Financial Times: Замедляющийся Китай - дурное предзнаменование для мировой экономики

Вторник, 23 сентября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 На фоне разворачивающегося уже целый год кредитного кризиса, способность Китая показывать независимо ни отчего двузначные цифры темпов роста казалась одним из немногих несомненных факторов в мировой экономике, пишет Financial Times 22 сентября.

Увы, теперь уже нет. Wall Street разоряется, а экономика Европы и Японии опасно шатаются - и многие инвесторы начинают задаваться вопросом, не может ли постичь Китай такая же печальная участь. После пяти лет "турбо-ускорения" китайская экономика явно замедляется.

Кое-кто видит в этом всего лишь долгожданное ослабление нереальных темпов экономической экспансии. "Китай переходит от "перегрузочного" просто к быстрому росту", - говорит экономист из региональной брокерской конторы CLSA Энди Ротман (Andy Rothman), работающий в Шанхае. Однако множество недавн о опубликованных данных и "анекдотических" отчетов заставляет опасаться, что экономика может замедлиться быстрее, чем ожидалось - и неожиданное решение на прошлой неделе впервые за шесть лет снизить процентные ставки указывает на то, что Пекин, вероятно, разделяет некоторые из этих опасений.

Международный кризис заставил также и в Китае всерьёз задуматься о необходимости обновления модели роста, которая - несмотря на огромный скачок в производительности - все еще слишком зависит от сборки на экспорт готовых изделий с низкой добавленной стоимостью и от капиталоемких и загрязняющих природу отраслей тяжелой промышленности.

Слабая сеть социального обеспечения, тем временем, вынуждает китайцев делать слишком много сбережений и тратить меньше, чем того требует здоровье экономики. Правда, надо сказать, что проблемы у Китая такого рода, которому большинство других стран позавидовало бы - мало кто из экономистов предсказывает, что его рост упадет ниже 8% в следующем году. Но более сильное замедление имело бы серьёзные последствия для рынков предметов потребления и рискует снизить способность Китая смягчить удар кредитного кризиса для мировой экономики. Могут также возникнуть неожиданные проблемы "дома" - особенно, в банковском секторе.

Растущее беспокойство в отношении Китая отражает противоречивые сигналы, поступающие от его экономики. Возьмем, к примеру, экспорт - одну из основ недавней бурного роста Китая - который возрастал больше чем на 20% в год. Учитывая спад в США, экономисты ожидали в этом году снижения экспорта. А он рос и рос, превысив 22% за первые восемь месяцев года. Одно объяснение состоит в том, что китайские компании продолжали находить новые рынки сбыта в других быстро развивающихся экономиках. При этом некоторые экономисты полагают, что это только оттягивает неизбежное. В частности - это растущее свидетельство резкого снижения экономики в Европе, крупнейшем рынке сбыта китайских товаров, что может начать отрицатльно сказываться на китайском экспорте. "Это может быть затишьем перед бурей", - считает говорит Стивен Грин (Stephen Green), экономист Standard Chartered (Шанхай).

Если есть открытых вопросов по экспорту, но еще большую обеспокоенность вызывает рынок недвижимости, который был одним из основных факторов инвестиционного бума, стимулировавшего китайскую экономику в последние годы.

И опять-таки основные цифры здесь выглядят не слишком угрожающе. По состоянию на начало августа-месяца, цены на жилье в 70 крупнейших городах страны выросли на 5,3% в годовом исчислении, даже при том, что это некоторое снижение по сравнению с темпом роста в 11% ранее в этом же году. Жилищные цены действительно понизились в августе по сравнению с предыдущим месяцем, хотя и минимально - всего на 0,1%. Правительство было активно способствовало торможению, ограничивая кредиты как застройщикам, так и покупателям с целью ограничить сферу спекуляций и предотвратить возникновение пузырей.

И все же в общей динамике есть огромные изменения. Примеры существенного спада цен на жилье начинают появляться во многих больших городах. Большинство экономистов полагает, что в Китае шансы широкого распространения неплатежей по ипотеке более низкие, чем во многих других странах, потому что китайские покупатели платят относительно большие начальные взносы. Другие эксперты приводят свидетельства того, что основной спрос все еще достаточно силен.

Но если в следующем году рынок недвижимости действительно "потерпит аварию", то банковский сектор пострадает. Действительно, хотя лишь немногие прогнозируют рост ВНП в следующем году сильно ниже 8%, худший сценарий, т.е., еще более резкое замедление, будет настоящим несчастьем для сферы недвижимости и вызовет коллапс в частных инвестиций в этом секторе.

Ввиду неуверенных перспектив в сфере экспорта и недвижимости, теперь намного больше внимания уделяется китайским потребителям. Пока, новости с этого "фронта" были положительными. Розничные продажи росли на 23% за каждый из двух последних месяцев - самый высокий показатель за девять лет, что побудило ряд некоторых аналитиков предположить, что потребительский рынок "вытянет" кое-кого из других "слабаков" в замедляющейся экономике.

Если рост в Китае действительно резко упадет, то самыми крупными жертвами этого спада будут сырьевые страны - от Ближнего Востока до Латинской Америки. Цены на медь, например, за прошлые два месяца упали на 23%, частично из-за опасений в отношении китайского спроса, который в этом году упал больше чем наполовину. На фоне замедления внутреннего строительства Китай в прошлом месяце начал экспортировать больше стали - местные производители надеются наладить сбыт продукции за границей.

Каким образом правительство может отреагировать, если экономика действительно начнет замедляться более резко? Один вариант состоит в том, чтобы ослабить текущие ограничения в сфере кредита - и, действительно, правительство начало это делать на прошлой неделе, снизив процентные ставки и уменьшив требования по резервам для мелких банков.

Однако это может лишь ненамного ослабить денежно-кредитную политику - иначе есть риск повторной вспышки инфляции, которая достигла максимума - 8,7% в феврале прежде, чем упасть до 4,9% в августе.

У Пекина есть намного больше свободы маневра на фискальном фронте, чтобы стимулировать краткосрочный рост. У Китая в последние годы был очень незначительный дефицит бюджета, а в первой половине этого года доход от налогов вырос на 33% - более чем вдвое против официальных прогнозов. Китай нуждается в масштабных инвестициях в свою протяженную железнодорожную сеть, необходимо также построить метро в городах, которые быстро становятся перенасыщенными автотранспортом. Поскольку у Пекина есть наличные средства и хорошие доходы, он может ускорить некоторые из запланированных расходов на инфраструктуру, чтобы восполнить замедление частного инвестирования. Снижения налогов также могут обеспечить рост потребления.

И все же, по мнению некоторых экономистов, Пекину нужно будет сделать больше, чем делают тактические финансовые регуляторы, если он хочет поддержать долгосрочные высокие темпы роста. Вместо того, что делается сейчас, следует ускорить масштабную структурную реформу экономики, о которой уже не раз говорилось как национальной задаче, - передает "РосФинКом".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 420
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2020: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31