Да и с продуктами было не густо – приходилось ехать в город... Тем не менее, Аваза всегда пользовалась успехом». Современная Аваза – это огромная стройплощадка. Аваза будущего, как ее изображают на макетах, представляет собой курорт мирового значения. Отличительной чертой «Авазы» должна стать искусственная река протяженность семь километров. Помимо отелей, деловых центров и яхт-клубов, в «Авазе» должен быть возведен международный аэропорт и новая электростанция.

За чей же счет осуществляется строительство? Миллиард долларов государственных вложений должен убедить частных инвесторов в серьезности намерений Туркменских властей. Правительство страны рассчитывает на активное участие инвесторов в их амбициозном проекте. Однако финансовый кризис, спад туристического ажиотажа, напряженность в Прикаспийском регионе в связи с ядерной программой Ирана – все не могло не отразиться на степени участия иностранного капитала в проекте «Аваза».
Решающим аргументом против «Авазы» может стать участие Туркменистана в проекте «Набукко». Экологическое равновесие, по свидетельствам экспертов, столь шатко, что малейшее нарушение баланса способно привести к катастрофе. Специфика Каспия, мелководного и закрытого водоема такова, что достаточно одного серьезного разлива токсичных продуктов бурения, чтобы нанести фатальный удар. Очевидны риски, связанные с прокладкой Транскаспийского газопровода со всей причитающейся инфраструктурой в непосредственной близости от «Города-мечты», который должен стать символом «Новой эры, нового Туркменистана». Разрыв трубопровода «САЦ-4» в ночь с 8-ого на 9-ое апреля доказал обоснованность подобных опасений.
Если принять в расчет ту поспешность, с которой развиваются два взаимоисключающих проекта – «Набукко» и «Аваза» - то станет предсказуемым скорое их столкновение. И в этом столкновении Туркменистану придется делать выбор между легкими, но короткими, деньгами и длительным стремлением к цивилизации и процветанию.

Об этом пишет Easttime.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 383
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003