PБK daily: "Газпром" встает на востоке

Вторник, 30 сентября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

    Обещания российских чиновников пересмотреть энергетические отношения с европейцами, обратив внимание на Восток, вчера обрели реальные очертания. "Газпром" подписал с южнокорейской госкомпанией Korea Gas (Kogas) меморандум о взаимопонимании, предполагающий поставки из России 10 млрд куб. м голубого топлива в год в течение 30 лет начиная с 2015 года. Это будет частью пакетного соглашения стоимостью 102 млрд долл., которое включает строительство газопровода в Южную Корею из Владивостока через территорию Северной Кореи, газохимического комплекса и завода по сжижению природного газа (СПГ). Возможно также, что южнокорейские компании примут участие в разработке Ковыктинского месторождения, - пишет PБK daily.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и председатель совета директоров Kogas Ли Бен Хо подписали меморандум о взаимопонимании об организации поставок 10 млрд куб. м газа из России в Южную Корею. В 2011- 2014 годах после подготовки технико-экономического обоснования из Владивостока через Северную Корею в Южную будет построен газопровод, стоимость которого оценивается в 3 млрд долл., пишет агентство Dow Jones. С КНДР переговоры пока не проводились. Если она не позволит вести трубу по своей территории, российский газ пойдет в Республику Корея в сжиженном или сжатом виде. Окончательный контракт должен быть заключен в 2010 году. Договоренности о поставках газа - часть пакетного соглашения, которое также предусматривает строительство около Владивостока "Газпромом" совместно с Kogas завода по сжижению природного газа мощностью 5 млн т в год и газохимического комплекса, который сможет ежегодно производить 1 млн т полиэтилена и 500 тыс. т полипропилена.

Для управления заводами и реализации их продукции стороны должны будут создать совместное предприятие. Общая стоимость сделки - 102 млрд долл. Однако детали строительства завода СПГ и газохимического комплекса пока не были оговорены.

Соглашение о строительстве газопровода Kogas и "Газпром" подписали в 2006 году. Как отмечал тогда глава "Газпрома" Алексей Миллер, стороны намеревались рассмотреть два основных варианта прокладки трубопровода - морской и сухопутный. Однако до сих пор не были определены ни маршрут газопровода, ни его ресурсная база. Но сейчас российско-корейское сотрудничество активизировалось.

В совместном заявлении президентов России и Южной Кореи говорится также о том, что между странами была достигнута еще одна важная договоренность - о сотрудничестве в совместном освоении

Западно-Камчатского шельфа и участии корейских предпринимателей в развитии Сибири и Дальнего Востока. Напомним, южнокорейская госкомпания KNOC до недавнего времени работала на Западно-Камчатском шельфе с "Роснефтью", однако в июле Роснедра не стали продлевать действие лицензии для СП из-за "несоблюдения условий лицензионного соглашения в части поисковых скважин".

Возможно также, что южнокорейские компании примут участие в разработке Ковыктинского месторождения. Позволить им это предлагает Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Об этом Reuters сообщил первый вице-президент РСПП Александр Мурычев. По его словам, решение по этому вопросу может появиться через несколько месяцев. На днях глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что переговоры о покупке монополией Ковыкты у ТНК-ВР должны быть закончены в ближайшее время.

Активизация сотрудничества с Кореей в газовой сфере связана с желанием "Газпрома" диверсифицировать поставки, считает аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин. После событий на Северном Кавказе Евросоюз стал еще более настороженно относиться к "Газпрому". И монополия решила перестраховаться и направить часть своего газа на Восток. А Южной Корее такой надежный поставщик, как российских холдинг, вполне выгоден, тем более что уже сейчас страна испытывает проблемы с поставками СПГ и в дальнейшем они могут усугубиться.

Южная Корея демонстрирует один из самых высоких в мире темпов роста потребления газа, отмечает руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексей Белогорьев. В 2007 году потребление достигло уже 37 млрд куб. м газа. А к 2030 году оно, по всей видимости, увеличится до 80-100 млрд куб. м в год. Собственные запасы газа в Корее ничтожны, поэтому вся надежда - на импорт. Сегодня Корея закупает газ уже в 11 странах: в Персидском заливе, Карибском бассейне, Африке и, конечно, Юго-Восточной Азии. Однако Россия территориально самый близкий поставщик и единственный возможный трубопроводный импортер. Поэтому заинтересованность Kogas в "Газпроме" очень велика, уверен эксперт.

Для российской монополии Корея, в свою очередь, важный рынок сбыта в рамках все еще очень неопределенного рынка АТР. Экспорт газа в Корею, Японию и Китай - главный двигатель всей Восточной газовой программы "Газпрома". "Начиная с 1996 года выдвигалось минимум три проекта различных трубопроводных маршрутов из России в Корею, и все они были связаны с транзитом газа через КНР или КНДР. Но с точки зрения безопасности поставок лучший вариант - экспорт СПГ", - считает г-н Белогорьев. Однако "Газпром", обладающий огромными навыками в трубопроводном строительстве, испытывает пока технологические трудности в сфере сжижения газа. Насколько их удастся преодолеть к 2011-2012 годам, пока непонятно. А это крайний срок для начала строительства с прицелом на 2015 год. Газ же для Южной Кореи будет поставляться с Ковыкты или Сахалина, больше пока просто неоткуда, уверен эксперт.

По мнению гендиректора консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, в Южную Корею пойдет газ с "Сахалина-1". Пока этот газ "Газпрому" не принадлежит, но скоро будет, уверен эксперт. А значит, газопровод Сахалин - Хабаровск- Владивосток будет поставлять больше газа на экспорт, чем российским потребителям. Однако эксперт сомневается, что КНДР позволит свободно транспортировать газ по своей территории. Она скорее всего, как и Россия, захочет закупать весь газ и продавать его на своих условиях.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 352
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003