Взрыв газопровода в Туркмении может подорвать атмосферу встречи глав МИД СНГ в Ашхабаде

Пятница, 10 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Накануне намеченного на 10 апреля в столице Туркмении совещания Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ в отношениях между Ашхабадом и Москвой обозначился серьезный конфликт. Поздно вечером 9 апреля МИД Туркмении распространил сообщение, в котором обвинил российскую сторону в создании условий для аварии на газопроводе Средняя Азия - Центр (САЦ-4), в результате которой были полноcтью прекращены поставки туркменского газа в Россию.
Первые сообщения о взрыве на газовой трубе стали поступать 9 апреля, когда в Москве было еще утро, причем, со ссылкой на источники в «Узбекнефтегазе». По данным узбекских специалистов, взрыв произошел 8 апреля по местному времени на 487 километре ветки газопровода САЦ-4 между газокомпрессорными станциями «Ильялы» и «Дарьялык» на территории Туркмении, неподалеку от границы с Узбекистаном. Причина взрыва не указывалась. Источники в газовой отрасли Казахстана указали, что разрыв трубы произошел на воздушном переходе. Подача газа была полностью приостановлена. На устранение аварии, по мнению казахстанских специалистов, потребуется не менее трех суток.
И только спустя пару часов из Ашхабада пришло подтверждение о случившейся аварии. При этом время взрыва было названо другое, 1:32 ночи 9 апреля. Причины подобного разночтения остаются пока неясными.

В российском «Газпроме» сообщили, что получили утром 9 апреля уведомление, полученное от туркменской стороны о произошедшей ночью аварии (взрыв с возгоранием). При этом там пояснили, что «транспортировка туркменского газа в Россию не осуществляется, а туркменская сторона изучает возможности скорейшей ликвидации аварии, а также подачи газа через незадействованные ранее нитки газопровода Средняя Азия - Центр». «Данная авария не скажется на поставках газа потребителям «Газпрома», заявили в управлении информации газового концерна. А еще спустя некоторое время заместитель председателя «Газпрома» Валерий Голубев заявил, что туркменский газ идет по другим веткам (САЦ-1, 2,3) в полном объеме. А затем стало известно, что он срочно вылетел в Ашхабад для выяснения ситуации. Стоит отметить, что глава «Газпрома» Алексей Миллер возвращался в эти часы из Астаны, где вел переговоры с казахстанскими коллегами.

Наконец, еще через несколько часов, появилось неожиданно резкое сообщение МИД Туркмении. В котором говорится: «8 апреля 2009 года российская компания «Газэкспорт» без предварительного уведомления туркменской стороны резко сократила объемы отбираемого туркменского природного газа. В результате этого на участке газопровода САЦ-4, по которому осуществляются поставки туркменского природного газа в Россию, в ночь с 8 на 9 апреля произошла авария». Действия российской стороны МИД Туркмении называет «необдуманными и безответственными, поскольку в первую очередь это создало реальную угрозу жизни и здоровью людей и чревато непредсказуемыми экологическими последствиями». «Одновременно такой подход является односторонним грубым нарушением условий контракта купли-продажи газа», - считают в Ашхабаде. «Исходя из вышеизложенного, туркменская сторона надеется, что руководство соответствующих российских компаний тщательно разберется в произошедшем, в том числе и в действиях своих сотрудников, и предпримет все необходимые меры для недопущения впредь подобных случаев», - подчеркнуло внешнеполитическое ведомство Туркмении.
В Москве эти выпады предпочли не комментировать, если не считать внезапно появившегося на лентах информагентств сообщения от имени вице-президента компании «Газпромэкспорт» Илья Кочеврина. Он заявил, что «Газпромэкспорт» своевременно уведомил Туркмению о сокращении объемов отбора газа и его действия не могли послужить причиной аварии на газопроводе Давлетбат-Дариялык». «Вчера «Газпромэкспорт» сообщил в телеграммах о сокращении объемов и предложил схему сокращения. Обвинения туркменской стороны беспочвенны, и мы не понимаем, почему ими была использована другая схема, а не предложенная нами», - заявил Илья Кочеврин. Но уже спустя полчаса это сообщение было в срочном порядке аннулировано без объяснения причин. Подобная спешка свидетельствовала о нервозности, царившей среди руководства газовой отрасли России. Судя по всему, газовые топ-менеджеры пребывали в растерянности в отсутствие полноценной информации с места взрыва, а надежные контакты с туркменскими коллегами для прояснения ситуации были им недоступны.

С другой стороны, есть основания считать, что ссылки Ашхабада на внезапность сокращения отбора газа несколько преувеличены. «Газпром», как утверждают источники внутри компании, действительно снизил отбор среднеазиатского газа, причем, еще с 1 апреля, но уведомил об этом предварительно Ашхабад. Более того, в течение первых трех месяцев 2009 года «Газпром» продолжал закупать газ в Средней Азии, в основном, в Туркмении, причем, по среднеевропейским ценам и практически в полном объеме. И это, несмотря на 60-процентное падение экспорта газа в Европу.
Тем не менее, если выяснится, что на участке газопровода действительно произошел внезапный скачок давления, что привело к взрыву трубы, то виноватым, может оказаться российский газовый концерн. Впрочем, следует иметь в виду, что несколько газовых заслонок по пути газа из Туркмении в Россию находятся на территории Узбекистана и без участия узбекских специалистов в определении причин аварии вряд удастся обойтись.

Так или иначе, но случившееся, наносит очевидный урон имиджу Ашхабада, как надежному поставщику газа, поскольку основной принцип туркменского экспортера сырья сводился к тому, что он отвечает только за доставку газа до границы Туркмении, а дальше все риски по его доставке потребителю несет он сам вместе со странами-транзитерами. И вот, выясняется, что проблемы с надежной доставкой газа внутри Туркмении тоже существуют проблемы. Разумеется, в такой ситуации, Ашхабад может попытаться снять с себя ответственность за случившееся и переложить ее на плечи российской стороны.

Все это вместе создает дополнительное напряжение в отношениях между Москвой и Ашхабадом, возникшее в результате провала переговоров в марте этого года между президентами России и Туркмении об участии «Газпрома» в строительстве внутритуркменского газопровода «Восток-Запад». И уж совсем некстати эта газовая авария случилась буквально на следующий день после телефонного разговора между президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом России Дмитрием Медведевым, в котором они обсуждали ход выполнения достигнутых в марте договоренностей.

Надо заметить, что в последние дни президент России провел переговоры со всеми коллегами по СНГ, рассказав им, в частности, об итогах встречи «большой двадцатки» в Лондоне. Значительное место в этих переговорах, во всяком случае, с лидерами стран Центральной Азии, заняла тема, связанная с обеспечением транзита грузов для западного военного контингента в Афганистане. Подобная доверительность в отношениях с партнерами давала Москве возможность, кроме всего прочего, создать благоприятную атмосферу встречи 10 апреля глав дипломатических ведомств СНГ в Ашхабаде. Взрыв газопровода в Туркмении может подорвать и эту атмосферу. Но трудно себе представить, что именно на это рассчитывали авторы заявления туркменского МИД.

Об этом пишет Eurasianet.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 469
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003