«Набукко» - ключ Турции в Евросоюз?

Среда, 15 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Турция является едва ли не самым активным участником проекта газопровода "Набукко", которая уже несколько раз за последнее время заявляла о необходимости его скорейшей реализации, - пишет корреспондент Trend Capital А.Бадалова.

Желание начать строительство газопровода "Набукко" как можно быстрей, выразил недавно министр энергетики Турции Хильми Гюлер. "Мы ставим целью завершение проекта "Набукко". Если в нем есть необходимость, он должен быть реализован, независимо от того, где находятся источники энергоносителей", - сказал Гюлер.

С целью воплотить такое желание им было послано странам ЕС - участникам проекта - письмо, в котором Гюлер призвал последних выразить свое согласие. "Если они ответят к концу апреля, то мы подпишем соглашение уже к июню", - заявил Гюлер.

Желание Турции ускорить строительство газопровода вполне понятно. Естественно, что одной из причин заинтересованности Турции в проекте "Набукко" является желание удовлетворить за счет него свою потребность в газе.

Газопровод "Набукко", призванный транспортировать газ из Каспийского региона в европейские страны, обеспечит Европу 20 миллиардами кубических метров газа в год. Согласно материалам Nabucco Gas Pipeline Company, в Турцию по данному трубопроводу ежегодно будет поставляться 5-10 миллиардов кубических метров газа. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубометров в год.

Турция является одним из участников проекта "Набукко". Однако, помимо этого, она в нем выступает в качестве главной транзитной страны, что само собой повышает ее роль и значение в проекте.

Европа долгое время была жертвой газовых разногласий между Россией и Украиной. А последний газовый кризис только увеличил важность проекта "Набукко" в качестве гаранта обеспечения ее энергетической безопасности. Теперь Европа готова на все, чтобы избежать повторения неприятных для нее ситуаций в будущем.

Прекрасно это понимает Турция, а именно то, что начало реализации проекта "Набукко" может значительно усилить ее влияние в Европе. И мечта о вхождении в Евросоюз, которую Турция лелеет на протяжении десятилетий, вот уже может обрести шансы на воплощение в реальность.

Свое намерение использовать проект "Набукко" в политических интересах Турция недавно открыто продемонстрировала. Премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что намерен пересмотреть политику в отношении трубопроводов, которые будут проходить через ее территорию и снабжать Европу, если Евросоюз не возобновит с ней энергетические переговоры, являющиеся частью переговоров по вступлению Турции в ЕС.

Такая открытая позиция Турции не заставила долго ждать результатов. Сразу же после переговоров с Эрдоганом президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу сказал, что энергетическая безопасность Европы "слишком важна для того, чтобы быть заложником вопроса о принятии страны в ЕС", а комиссия прилагает все усилия для разблокировки каждой темы переговоров о вступлении.

Реакция последовала и со стороны уже экс-премьер-министра председательствующей в ЕС Чехии Мирослава Тополанека, который заявил о ключевой роли Турции в проекте "Набукко" и пообещал продолжать диалог с Анкарой по поводу ее европейской интеграции.

Некий шаг вперед на пути к своей политической мечте сделан. Чего же еще желать? Турция уже почувствовала свою силу влияния на Европу, которая готова ради своей энергетической безопасности пойти на все уступки. А реализация проекта "Набукко" сулит ей в качестве транзитной страны еще большие возможности.

И вот Турция, как ни в чем не бывало, продолжает свое активное выступление за скорейшую реализацию проекта "Набукко", с помощью которого рассчитывает получить выгоду, как с экономической, так и с политической точки зрения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 430
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31