Уроки «газовой войны»: Взгляд из Казахстана

Понедельник, 12 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Державший всех в напряжении беспрецедентный скандал между Украиной и Россией по поводу газа, приведший к серьезному энергетическому кризису в Европе, стал не только одним из самых острых кризисов в отношении двух стран бывшего Союза. Он стал тревожным «звоночком» для стран СНГ, политическая идеология которых ориентирована прежде всего на западноевропейские ценности, а экономические интересы связаны прежде всего с самым емким и платежеспособным европейским рынком.
За резкими и порой даже грубыми словами украинских и российских политиков, («воровство», а в ответ - «газовый шантаж») все яснее просвечиваются контуры другой, только еще формирующейся политики, складывающейся между странами на просторах СНГ - политики жесткого экономического и политического меркантилизма, которая сулит немалые изменения для наших народов и государств.

Если что и доказал этот газовый конфликт, то только банальные истины, которые вполне можно выразить афористичными народными поговорками: «С сильным не борись», «Сила солому ломит» и т.д. Как ни упиралась Украина, а ей, под давлением Евросоюза и логики катастрофического развития ситуации внутри страны, пришлось уступить. Она была вынуждена согласиться на международный мониторинг по транзиту газа через свою территорию, а также ей неизбежно придется покупать газ по гораздо более высокой цене, чем раньше. Газовый трубопровод на своей территории - это, конечно, весомый аргумент, но жизнь доказала, что основные «козыри» в любом случае остаются у тех стран, которые добывают и владеют газом.

К числу таких стран относится и Казахстан. И поэтому для него вовсе небезразлично, как будут развиваться отношения в газовой сфере на постсоветском пространстве. От этого во многом зависят и бесперебойные поставки казахстанского газа на мировые рынки, и благополучное развитие казахстанской экономики. Ведь доходы, получаемые от экспорта углеводородов, в том числе и газа, составляют львиную долю всех экспортных поступлений.

Казахстан занимает 15 место в мире и 4 среди стран СНГ по запасам газа. По данным мировых экспертных агентств, они сегодня оцениваются примерно в 3,3 триллиона кубометров. Так что газа в Казахстане много, и проблема обеспечения собственных нужд в этом сырье для нашей страны не стоит.
Однако, пока север и запад страны купается в газе, юг и восток испытывает в нем дефицит. Только недавно жители нескольких южных районов получили бытовой газ, которого у них не было семь лет, со времен кризиса 1999 года. Когда «КазТрансГаз», который затратил около 272 миллионов тенге на восстановление газораспределительных сетей в Меркенском, Мактааральском и других районах Жамбылской области, торжественно открывал этот газопровод, многие жители просто плакали от радости: наконец-то в их дома пришла цивилизация!

В последние годы в стране добывается примерно 20 млрд. кубометров газа в год. На внутреннее потребление затрачивается примерно 6,5 - 6,7 млрд. Остальное Казахстан должен экспортировать, тем более, что экономическая конъюнктура и цены на внешних рынках сейчас более, чем благоприятны. Особенно это заметно в Европе, где рост потребления газа, по сравнению с другими энергоресурсами, идет опережающими темпами. К тому же страны Европы готовы платить за газ максимальные цены (что, кстати говоря, Украине сегодня делать очень не хочется, и что и обусловило российско-украинский газовый конфликт). Прогнозы свидетельствуют, что к 2010 году потребности европейского рынка в газе увеличатся вдвое - до 427 млрд. кубометров в год. И казахстанский экспортный потенциал, который к тому же 2010 году достигнет, как предполагается, 40-45 млрд. кубометров в год, на этом рынке может быть остро востребованным, если… Если только Казахстан сохранит свои традиционно хорошие отношения с Россией, и совместно с ней разрешит все вопросы транспортировки газ на европейский рынок. Переход на рыночные принципы формирования цены газа и платы за его транзит, резкое повышение цены среднеазиатского газа для потребителей с этого года - это шаги в правильном направлении.

Сегодня для казахстанского газа на Запад есть два пути: северо-западный, по существующим магистральным трубопроводам через территорию России (Средняя Азия - Центр, Оренбург-Новопсков) и газопровод «Союз». Но эти газопроводы сегодня сталкиваются с большими трудностями, главная из которых - их недостаточная пропускная способность. Ведь через них сегодня идет не только казахстанский, но и узбекский, туркменский газ, не считая колоссального количества газа самой России. Это обстоятельство делает Россию самым главным и важным «игроком» на газовом рынке, зачастую оказывающим давление на среднеазиатские страны в вопросах экспорта газа и цены на него.

Положение это длится уже много лет и, с учетом нарастающей потребности мировых рынков в газе, становится все более угнетающим для экономик стран центральноазиатского региона. Любой инвестор, приходящий на перспективное казахстанское месторождение газа, сразу интересуется: как его потом можно транспортировать? Монополизм России в этом вопросе сразу охлаждает энтузиазм даже самого богатого инвестора, привыкшего к нормальной конкуренции. А строить новый трубопровод - на это денег не хватит не только у отдельной компании, но даже у государств…

Вот уже несколько лет существует идея создания трубопровода в юго-западном направлении, через акваторию Каспия или же вдоль южного побережья, через территорию Ирана и Турции - на западные страны. Этот трубопровод - важнейшая часть спонсируемого Европейским Союзом проекта ТРАСЕКА (Транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия). Но проект этот вот уже много лет не может найти прочного финансового фундамента: затраты на трубопровод огромны, а политические риски - весьма велики.

Есть проекты строительства газопровода в восточном направлении - на Китай. Китайцы сейчас серьезно прорабатывают проект подведения казахстанского газа к своему газопроводу Синьцзян-Шанхай. Это важное направление, однако сегодня китайский рынок менее выгоден, чем европейский, и здесь следует еще хорошо взвесить все выгоды и недостатки от реализации.

Так что в ближайшие годы Казахстану выгоднее всего будет продолжить сотрудничество в газовой сфере с Россией, которая еще долгое время будут доминировать в сфере его транспортировки. И одновременно развивать свои, внутриказахстанские газовые сети трубопроводов, чтобы уютный голубой огонек зажегся в доме каждого казахстанца, - об этом пишет Gazeta.kz.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 316
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31