«Деловая неделя»: Спасет ли страны Персидского залива от кризиса введение единой валюты?

Четверг, 5 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Кризисные проблемы, которые в той или иной степени охватили все без исключения страны мира, подтолкнули многие из них к поискам самых различных вариантов их решения. Кто вынужден использовать сейчас «заначки» собственных накопительных стабилизационных фондов, кто ищет помощи у МВФ с его «спасительными кредитами», а кто предлагает населению просто затянуть на время пояса: ничего по возможности не тратить (кроме самого необходимого) и ждать, пока все само собой в этом кризисном мире рассосется.

Несколько иную тактику выбрали в этой ситуации страны Персидского залива, которые еще в 1981 году основали Совет сотрудничества, который часто называют «заливной шестеркой». В эту организацию входят Катар, Бахрейн, Оман, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт, то есть все государства Аравийского полуострова, за исключением Йемена.
Эта страна, в отличие от своих богатых соседей, не имеет обширных залежей энергетического сырья (все шесть стран Залива - крупнейшие в мире экспортеры нефти, а Катар имеет еще и огромные запасы природного газа, который делает это маленькое по территории и населению государство одним из самых процветающих в мире).

Нефть и доллар - понятия неразделимые

После того, как с лета прошлого года цена барреля нефти стала на мировых рынках стремительно падать, государства Персидского залива решили ускорить региональную интеграцию и сделать так, чтобы, с одной стороны, и доходы от экспорта нефти все-таки в приемлемых объемах поддерживать, а с другой - попытаться разработать прежде всего финансовый механизм, который им позволит по минимуму зависеть от мировых перепадов цен на энергосырье.
При этом сама «заливная шестерка» регулярно собирается на свои саммиты (они обычно проводятся в декабре, когда подводятся и итоги прошедшего года и намечаются новые планы на год предстоящий), на которых путем консенсуса (то есть согласия всех шести государств) принимаются те или иные политические и экономические решения.

Так, пять лет назад страны Залива создали единый таможенный союз, переговоры о котором шли всего год с небольшим (то есть для того, чтобы все вопросы по подобным проблемам проработать, вовсе не обязательно годами ходить вокруг и около такого процесса). Давно уже существует зона свободной торговли, которая включает все шесть арабских стран Залива и в которой все товары свободно перемещаются без уплаты пошлин и каких-либо налогов. Тем самым товар, прибывший в порт Омана на Индийском океане, может по суше через все границы быть перевезен автомобильным транспортом в Кувейт без каких-либо «накрученных» платежей.

В нынешнем году на саммите стран «заливной шестерки», который пройдет в Саудовской Аравии, будет подписано соглашение о создании в Персидском заливе единой региональной системы, которая объединит все энергетические и транспортные магистрали (газовые, нефтяные, электрические) от берегов Индийского океана до устья реки Шатт аль-Араб на границе с Ираком.
Все эти объединяющие усилия осуществлялись государствами Персидского залива еще до наступления мирового экономического и финансового кризиса, поэтому сама идея регионального объединения (причем весьма и весьма эффективного) здесь не только не нова, но и давно и без особого шума осуществляется.

А вот то, что именно сейчас вышло на первый план - создание единой валюты для всех шести стран, особо актуально стало именно в нынешние кризисные времена. Впервые идея объединить валютные системы всех шести стран Залива была высказана еще в 2001 году, и с тех пор настойчиво и постепенно все страны участницы Союза государств Персидского залива готовили соответствующие соглашения и прорабатывали детали подобного перехода.
К тому же, как уже отмечалось, все эти страны львиную долю своих экспортных доходов получают от продажи нефти, торги которой ведутся на американские доллары. Поэтому когда ведущие мировые валюты в августе прошлого года стали постепенно «проседать» по отношению к американскому доллару, валюты стран Персидского залива (которые почти во всех этих государствах крепче доллара США) особо не пострадали.

Как государственная мудрость и расчетливый прагматизм могут помочь преодолеть политические разногласия?

Не секрет, что страны «заливной шестерки» при всех условиях якобы общих корней и единого желания максимально способствовать росту доходов от продажи энергетического сырья для повышения уровня жизни собственных граждан, все же различны и в своей политике, и в тех экономических приоритетах, которым они следуют. Есть у этих стран и непростые межгосударственные отношения друг с другом (к примеру, скрытое противостояние Бахрейна и Катара, Катара и Саудовской Аравии, ОАЭ и Омана), которые, в принципе, можно было бы при желании правящих там политиков раздуть до размеров межнационального противостояния.

Однако ничего подобного в том, что касается решения важнейших для всех государств проблем, не происходит. Даже несмотря на то, что каждая страна отстаивает перед партнерами по региону свои национальные интересы, они никогда не идут вразрез с ключевыми интересами всех стран Залива - а именно поддержание высоких экономических показателей, сохранение высоких цен на энергоресурсы на мировых рынках, а также расширение торговли внутри самого региона с тем, чтобы максимально способствовать свободе перемещения и товаров, и людей, и услуг в Заливе.

В результате страны «заливной шестерки» одобрили проект соглашения, согласно которому все они к 1 января будущего года должны будут перейти на единую валюту, которая, скорее всего, будет называться риал Арабского (так он называется в арабских странах) залива.

При этом может так статься, что только пять государств сольют свои банковские и финансовые системы в единый региональный механизм, а вот Оман сохранит свою собственную национальную валюту и не будет присоединяться к соседям. Такое решение оманского руководства связано прежде всего с тем, что Оман - самое бедное (если таковой можно назвать страну, в которой доход на душу населения составляет примерно 13 тысяч долларов) в Заливе государство и его руководство не желает путем объединения валют в регионе снижать уровень жизни собственных граждан.
Что же делают в ответ на такое нежелание подчиниться решению большинства остальные страны Залива? Нет, они вовсе не намерены наказывать Оман за своеволие, а приняли факт сохранения национальной валюты в этой стране к сведению и согласились начать свой эксперимент по введению единой региональной валюты без одного из членов «заливной шестерки».

Также должен будет решен за нынешний год и еще один важнейший вопрос - к чему «привязывать» новую валюту, и как обеспечить ее устойчивость на мировых финансовых рынках? Дело в том, что валюты всех стран Залива пока привязана исключительно к доллару, потому как и нефть, и газ именно в долларах США оплачиваются покупателями.

Лишь Кувейт решил два года назад «раскидать» свою валютную корзину и стал покупать на мировом финансовом рынке не только американские доллары, но также евро и японские йены. Теперь же, когда эти валюты основательно «просели» относительно доллара США, в Кувейте, который сегодня в товарном обеспечении сильно зависит от пребывания группировки американских войск, базирующихся в соседнем Ираке и в самом Кувейте, испытывает невиданное прежде влияние - инфляцию на продукты и товары первой необходимости.

Пока страны «заливной шестерки» склоняются к тесной привязке новой валюты Залива именно к доллару США, несмотря на то, что расчеты за природный газ тому же Катару проще получать со своих клиентов в иенах (Япония), евро (страны Евросоюза) и фунтах (Великобритания). Однако арабы Залива верят в то, что дела в американской экономике скоро наладятся и доллар Соединенных Штатов по-прежнему останется ключевой мировой резервной валютой.

Планируется создать и единый «Заливной центробанк», который предположительно будет базироваться в ОАЭ. Именно он будет иметь права печатать «заливные риалы» вне зависимости от того, какой будет экономическое положение каждой из стран Залива. Вопрос этот очень непростой, если учесть, что Соединенные Штаты планируют только в этом году напечатать фактически ничем не обеспеченные более триллиона долларов, которые неизбежно вызовут инфляционные проблемы во всем мире, в том числе и в продающих США нефть странах Персидского залива.
Придется, помимо этого, каким-то образом скоординировать и работу стабилизационных фондов, которые существуют в каждой из стран Залива, но которые располагают разными резервами, и из которых по-разному расходуются деньги для нужд собственных экономик. Надо отметить при этом, что страны Персидского Залива с самого начала откладывали на «черный день» излишки нефтедолларов в свои стабилизационные фонды и поэтому даже существенные падения цен на нефть на мировом рынке (а они происходят далеко не впервые) не вызывают в этих странах ни финансовых, ни социальных катаклизмов.

Сначала единая валюта или единый рынок?

Когда вопрос о введении новой региональной валюты только обсуждался, руководство стран «заливной шестерки» высказывалось за создание единого рынка товаров и услуг, а уже потом - за «выравнивание» валют этих государств. Между тем система и поступления товаров на рынки стран Залива и различие в их налоговой системе приводят к явным нестыковкам при реализации идеи единой региональной валюты.

Так, к примеру, в Омане вообще нет налогов - ни на прибыль, ни при покупках, нет налога на землю, как нет и подоходного налога с физических и юридических лиц. Также Оман не входит в Организацию стран-экспортеров нефти ОПЕК, решениям которой должны подчиняться (в том числе что касается квот на добычу и на экспорт) пять других государств региона.
Не желает Оман отдавать свою валюту в «единый денежный котел» и по причине большей зависимости своей экономики, чем у соседей, от величины нефтяных доходов. И хотя пять других арабских стран просили Оман подумать в течение нынешнего года, и в декабре на саммите глав-государств Персидского залива все-таки присоединиться к единой региональной валюте, в Маскате ссылаются на пример той же Великобритании или Норвегии, которые, будучи членами ЕС, тем не менее не входят в еврозону (по тем же, кстати, самым причинам, по которым в единую валютную зону Залива не желает входить Оман, чтобы не снижать высокий уровень жизни собственного населения).

В любом случае переговоры по введению единой валюты стран Персидского залива будут продолжены, и в конце нынешнего года в мировой «валютной корзине» появится новый «заливной риал», единый для приема во всех государствах этого региона (в том числе и в Омане).

А за тем, как подобная система не только будет функционировать, но и как она готовилась к претворению в жизнь, стоит повнимательнее последить государствам Центральной Азии. Не секрет, что серьезные проблемы, с которыми столкнулись все государства этого региона в сфере финансов, во многом связаны с сильнейшей их зависимостью от курса американского доллара.

Предложение России ввести на территории стран СНГ как минимум для тех же энергетических и транспортных расчетов рубль в качестве единой валюты, пока поддержки не нашло. Однако если экономический кризис будет в мире и дальше затягиваться, то введение единых региональных валют, которые будут способствовать объединению экономических механизмов стран-географических соседей, может оказаться выгодным для всех стран, которые на такое финансовое объединение решатся.

Об этом пишет «Деловая неделя».

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 747
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003