"Деловая неделя": Все страны, имеющие на своей территории нефть или природный газ, готовы расширять возможности по доставке их в Европу в обход России

Пятница, 23 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Когда в конце прошлого года на чрезвычайной встрече представителей стран-экспортеров нефти ОПЕК в Алжире было принято решение сократить добычу черного золота на 2, 2 млн. баррелей в день, то рассчитывали они прежде всего на то, что цена барреля начнет расти и выйдет к началу 2009 года хотя бы на отметку в 45-50 долларов.

Однако когда этого не произошло, а цены, напротив, снизились на мировых нефтяных рынках еще больше, то стало ясно: без скоординированной политики нефтедобывающих стран не только в рамках ОПЕК, но и вне картеля ожидать роста цен на нефть на мировых рынках просто не имеет никаких надежд.

Не случайно поэтому, что на предстоящей в этом месяце очередной встрече представителей государств-членов ОПЕК основным пунктом повестки дня будет уже не столько очередное снижение объемов добычи нефти (предположительно еще на 1-1,5 млн. баррелей в день), сколько попытаться добиться снижения объемов добычи со стороны тех стран, которые в мировой картель не входят, в том числе от России, Азербайджана и Казахстана.

У стран ОПЕК - свои интересы, а у государств, в картель не входящих, - свои

С начала этого года ОПЕК сократила добычу нефти до 24,8 млн. баррелей в сутки. Между тем что делать с добычей нефти дальше и какую политику проводить, ведущие государства - члены картеля так пока и не решили. Одни страны думают, что сокращать добычу дальше просто бессмысленно, поскольку ее все равно на высоком уровне поддерживают государства, в ОПЕК не входящие, а соответственно - никакого дефицита нефти на мировых рынках по-прежнему нет.

Другие вообще считают, что надо принимать во внимание прогнозы общего экономического развития в мире. А они таковы, что как минимум до лета общие экономические показатели ключевых потребителей нефти будут оставаться невысокими (тот же экономический рост Китая прогнозируется на уровне всего 7% против 10% в прошлом году), поэтому нефти мировому рынку все равно будет нужно намного меньше, чем раньше.

Также неясно, что будет с экономикой Соединенных Штатов - крупнейшей в мире и одной из важнейших по потреблению нефти и нефтепродуктов. К тому же именно в американских долларах идут все контракты по закупке нефти, и пока экономика США не станет на ноги и не начнет хотя бы мало-мальски «обнадеживающе крутиться», нефтяные мировые рынки будут по-прежнему находиться в упадке.

Еще больше неясности с тем, что же будут делать те страны, которые в ОПЕК не входят, но для которых нефтедобыча - ключевой источник пополнения государственной казны. Показательно, что в последних встречах представителей стран ОПЕК регулярно участвовала в качестве наблюдателя Россия, но она ни разу не выразила желания хотя бы каким-то образом поддерживать снижение объемов добычи нефти у себя дома. Российскими представителями было лишь заявлено, что если цена барреля нефти упадет до 25 долларов, то тогда Москва будет готова сократить объемы добываемой нефти на 320 тысяч баррелей.

Аналогичная ситуация может сложиться в Казахстане и Азербайджане, поскольку снижение добычи нефти там, скорее всего, будет происходить из-за сокращения инвестиций (в том числе американских) в этот сектор. К тому же нефтедобывающие компании и в России, и в Казахстане, и в Азербайджане при всей их видимой «частности» все же находятся под прямым государственным контролем. И если правительства этих стран решат, что нужно на самом деле сократить добычу нефти - то компании будут вынуждены тут же такому распоряжению подчиниться.

Многое будет зависеть и от того, с какой настойчивостью ОПЕК сможет давить на страны, которые в картель не входят в плане снижения добычи. Ведь подчинить свои экономические, политические и социальные планы решениям организации, состоящей из очень разношерстной публики (от королевских монархий до социалистически-левацкого толка стран), скорее всего, ни Россия, ни Казахстан не рискнут.

Да и многие нынешние «домашние проблемы» этих стран будут на ближайшие месяцы решаться, вне всякого сомнения, исключительно с помощью «энерго-долларов», поступающих в казну от реализации нефти и природного газа на мировом рынке. Ведь одно дело, когда снижение добычи будут осуществлять такие небольшие по численности населения и территории страны, как ОАЭ, Катар или Кувейт, а другое - умышленно сокращать добычу - а соответственно доходы от экспорта нефти таким огромным по территории и со значительной численностью населения, как страны СНГ.

Бессмысленно пока гадать на «нефтяной гуще» и относительно того, как будет развиваться политическая обстановка в мире, особенно во взрывоопасных районах типа Ближнего Востока и района Персидского залива. Ведь пока о том, что будут делать в своей внешней политике Соединенные Штаты не знает, похоже, даже сам новый президент страны Барак Обама, не говоря уже о чиновниках более низкого ранга.

А раз так, любая конфликтная ситуация в отношениях тех же Израиля и Палестины, Ирана и США, обострение обстановки в Ираке и Афганистане могут резко изменить всю международную энергетическую конъюнктуру. Замечу, что иракское правительство, о котором во всей этой нефтяной эпопее как-то давно подзабыли, очень даже рвется на мировой рынок со своей нефтью, как только войска США начнут вывод из этой страны. Ведь до сего момента нефть Ирака в больших количествах на мировой рынок не попадала. Однако как только она туда получит доступ, то мировые цены на черное золото могут существенно измениться.

Что делать с трубами, решится ближе к лету

В связи с падением мировых цен на нефть, а также экономическим и финансовым кризисом, который охватил не только США, но и многие другие ведущие страны, возникли серьезные проблемы со строительством новых нефтепроводов, в частности - из района Центральной Азии и Каспия.
Когда вся система этих трубопроводов в последние годы обсуждалась, исходили из того, что мировые цены на нефть будут гарантированно высокими, прибыли тем, кто в эти проекты будет инвестировать, обеспечены вполне приличные, да и геополитика, которая строилась вокруг этих нефтепроводов, предвещала неплохие дивиденты.

Между тем сейчас при стоимости барреля нефти в районе 40 долларов целый ряд привлекательных ранее проектов по доставке нефти из той же Центральной Азии в Европу под дном Каспия может вызвать серьезные сомнения. Так, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан уже достаточно эффективно работает на европейские рынки, и тому же Азербайджану есть резон расширять свои поставки именно в этом направлении.
Как показал конфликт между Россией и Грузией на Кавказе летом прошлого года, Москва не стала нарушать работу этого нефтепровода (хотя элементарно могла бы это сделать) и тем самым дала возможность Казахстану и Азербайджану продолжить получать неплохие прибыли от транспортировки своей нефти в Европу.

В нынешнем году Казахстан и Азербайджан планируют завершить подготовку технико-экономического обоснования расширения поставок нефти из портов Казахстана на Каспии танкерами в порты Азербайджана и перекачки нефти в трубу в сторону Турции. Казахстан к тому времени начнет потихоньку осваивать свое самое привлекательное для инвестиций и добычи месторождение Кашаган, нефть которого ориентировочно в 2012 году пойдет по нефтепроводу БТД.

Проблема может встать только по поводу получения кредита на осуществление этого проекта. Сумма, которая может для этого понадобиться - около 4 млрд. долларов, и кредиты эти должны быть в основном предоставленными американцами и европейцами. Между тем не менее существенные суммы потребует и газовый транскаспийский проект «Nabucco», стоимость которого, по разным оценкам, может превысить 10 млрд. долларов.
Здесь уже многое будет зависеть от того, как быстро начнет приходить в себя американская экономика, насколько сильными и настойчивыми политически окажутся европейские лидеры, и с каким успехом они смогут убедить те же Азербайджан и Туркменистан в том, что лучше свои энергоресурсы доставлять в Европу не через российскую территорию, а через Грузию и Турцию.

Плюс не надо забывать о том, что нынче Казахстан и Азербайджан очень тесно намерены сотрудничать между собой без каких-то третьих посредников и покровителей, что, естественно некоторые страны будет сильно раздражать. И Казахстан, и Азербайджан планируют вне зависимости от динамики мировых цен на нефть продолжать наращивать добычу нефти (Казахстан намеревается к 2015 году довести добычу до 100 млн. тонн), поэтому с точки зрения реализации это сотрудничество выглядит долгосрочным, да и ведущие западные нефтедобывающие компании, которые работают в этих республиках, данный проект полностью поддерживают.

Европа и Америка о Каспии не забудут, сколько бы в новом году не стоила нефть

С точки зрения коммерческой выгоды вкладывать большие деньги в нефтепроводы, да еще в регионах, в которых большая часть вопросов решается все-таки в области большой политики, а не экономики - дело крайне рискованное. Однако ни страны ЕС, ни Соединенные Штаты от проектов прокладки в этом регионе новых трубопроводов вовсе не планируют в новом году отказываться.

Связано это прежде всего с тем, что и в Вашингтоне, и в Брюсселе уже прочно устоялось мнение о том, что Россия может в любой удобный для нее момент перекрыть газовый и нефтяной «кислород» Европе и тем самым оставить ее без энергоресурсов. Никто не будет там задумываться над тем, какие в данный момент сложились политические или коммерческие отношения между Россией и Украиной или Белоруссией. Главное, что «что-то там все равно может произойти», а рисковать ни европейцы, ни американцы с этим не намерены.

Полностью совпадают с этими интересами и стремления самих стран Центральной Азии и Азербайджана развивать альтернативные направления по доставке своих энергоресурсов на мировые рынки. А если учесть, что и США, и ЕС готовы инвестировать в эти проекты многомиллиардные суммы (даже в условиях кризиса), то сотрудничество в этом плане между ними может идти вполне очень успешно.

Сейчас, по существу, все страны, имеющие на своей территории нефть или природный газ (Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан), готовы и дальше расширять возможности по доставке в Европу энергоресурсов в обход российской территории. Да и события на Кавказе летом прошлого года не на шутку напугали и Америку, и особенно Европу: ведь Россия в ситуации, которую она посчитает для себя угрожающей, может в любой момент перекрыть нефтяной или будущий газовый вентиль во всем регионе, и никакие заседания ЕС или ООН на это не смогут повлиять.

Давит Россия и на Азербайджан, и на Туркменистан относительно закупки всего объема газа, который в этих республиках добывается, по европейским ценам. Что же касается нефти, то здесь у России шансов оказывать влияние на страны Прикаспия меньше, поскольку нефтепровод БТД уже успешно функционирует и при его расширении на европейские рынки можно будет из этого региона прокачивать еще большие объемы черного золота.
Нельзя также не учитывать и тот факт, что с нового года на шесть месяцев председательствовать в ЕС будет Чехия, у которой отношения с Россией более, чем прохладные. И поэтому все те проекты, которые Европа будет с помощью США проталкивать в регионе Центральной Азии и Каспия, будут гарантированно сугубо антироссийскими (прежде всего - политически) по своей направленности.

В любом случае в том, что касается нефтедобычи, то здесь и Европа, и Соединенные Штаты будут продолжать работать в регионе Прикаспия, инвестировать (пусть и в меньших размерах, чем ранее планировалось) в проекты в этом регионе, а также оказывать политическую и экономическую поддержку тем странам (Грузии и Азербайджану в первую очередь), которые в этих проектах станут активно участвовать.

Что же касается самих низких на сегодняшний день мировых цен на нефть, то они таковыми останутся как минимум до середины марта - начала апреля. Однако к тому времени американские эксперты ожидают появление первых признаков оздоровления экономики страны, и тем самым это может стать сигналом для той же ОПЕК и других нефтедобывающих государств, что худшие времена для них - позади.

Но все это - чистой воды предположения и гадания на «нефтяной гуще», которая даже самых информированных и опытных американских специалистов ставила в прошлом году в тупик. А в том, что также не получится и на этот раз, нет ни у кого никаких гарантий.

Об этом пишет «Деловая неделя».

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 754
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003