Аналитик: Фундаментальных причин для оправдания текущих уровней российских акций нет

Вторник, 16 сентября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 "Вывод капитала нерезидентами из-за событий на Кавказе, падение цен на нефть и масштабный кризис американской финансовой системы привели к резкому снижению стоимости российских акций. Индекс РТС вошел в озвученный нами в августе коридор 1100-1300 пунктов и сейчас торгуется около его середины, рубежа 1200 пунктов", - пишет аналитик по рыночной ситуации и финансовому сектору "Собинбанка" Георгий Воронков в комментарии, поступившем в ИА "РосФинКом" сегодня, 16 сентября, добавляя что фундаментальных причин для оправдания текущих уровней российских акций нет.

Согласно Воронкову, по показателю P/E 2008 российский рынок акций является одним из самых дешевых в мире. "Отойдя от реальности в сторону и посмотрев на оценку российских компаний, может показаться, что в России спад экономики и реальная угроза победы левых партий и пересмотра итогов приватизации. Однако, ситуация в корне иная. По нашей оценке экономический рост в текущем году составит около 8%, увеличение промышленного производства 6%, размер экономики в долларовом выражении $1800-1850 млрд.", - рассуждает аналитик, - "Политическая ситуация стабильна, действия российских властей на Кавказе поддержало около 90% населения. Инфляция, которая по нашим оценкам в текущем году составит около 14%, конечно беспокоит инвесторов. Однако, ее уровень является достаточно комфортным и позволяет предприятиям компенсировать повышение процентных ставок по привлеченному капиталу".

Цены не нефть значительно снизились в последнее время, однако как пишет аналитик, потери нефтяников будут частично компенсированы ослаблением рубля, при этом именно текущий уровень нефтяных цен закладывается аналитиками в долгосрочных прогнозах DCF. "Однако, даже дальнейшее снижение нефтяных цен лишь снизит потенциал роста, но не изменит привлекательность бумаг. При этом, как мы неоднократно отмечали, фундаментальных предпосылок для цен ниже 80 долл./барр. сейчас нет. С высокой вероятностью ослабление американской валюты и рост цен на черное золото начнется сразу после президентских выборов в США", - заключает эксперт. Истории с ТНК-ВР и Мечелом положительно завершились для рынка. Именно данные ситуации очень негативно воспринимались глобальными инвесторами еще совсем недавно.

В своем прогнозе аналитики "Собинбанка" полагают, что вероятность поглощения Сургута Роснефтью высока. "Данная сделка будет проведена исключительно в интересах государства, то есть акционеров Роснефти. Соответственно Роснефть может "вытащить" рынок", - аргументирует Воронков.

По оценкам участников рынка количество казначейских голосующих акций Сургута достигло 90%. Соответственно, скупив 5% капитала + 1 акция с рынка, Роснефть будет контролировать голосующий free-float компании. Данная сумма вполне по силам Роснефти даже с учетом суммы долгов компании. Следующим шагом станет погашение казначейских бумаг Сургута, в результате чего 5% капитала + 1 акция превратится в контрольный пакет. За очень незначительную сумму Роснефть получит денежную позицию Сургута и саму нефтяную компанию.

Заявления Дмитрия Медведева о желании России вступить в ВТО, но не на любых условиях, по мнению аналитика "Собинбанка", положительна для рынка и отражает разумный прагматизм российских властей в защите национальных отраслей в глобальной конкуренции.

"Последнее снижение рынка шло на низких объемах, и сейчас нужен только повод для отскока, который может составить 10-20% от текущих уровней. Время разворота. Существует вероятность, что ФРС сегодня решится на понижение ставки", - говорится в комментарии.

Более того, по мнению Воронкова, с вероятностью в 75% можно ожидать серьезного восстановления рынка в IV квартале. "Хотя конечно данный сценарий возможен только в отсутствии серьезного негатива на мировых площадках и отсутствии новых военных рисков - Кавказ, Иран, Пакистан", - отмечает он.

Однако, основные фундаментальные риски все еще остаются, полагает эксперт. "США продолжают свою геополитическую экспансию, дело это не только очень рискованное, особенно в современном мире, но и очень затратное. Именно внешнеполитическая экспансия и рост военных расходов в свое время оказались фатальными для СССР. Когда говорят пушки - инвесторы считают убытки".

А возможные новые военные конфликты могут вызвать новые обвалы котировок. При этом абсолютно не ясно чем завершится американский кризис. "Возможно, до конца 2009 г. мир увидит еще более серьезный кризис американской и соответственно мировой финансовой системы. Остается открытым вопрос, смогут ли США сохранить международное доверие к своим банкам, своей валюте и государственным обязательствам. Главным для США является не динамика ВВП или CPI, а кризис доверия к финансовой системе", - рассуждает аналитик.

В текущей очень непростой ситуации, аналитик "Собинбанка", советует ограничиться точечными долгосрочными инвестициями в акции полугосударственных компаний, которые составляют основу российской экономики - GAZP, ROSN, SBER. "При этом мы говорим именно о долгосрочных инвестициях. В текущей рыночной ситуации вложения могут быть заморожены на длительный срок. А восстановление капитализации Сбера маловероятно до завершения проблем американских банков. Без учета неэкономических рисков справедливая цена акций Роснефти - $15,66 долл., Газпрома - $23, справедливая цена акций Сбера на пересмотре", - резюмирует аналитик.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 338
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003