Новый виток в 100-летней войне за Златоустовский меткомбинат.

Четверг, 4 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Арбитражный суд Челябинской области на заседании 2 ноября повторно отказал в удовлетворении ходатайства части кредиторов ОАО "Златоустовский металлургический комбинат", настаивающих на введении на предприятии процедуры конкурсного наблюдения.

Суд встал на сторону другой части кредиторов, которые указали на процедурные нарушения, сопровождавшие составление ходатайства, открывающего дорогу к дальнейшему банкротству ОАО "ЗМК".

Как сообщил юристконсульт "Трансхимсервис" Дмитрий Орлов, суд предписал до 19 ноября провести повторное собрание кредиторов, которое должно быть проведено в соответствие со всеми установленными нормами и при участии всех кредиторов. По результатам собрания будет принято решение, о какой стадии банкротства может идти речь: либо будет введено конкурсное производство, либо оставлено внешнее наблюдение, либо будет принято решение о финансовом оздоровлении комбината.

Дмитрий Орлов заявил, что считает процедуру банкротства заранее спланированной собственниками ЗМК. Процесс по этому делу только начался и будет небыстрым, при этом он подчеркнул, что "кредиторское меньшинство" намерено добиться окончательного отказа от процедуры банкротства. Представитель предприятия-кредитора пообещал с особой тщательностью следить, как будет проходить уголовное дело по факту преднамеренного банкротства ЗМК, возбужденного прокуратурой Златоуста. Напомним, что в октябре 2004 года заместителем прокурора Златоуста Евгением Ветошкиным было возбуждено уголовное дело по статье 196 УК РФ по факту преднамеренного банкротства ОАО "Златоустовский металлургический комбинат".

Собрание кредиторов ОАО "ЗМК", результатом которого стало решение обратиться в арбитраж с просьбой ввести конкурсное производство на предприятии, состоялось 20 сентября. Рассмотрение ходатайства должно было состояться 1 октября, но в тот же день противникам продолжения банкротства из числа кредиторов удалось оспорить законность проведенного собрания. В частности кредиторы ЗМК ЗАО "Трансхимсервис" и ОАО "Синарский трубный завод" заявили, что собрание было проведено с целым рядом нарушений. Долг ОАО "ЗМК" перед ЗАО "Трансхимсервис" составляет порядка 32 тыс. рублей. Однако компания-кредитор считает принципиальным, чтобы уведомление заинтересованных сторон о таких мероприятиях проходило в строгом соответствии с законом. Тем более что наряду с "Трансхимсервисом" в неведении о дате и месте проведения собрания оказались и более крупные кредиторы. Среди неуведомленных кредиторов оказалось и ОАО "Синарский трубный завод", требования которого к ОАО "ЗМК" уже составляют свыше 1 миллиона рублей. Компания, перед которой ОАО "ЗМК" имеет установленный судом долг, не была должным образом уведомлена о времени и месте проведения собрания, вследствие чего ее интересы оказались неучтенными при выносе решения. Между тем кредиторы, по иску которых было отменено постановление о конкурсном производстве, с самого начала указывали на признаки преднамеренного банкротства. Поэтому после решения федерального арбитража ожидали новых попыток обанкротить предприятие со стороны других кредиторов, близких к Марку Лейвикову.

По мнению команды Лейвикова, страсти нагнетает "Трубная металлургическая компания", которая не раз предпринимала попытки прибрать предприятие к рукам. По нашим сведениям, руководство ТМК в лице Дмитрия Пумпянского уже выложило на PR-акцию против предприятия Марка Лейвикова более $155 тыс.( в том числе и на выброс негативной информации в челябинских СМИ). В этой ситуации руководство ЗМЗ комментировать ситуацию отказывается, ограничиваясь лишь краткими заявлениями, что никаких проблем, связанных с судебными тяжбами не видит, а процедура банкротства так или иначе на ЗМК будет введена. "ТМК, аффилированному с "Синарой", нужен собственный трубный передел, и контроль над ЗМК был бы весьма выгоден для этой компании", — таковы по мнению пресс-секретаря ЗМЗ Юлии Бобылевой мотивы поведения оппонентов.

На прошлой неделе команда нынешнего собственника решила привлечь на свою сторону работников предприятия и организовать уличные акции протеста металлургов. Сразу несколько информагентств сообщили о пикетирование офиса группы "Трубная металлургическая компания – Синара". Якобы работники предприятия пришли с лозунгами "ТМК-Синара", дайте нам спокойно работать!", "Металл не терпит клоунады", "Металлурги Златоуста за цивилизованное разрешение противоречий!". О количестве участников акции не сообщается. Кроме того, не уточнен и адрес, по которому располагается офис указанной группы. Между тем это обстоятельство имеет принципиальное значение. Дело в том, ни ЗАО "Трубная металлургическая компания", ни группа "Синара" упомянутые в текстах сообщении, не имеют своего представительства в Челябинске.

Еще одна попытка организации народных митингов была предпринята в минувшие выходные. В Златоусте появились листовки, призывающие граждан выйти на защиту завода, а именно – поддержать инициативы по банкротству ОАО "Златоустовский металлургический комбинат" и его руководителей. Участникам мероприятия предлагалось вознаграждение в размере 150 рублей.

Руководство ЗМЗ заявила о том, что никакого отношения к организации акции не имеет и распространила заявление о том, что митинг за банкротство и против "Синары" собиралась устроить сама "Синара". При этом команда Лейвикова даже обратилась в ОВД Златоуста с требованием разыскать и наказать расклейщиков листовок и их заказчиков.

История взаимоотношений Синарского трубного завода (входит в структуру ТМК) и ЗМЗ сложна и запутанна. Напомним, что ОАО "Златоустовский металлургический комбинат" (ЗМК) появилось в марте 2001 года на базе эффективного бизнеса обанкротившегося ОАО "Златоустовский металлургический завод". Из головного завода в "дочку" были переведены ликвидные активы и персонал. Кредиторская задолженность между двумя основными кредиторами — московской компанией "Геолинк-Новые технологии" и ЗАО "Уральская металлургия" (близкая к ОАО "Синарский трубный завод") была конвертирована в акции. 50 процентов получил "Геолинк", 50 процентов — структуры, близкие к Синарскому трубному заводу. Совладельцами этого пакета стали также Торговый дом СинТЗ и ЗАО "Рифей-Газ". Таким образом, ни одна сторона не имела контрольного пакета акций завода. Сразу же после распределения пакетов акций 50 на 50 "Геолинк" заявил о том, что у структур "Синары" есть долг перед заводом. "Геолинк" инициировал судебные разбирательства со структурами "Синары", продолжая добиваться отчуждения у них 37-процентного пакета акций завода. Причины конфликта, разгоревшегося между двумя собственниками, Марк Лейвиков видел в разности декларируемых ими подходов к будущему Златоустовского металлургического. Синарскому трубному златоустовское предприятие было интересно только в качестве площадки для производства трубной заготовки. "Геолинк" делал ставку на производство спецсталей и сплавов. В итоге этот пакет, который уже принадлежал другим акционерам — физическим лицам, был по решению суда возвращен комбинату и выкуплен "Геолинком". Таким образом, структуры Лейвикова сконцентрировали в своих руках 87 процентов акций комбината. В конце 2003 года ликвидные активы предприятия начали выводиться в новые, чистые от долгов компании. Вскоре эти фирмы были ликвидированы, а активы сосредоточились в ООО "Металлургресурс". И в декабре этого года к работе приступило новорожденное ОАО "Златоустовский металлургический завод", которое заключило с "Металлургресурсом" договор на аренду производственных мощностей. Как пояснял тогда фактический владелец Марк Лейвиков, реорганизация бизнеса вкупе с успешной работой по формированию портфеля заказов позволит предприятию более уверенно ощущать себя на рынке. На новое предприятие ОАО "Златоустовский металлургический завод", были переведены 9 тысяч сотрудников комбината. На "старом" предприятии осталось порядка 300 человек. Оставшись без средств производства, ЗМК попал под процедуру банкротства.

В августе 2004 года федеральный арбитраж в Екатеринбурге вернул в первую инстанцию вопрос о введении конкурсного производства на опустевшем ЗМК. Суд пришел к выводу, что арбитражный управляющий Александр Шабуров не уделил должного внимания причинам финансового краха комбината, оставшегося без собственного производства. Постановление о начале конкурсного производства на ЗМК было отменено на том основании, что отчет арбитражного управляющего об экономическом состоянии предприятия не соответствовал формальным требованиям законодательства. Судебный вердикт дает "Синаре" неплохой аргумент в пользу утверждений, что закрепившиеся на ЗМК соперники подвели предприятие под уголовно наказуемое предумышленное банкротство. Успеху "Синары" предшествовала другая удача: несколькими неделями ранее головному в группе Синарскому трубному заводу удалось войти в число конкурсных кредиторов ЗМК – на основании миллионного долга, тянувшегося за ЗМК еще со времен сотрудничества с "Геолинком". А ситуация с сомнительным банкротством привлекла внимание и органов прокуратуры Златоуста и Челябинской области.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 770
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003