"Независимая газета": Азербайджанская нефть потечет на север

Вторник, 30 сентября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

    Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) ведет переговоры с российской стороной о доведении ежегодной транспортировочной мощности нефтепровода Баку-Новороссийск до 5 млн. тонн. Об этом журналистам в Баку сообщил президент компании Ровнаг Абдуллаев, как пишет "Независимая газета".

"По маршруту Баку-Новороссийск прокачиваются только остаточные объемы нефти самой ГНКАР. Но из-за того, что мы добиваемся диверсификации поставок на мировые рынки, мы хотим все линии поставок содержать в физически работающем состоянии. Поэтому ведем переговоры с Россией о доведении пропускной мощности Северного трубопровода до 5 миллионов тонн в год", - отметил Ровнаг Абдуллаев.

Однако это не единственная причина, заставившая Баку вспомнить о недогруженности северного маршрута, по которому Азербайджан начал перевалку сырой нефти в 1997 году. Пропускная способность этого трубопровода составляет 5 млн. тонн в год, но за годы его эксплуатации на проектную мощность выйти не удалось. К примеру, в 2007 году по Баку-Новороссийску переправлено 2 млн. 228 тыс. 712, 3 тонны нефти. Из них 1 млн. 228 тыс. 728, 8 тонны приходится на долю ГНКАР, а 999 тыс. 983, 5 тонны - на долю Азербайджанской международной операционной компании (AMOK), которая разрабатывает блок каспийских месторождений Азери-Чираг-Гюнешли.

Российская сторона не раз поднимала вопрос об увеличении объемов перевалки азербайджанской нефти в направлении Новороссийска. Однако ГНКАР и иностранные компании приоритетными считали загрузку нефтепроводов Баку-Супса, а затем и Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) общей мощностью в 60 млн. тонн в год. Более того, несколько лет назад зазвучали заявления о том, что следует вовсе отказаться от северного маршрута или использовать его в реверсном режиме для прокачки нефти российских компаний по БТД. Но форс-мажорные обстоятельства - взрыв на турецком участке нефтепровода БТД, а также война в Грузии, в результате чего убытки Азербайджана составили 50-70 млн. долл. в сутки, заставили Баку иначе посмотреть на трубопровод Баку-Новороссийск.

По данным консалтинговой компании Caspian Energy Alliance, в результате простоя БТД и Баку-Супса экономический ущерб Азербайджана и иностранных участников проектов разведки и разработки офшорных азербайджанских месторождений, по предварительным подсчетам, в общей сложности составил около 500 млн. долл. Убытков было бы больше, если бы не стабильное функционирование северного маршрута. В январе-августе текущего года по Баку-Новороссийску ГНКАР перевалила около 865 тыс. тонн собственной нефти, которую закупали Турция, Румыния, Украина, Хорватия, Испания и Италия. Следует отметить, что сегодня объемы транспортировки азербайджанской сырой нефти по северному маршруту составляют 90 тыс. баррелей в сутки. Но этого недостаточно, чтобы выйти на проектную мощность Баку-Новороссийска.

Всего же с начала транспортировки нефти по маршруту Баку-Новороссийск (с 1997 по 2007 год) по нему экспортировано около 30 млн. тонн нефти при тарифе 15, 67 долл. за прокачку тонны нефти.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 470
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003