«РусГидро» построит ветроэлектростанцию к саммиту АТЭС

Вторник, 21 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Губернатор края Сергей Дарькин во вторник утвердил декларацию о намерениях ОАО «РусГидро» построить на острове Русском к саммиту АТЭС в 2012 году ветроэлектростанцию. Проект строительства ветровой электростанции представил и.о. председателя правления ОАО «РусГидро» Василий Зубакин. На презентации присутствовали также глава Владивостока Игорь Пушкарев, представители энергокомпаний края, Тихоокеанского флота.

ОАО «РусГидро» – крупнейшая российская генерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности. «РусГидро» – лидер в производстве энергии на базе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

Как отметил Сергей Дарькин, строительство ветроэлектростанции на Русском позволит решить несколько задач: «На островных территориях Владивостока появится собственная энергетика, что даст им дополнительный импульс для развития, повысит качество жизни населения. Полученную электроэнергию планируется использовать для энергообеспечения Дальневосточного федерального университета и объектов саммита АТЭС, Приморского океанариума. Кроме того, часть мощности будет использоваться и потребителями материковой части города – возможность строительства соответствующих электросетей также предусмотрена».

Представленный проект вызывает интерес, прежде всего, как возможность получения электроэнергии из возобновляемых источников. Как подчеркнул Сергей Дарькин, в случае его реализации это станет первым в Приморском крае проектом использования подобных технологий в энергетике.

Губернатор края поставил перед руководством ОАО «РусГидро» ряд задач. «Важно, чтобы себестоимость киловатт-часа, вырабатываемого на ветроэлектростанции была не выше чем в среднем по краю. Кроме того, при размещении ветряного парка необходимо учитывать расположение рекреационных зон и памятников. Энергоустановки не должны портить природный и исторический ландшафт, располагаться в местах массового отдыха», - подчеркнул Сергей Дарькин.

В ближайшее время по вопросу строительства на Русском ветровой электростанции во Владивостоке будут проведены общественные слушания.

На 1 января 2009 года установленная мощность компании составляет 25 336,6 МВт. Доля «РусГидро» на оптовом рынке электроэнергии по установленной мощности – порядка 12 процентов. ОАО «РусГидро» объединяет 55 энергообъектов возобновляемой энергетики. Среди них – крупнейшая в России и одновременно в Европе Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего (6400 МВт), 9 станций Волжско-Камского каскада общей установленной мощностью более 10103 МВт, первенец большой гидроэнергетики на Дальнем Востоке Зейская ГЭС (1330 МВт), Бурейская ГЭС (1975 МВт) и несколько десятков гидростанций на Северном Кавказе, а также геотермальные станции на Камчатке, - передает k2kapital.com.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 412
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003