Что делать туроператору, если у его страховщика ответственности отозвали лицензию?

Пятница, 28 ноября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Что должен делать туроператор в случае, если у его страховщика ответственности туроператора отозвана лицензия? Нужно ли заключать договор с другой страховой компанией или оставить прежний договор, имея в виду, что по старым договорам страховщик продолжает нести ответственность?

Ответ Федеральной службы страхового надзора
Законом Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. №4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации» предусмотрено, что:
1. Страховая организация (страховщик) в течение месяца со дня вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии обязана уведомить страхователей об отзыве лицензии. Уведомлением признается, в том числе, опубликование указанной информации в периодических печатных изданиях, тираж каждого из которых составляет не менее 10 тысяч экземпляров и которые распространяются на территории осуществления деятельности страховщиков.
Уведомление должно содержать информацию о досрочном прекращении договоров страхования и (или) о передаче обязательств, принятых по договорам страхования, с указанием страховщика, которому данные обязательства могут быть переданы. Указанные передача обязательств или расторжение договора проводятся с письменного согласия страхователя.
2. До истечения шести месяцев после вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии страховщик обязан произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям, а также исполнять иные обязательства, возникающие из договоров страхования. Кроме того, страховая организация обязана за это время осуществить передачу обязательств, принятых по договорам страхования и (или) расторжение договоров страхования.
3. Обязательства по договорам страхования, по которым отношения сторон не урегулированы, по истечении трех месяцев со дня вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии подлежат передаче другому страховщику. Передача обязательств, принятых по указанным договорам, осуществляется с согласия органа страхового надзора.
4. В случае передачи обязательств по договору страхования другому страховщику договор сохраняет юридическую силу до истечения срока его действия, заключение нового договора страхования ответственности со стороны туроператора не требуется.
В случае расторжения договора страхования, в соответствии с требованиями Федерального закона от 24 ноября 1996 г. №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности» у туроператора возникает обязанность заключить новый договор страхования своей ответственности (или получить банковскую гарантию).
5. До завершения передачи обязательств по договору страхования потерпевший (турист и (или) иной заказчик) при наступлении страхового случая вправе предъявить письменное требование о выплате страхового возмещения непосредственно страховщику, с которым у туроператора заключен договор страхования ответственности.
После завершения процедуры передачи страхового портфеля указанные требования предъявляются потерпевшим страховщику, которому передан страховой портфель.
При расторжении договора страхования право на предъявление требования о выплате страхового возмещения сохраняется у потерпевшего, при условии, что страховой случай наступил до расторжения договора.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1584
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31