Аналитики предсказывают увеличение диверсификации маршрутов экспорта энергии

Пятница, 10 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В период глобальной энергетической нестабильности ресурсы Центральной Азии могут сыграть важную роль в новом энергетическом уравнении.

Страны этого региона располагают обширными запасами нефти и природного газа, а также залежами урана и гидроэнергетическими ресурсами. Однако добыча этих запасов сопряжена с наиболее экстремальными и технически сложными условиями в мире и требует применения современных технологий, которыми обладают лишь несколько международных нефтяных компаний, утверждают аналитики.
Разработка этих ресурсов и их экспорт на мировые рынки будет способствовать укреплению независимости, суверенитета и экономического развития стран Центральной Азии, заявляют представители правительства США.

Однако некоторые аналитики, признавая вклад, который этот регион может внести в диверсификацию европейских источников энергии, предостерегают от нереалистичных ожиданий.

Финансирование прямых иностранных инвестиций в странах Центральной Азии иссякло, так как в связи с глобальным экономическим спадом цены на сырье, в том числе энергию, существенно снизились, сообщил Йоханнес Линн, аналитик Института Брукингса, некоммерческой организации по исследованиям в области государственной политики, и советник Азиатского банка развития.
Более широкий доступ к разнообразным рынкам, включая Европу, Индию, Китай и Россию, будет способствовать экономическому развитию стран Центральной Азии и расширит возможности региона, позволяя установить более высокие цены на энергоносители, рассказал Линн веб-сайту America.gov.

Как частные, так и правительственные эксперты согласны с тем, что Центральная Азия готова реализовать свой огромный потенциал по производству энергии, и что, как только ситуация на мировых рынках начнет выправляться, энергетические потребности и соображения безопасности, скорее всего, возобладают над финансовыми затратами и помогут преодолеть периодически возникающие политические барьеры.

Казахстан полностью обеспечивает себя природным газом, на эту страну приходится половина всей нефтедобычи в регионе Каспийского моря, говорится в докладе Министерства энергетики США, подготовленном в феврале 2008 года.

С образованием в 1993 году компании "Тенгизшевройл" корпорация Chevron стала первой ведущей западной нефтяной фирмой, утвердившейся в Казахстане. Сегодня Chevron является крупным участником двух важнейших проектов страны по разработке нефтяных и газовых месторождений – Карачаганак и Тенгиз.
Министерство энергетики США сообщает, что в следующем десятилетии в Казахстане ожидается резкое увеличение добычи нефти, и новая инфраструктура для экспорта нефти имеет решающее значение для устойчивого роста страны.

Туркменистан является вторым по объему после России производителем природного газа среди бывших советских республик и располагает одним из крупнейших в мире газовых месторождений. Согласно результатам исследования, проведенного в октябре 2008 года нефтяной консультативной фирмой Gaffney Cline and Associates, запасы газа Южного Иолотань-Османского месторождения на юго-востоке Туркменистана составляют, по оценкам, 6 трлн. кубометров, а возможно, даже 14 трлн. кубометров.

Если Туркменистан сумеет осуществить разработку своих обширных газовых ресурсов, он станет одним из основных участников "Южного коридора", газовой инфраструктуры, призванной обеспечить независимый экспортный маршрут для каспийской нефти и газа, в то же время, ослабляя зависимость Европы от российских поставок газа. Выступая в марте в Брюсселе, государственный секретарь США Хиллари Клинтон сказала: "Необходимы совместные усилия как для создания новых форм производства энергии, так и для одновременного обеспечения безопасности имеющихся энергоресурсов. Я думаю, это очень важный вопрос для Евросоюза – новая энергосеть, новые трубопроводы и все, что с этим связано".

Однако Туркменистан, согласно анализу, проведенному в феврале 2008 года Администрацией по энергетической информации США, продолжает страдать от "отсутствия достаточного объема иностранных инвестиций, трудностей географического характера, недостаточно развитой инфраструктуры экспортных трубопроводов и политической нестабильности", что по-прежнему мешает стране стать крупным экспортером энергии.

Узбекистан испытывает аналогичные проблемы с инфраструктурой, а большая часть энергетической продукции страны, как сообщает Администрация по энергетической информации США, идет на удовлетворение внутреннего спроса. По оценкам, доказанные запасы страны составляют около 594 млн. баррелей нефти и более 66 млрд. кубических футов газа. Большинство известных нефтяных месторождений Узбекистана находятся в регионе Бухара-Хива, в их числе – месторождение Кокдумалак, на долю которого приходится около 70 процентов запасов узбекской нефти. Узбекские нефтяные месторождения находятся в северо-восточной части Ферганской долины, на плато Устюрт, а также вдоль побережья Аральского моря.
Продвигаясь дальше на восток, Таджикистан и Кыргызстан имеют не столь крупные, но потенциально значительные энергетические активы. Хотя Кыргызстан импортирует нефть и газ, он богат источниками гидроэлектроэнергии, в стране есть урановые месторождения. Таджикистан является нетто-импортером энергии и сталкивается с сокращением поставок из Узбекистана, его основного поставщика, в связи с невыплаченными долгами по предыдущим поставкам газа. В стране есть ограниченные запасы нефти и урана, но существуют огромные возможности в области гидроэлектроэнергетики.
В нефтяном и газовом секторах, отмечают эксперты, в настоящее время инвестирование со стороны западных компаний осуществляется в Казахстане и расположенном неподалеку Азербайджане, а малазийская корпорация Petronas изучает проекты в Узбекистане.
Линн сообщил, что на стадии рассмотрения находятся проекты по разработке гидроэлектростанций в Таджикистане и Кыргызстане при содействии Азиатского банка развития и Всемирного банка.

Об этом пишет www.iamik.ru со ссылкой на America.gov.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 598
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003