Financial Times: Русская рублетка

Четверг, 5 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Пусть сильнее грянет битва. Попытка российского Центробанка провести на песке черту на пути постепенной девальвации рубля стала лишь очередным поводом для прогнозирования нового потолка курса. Вчера российская валюта всего на несколько копеек не дошла до уровня 41 рубль по отношению к бивалютной корзине доллар/евро, который был установлен банком 22 января, - пишет Financial Times.

Центробанк дал понять, что будет сохранять этот курс до тех пор, пока цена на нефть не упадет до 30 долларов за баррель. Поскольку сегодня цены на нефть марки Urals по-прежнему составляют около 43 долларов, стоимость рубля примерно соответствует объективному показателю. Но проблема в том, что когда курс валюты идет вниз, он начинает "зашкаливать", выходя за установленные пределы. Расчетный форвардный рынок прогнозирует, что через 12 месяцев рубль будет на 18 процентов дешевле по отношению к доллару. А Центробанк не может себе позволить бесконечно бросать в топку оставшиеся у него 386 миллиардов долларов резервных валютных средств. С августа эти резервы уменьшаются примерно на 10 миллиардов долларов в неделю. Агентство Fitch вчера понизило российские кредитные рейтинги, которые сейчас ненамного превышают негативные показатели. То же самое в декабре сделало агентство Standard & Poor"s, что оказывает дополнительное давление на резервы.

Помочь в данном случае может увеличение учетных ставок. Но это увеличение должно быть мощным: скажем, примерно на 500 базисных пунктов. Довольно слабо развитая банковская система страны может лишь частично погасить силу удара по ослабленной экономике. Остается еще два варианта: контролировать капитал - или отпустить рубль в свободное плавание. Однако дальнейшее обесценивание рубля грозит крупными политическими издержками, особенно если учитывать огромное внимание русских к курсу доллара. Россия уже потратила 200 миллиардов долларов резервных средств, прежде чем дойти до сегодняшней точки. На этом фоне вчерашняя девальвация тенге в соседнем Казахстане почти на двадцать процентов выглядит предпочтительнее, чем долгое и мучительное обесценивание рубля в России.

Но эта мера для Казахстана может оказаться недостаточной. Приток капитала на новые рынки Европы резко снижается, венгерский форинт достиг рекордного минимума, румынский лей приближается к нему, а польский злотый ослаб до уровня 2004 года. Россия и остальная часть развивающихся рынков Европы рискует оказаться в центре регионального финансового кризиса, эхо от которого пронесется по всему континенту.

Перевод опубликован на "ИноСМИ".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1039
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003