РБК daily: ТНК-ВР переждала

Четверг, 11 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Из-за мирового финансового кризиса и падения цен на энергоресурсы «Газпром» изменил отношение к покупке у ТНК-ВР доли в операторе гигантского Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Об этом заявил зампред правления монополии Александр Медведев в интервью Financial Times. Источник в монополии не иск­лючает, что «Газпром» будет добиваться снижения стоимости сделки. По мнению экс­пертов, ТНК-ВР скорее всего согласится уменьшить цену на Ковыкту, так как в противном случае она вообще может остаться ни с чем.

Ковыктинское месторождение — одно из крупнейших месторождений Восточной Сибири с запасами природного газа 1,9 трлн куб. м. Лицензией владеет компания «РУСИА Петролеум». Ее акционерами являются ТНК-ВР (62,4%), ОГК-3 (25% минус одна акция) и администрация Иркут­ской области (11,2%).

В интервью британской Finan­cial Times Александр Медведев заявил, что монополия пересматривает свои взгляды на покупку Ковыктинского месторождения. По его словам, переговоры по Ковыкте проходят регулярно. Однако новая ситуация на рынке заставила монополию посмотреть на сделку по-новому, отметил г-н Медведев. В конце ноября исполнительный директор ТНК-BP Виктор Вексельберг сообщил, что сделка с «Газпромом» должна быть завершена до конца года. Ранее источник в российско-британском холдинге сообщал, что покупка оценивается примерно в 1 млрд долл.

ТНК-ВР официально сообщение «Газпрома» по поводу Ковыкты не комментирует. Источник в компании предположил, что газовая монополия просто пытается тянуть время. Уже согласовано, что выплаты будут проходить траншами, но в нынешней ситуации «Газпром» просто не хочет платить деньги. «Однако мы надеемся, что отзывом лицензии это не закончится, так как это вызовет серьезное недовольство британской ВР», — отметил представитель холдинга. Источник в «Газпроме» пояснил, что в нынешних условиях цена Ковыкты, которая была определена полтора года назад, уже не актуальна. «ТНК-ВР слишком долго тянула со сделкой. И теперь монополия, возможно, будет добиваться снижения ее стоимости», — отметил собеседник.

Напомним, летом прошлого года Роснедра объявили о том, что лицензия на Ковыктинское месторождение у «РУСИА Петролеум» может быть отобрана из-за нарушения сроков ввода участка в эксплуатацию и недостаточных объемов добычи. Процедура отзыва была приостановлена, после того как летом 2007 года ТНК-ВР договорилась о продаже своей доли в проекте «Газпрому». В октябре Росприроднадзор провел очередную проверку Ковыкты и обнаружил те же нарушения. Отчет был передан в Роснедра, однако ведомство пришло к выводу, что проверка была проведена с нарушениями.

Цена, о которой стороны договорились в июне 2007 года (700—900 млн долл.), была объективно занижена, к тому же в ней вообще не учитывается открытый позже Хандинский участок с запасами около 500 млрд куб. м, отмечает директор департамента due diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток. Стоимость в 1 млрд долл., как ранее говорил экс-глава ТНК-ВР Роберт Дадли, лишь отражает затраты холдинга на разработку месторождения. С другой стороны, в условиях финансового кризиса, удорожания кредита и снижения цен на энергоресурсы рентабельность проекта значительно снижается, сроки его окупаемости сдвигаются, а значит, цена актива тоже падает.

Недавно ТНК-ВР получила довольно ясное предупреждение в виде проверки комиссии Роснедр. Если сделка не будет закрыта до конца года, лицензия будет отозвана, отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров. В этом случае «Газпром», естественно, получит эту лицензию без конкурса, так как Ковыкта будет включена в перечень стратегических месторождений. Со стороны западной прессы это будет однозначно расценено как давление с помощью госрычагов. Но России уже не привыкать к подобным обвинениям. «ТНК-ВР скорее всего согласится понизить цену за месторождение, чтобы не остаться вообще ни с чем», — говорит эксперт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 296
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003