PБK daily: "Сахалин-2" может подорожать на 2,5 млрд долл.

Вторник, 30 сентября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

    Смета проекта "Сахалин-2" может вырасти на 2, 5 млрд долл. за счет затрат на создание ликвидационного фонда. В распоряжении РБК daily оказалась копия отчета Счетной палаты России по результатам проверки эффективности деятельности государства по управлению действующими СРП-проектами. Как сообщается в документе, одной из проблем проекта "Сахалин-2" помимо превышения по итогам прошлого года фактических затрат по проекту на 416, 4 млн долл. стало затягивание решения вопроса о создании ликвидационного фонда. Аудиторы отмечают, что без решения этого вопроса государство будет вынуждено производить ликвидационные работы за счет бюджета. Однако эксперты полагают, что эти затраты правомерно включить в возмещаемые, - пишет PБK daily.

Проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с запасами 600 млн т нефти и конденсата, а также 700 млрд куб. м газа. Акционерами проекта являются "Газпром" (50 % плюс одна акция), англо-голландская Royal Dutch Shell (27, 5 %), японские Mitsui (12, 5 %) и Mitsubishi (10 %). Оператор - Sakhalin Energy. По итогам вхождения "Газпрома" в проект российская сторона согласовала затраты инвесторов в размере 19, 44 млрд долл. по второму этапу проекта до 2014 года на условиях, что его сметная стоимость не должна в дальнейшем расти свыше 5 % без одновременной компенсации со стороны оператора в виде отказа от возмещения затрат.

Выручка от реализации нефти и газа в 2007 году (согласно годовому отчету Sakhalin Energy, на который ссылается Счетная палата) составила 985, 8 млн долл., в том числе роялти - 59, 1 млн долл. Всего с начала реализации проекта роялти от "Сахалина-2" в российский бюджет составили 221 млн долл.

Согласно отчету Счетной палаты, фактические затраты с начала проекта "Сахалин-2" по 31 декабря 2007 года составили 19, 67 млрд долл., что вдвое выше первоначальной сметной оценки проекта, в том числе в 2007 году - 4, 05 млрд долл. При этом официально утвержденная уполномоченным госорганом по СРП смета проекта на 2007 год - 1, 7 млрд долл., на 2008 год - 2, 08 млрд долл. Однако 16 апреля прошлого года наблюдательный совет по СРП утвердил изменения в смету за прошлый год в сумме 3, 64 млрд долл. В документах Счетной палаты отмечается, что даже с учетом этих изменений превышение затрат по проекту за прошлый год составило 416, 4 млн долл., или 11 % от сметы. Таким образом, в этом периоде тенденция роста затрат по проекту сохранялась. Однако, несмотря на это, проверяющий орган отмечает значительное улучшение ситуации в этой области после прихода в проект "Газпрома".

Вместе с тем аудиторы критикуют работу госорганов, ответственных за управление СРП-проектами. В частности, в ведение Минфина входит решение вопроса о формировании ликвидационного фонда по проекту "Сахалин-2". Текстом соглашения о разделе продукции по этому проекту не предусмотрено согласование специальных условий по выводу из эксплуатации производственных объектов, в том числе буровых установок, платформ и т. д. В отчете сказано, что этот вопрос уже несколько лет остается без движения.

По данным ведомства, компания Sakhalin Energy несколько раз пыталась возобновить переговоры с российскими чиновниками по вопросу финансирования ликвидационных работ по проекту. В материалах заседания рабочей группы от февраля 2006 года, на которые ссылаются аудиторы, содержится предложение инвесторов весь объем затрат на эти работы - 2, 5 млрд долл. - возложить на российскую сторону. Представители Минфина же предлагают отнести их в счет совместных с инвесторами расходов. Однако последнее время на профильных комиссиях этот вопрос не рассматривался. Чиновник Счетной палаты дал понять, что вопрос формирования ликвидационного фонда хоть и не такой срочный, но актуальный, ведь с переходом на круглогодичную добычу нефти придется консервировать некоторую технику. И если его своевременно не решить, то эти расходы лягут на российскую сторону.

Глава московского представительства Sakhalin Energy Игорь Игнатьев пояснил РБК daily, что к моменту завершения срока реализации проекта "Сахалин-2" технические средства и объекты для его эксплуатации перейдут в собственность России. По его словам, к тому сроку, когда утилизация этого оборудования станет необходима (не ранее чем через 20-30 лет), уже могут появиться современные и оптимальные по цене технологии для проведения таких работ. И хотя вопрос финансирования ликвидационного фонда остается актуальным, но с консервированием средств для его наполнения какое-то время можно подождать, учитывая, что более срочным является вопрос организации в рамках проекта своевременных поставок топлива на экспорт.

Михаил Субботин, директор консалтинговой компании "СРП-Экспертиза", отмечает, что, если объекты инфраструктуры "Сахалина-2", в том числе техника для бурения, станут собственностью России, можно будет выбирать, как именно распределить затраты на ликвидационные работы. Эксперт считает, что их можно было бы поручить инвестору на условиях возмещения либо провести из бюджета, если это окажется дешевле по итогам выхода проекта на прибыль.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 342
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003