РФ и Китай вышли на новый уровень сотрудничества в нефтяной сфере

Вторник, 21 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Россия и Китай создали новую основу для сотрудничества в энергетической сфере, заявил во вторник в Пекине вице-премьер РФ Игорь Сечин, комментируя подписание российско-китайского межправительственного соглашения о сотрудничестве в нефтяной сфере, предусматривающего строительство ответвления от нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) на Китай.

Соглашение определяет условия сотрудничества РФ и Китая в нефтяной сфере, в частности, по проектированию строительства нефтепровода от нефтеперерабатывающей станции в Сковородино до станции на территории КНР - Мохэ. Срок действия документа составляет 23 года. В соглашении отмечается, что строительство ответвления должно начаться не позднее конца апреля нынешнего года и завершиться к концу 2010 года.

Нефтепровод Сковородино-Мохэ будет иметь пропускную способность 15 миллионов тонн нефти в год и состоять из сухопутных участков на территории России и Китая и подводного перехода через реку Амур. Трубопровод является ответвлением от нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" и создается с целью диверсификации экспортных потоков российской нефти с месторождений Западной и Восточной Сибири. Основным рынком сбыта нефти для этого маршрута будет рынок Китая.

"Сегодняшнее подписание соглашения между нашими правительствами создает новую основу для развития нашего сотрудничества в энергетике. Речь идет об уникальном соглашении, которое носит долгосрочный характер, которое обеспечено финансовым сопровождением, и в целях реализации которого мы уже приступили к строительству ответвления от магистрального нефтепровода в сторону КНР", - сказал Сечин.

Вице-премьер отметил, что РФ "сосредоточит усилия на реализации в самые короткие сроки инфраструктуры, которая позволит в течение всего срока действия наших контрактов осуществлять надежную бесперебойную поставку нефти в КНР".

По словам Сечина, "подписание документа свидетельствует об особых отношениях между нашими странами, отношениях доверия и стратегического партнерства".

Вице-премьер указал, что Россия намерена использовать полученный опыт "для наращивания сотрудничества и в газовой сфере, и в атомной энергетике, и в энергомашиностроении, и в электроэнергетике".

Документ был заключен по итогам состоявшегося в Пекине четвертого раунда российско-китайского энергодиалога.

По словам Сечина, стороны также обсуждали вопрос наращивания сотрудничества в угольной промышленности.

Вице-премьер Госсовета КНР Ван Цишань, подписавший документ с китайской стороны, в свою очередь, отметил, что "с подписанием межправительственного соглашения незамедлительно вступает в силу пакет соглашений и договоров о строительстве нефтепровода, купле-продаже сырой нефти и предоставлении кредитов между компаниями двух стран, что ознаменует существенный прорыв в двустороннем энергетическом сотрудничестве".

Российско-китайское межправсоглашение о сотрудничестве в сфере ТЭК было парафировано в феврале нынешнего года в рамках визита вице-премьера РФ Сечина в Пекин. Тогда же Россия и Китай подписали документы, предусматривающее строительство ответвления нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) на Китай и о предоставлении кредитов "Роснефти" и "Транснефти" на 25 миллиардов долларов в обмен на долгосрочные поставки нефти из России в Китай по отводу от ВСТО. В рамках соглашений "Роснефть" получит кредиты на 15 миллиардов долларов, "Транснефть" - на 10 миллиардов долларов.

Предполагаемый объем поставки нефти - 15 миллионов тонн в год, срок этого контракта и кредитного соглашения - 20 лет.

Договоренность о строительстве ответвления от нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан" на Китай была достигнута сторонами в октябре 2008 года. Первая очередь ВСТО была запущена 4 октября 2008 года в реверсном режиме (в западном направлении). Строительство трубопровода завершится в конце 2009 года, после чего будут начаты поставки нефти в восточном направлении, - передает РИА "Новости".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 363
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003