Комментарий. На торгах удобрениями ждут крестьян.

Пятница, 29 августа 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

На Московской фондовой бирже прошли очередные торги минеральными удобрениями на так называемой специальной «крестьянской» сессии. Этому нововведению МФБ менее двух месяцев, но определенную надежду на то, что таким образом удастся наладить более оптимальные связи между производителями «витаминов полей» и сельскими товаропроизводителями России, оно дает.

Надо отметить, что биржевая торговля удобрениями – вещь для России сравнительно новая, но динамично развивающаяся. За прошлый год объем торгов в данном сегменте биржевого рынка увеличился в 10 раз. За первую половину текущего года на прошедших на МФБ торгах было заключено 336 сделок, реализовано 574 тыс. т удобрений на сумму почти 4,5 млрд рублей. Для сравнения: за такой же период 2007 года объем реализованных удобрений составил лишь 70 тыс. т на сумму 400 млн рублей.

Есть перспектива дальнейшего развития биржевой торговли этим товаром. Так, генеральный директор «Фосагро» М. Волков говорит, что в текущем году компания планирует около 40% поставок на внутренний рынок продать на бирже, а в 2009 году довести объем выставленной на биржу продукции до 500-600 тыс. т.

По мнению экспертов, биржевая торговля предоставляет покупателям множество преимуществ. Во-первых, это удобство доступа всех заинтересованных лиц к товарной продукции химических компаний. Во-вторых, прозрачность заключения сделок. В-третьих, исключение из процессов ценообразования субъективных факторов, лишних посредников. В-четвертых, оперативная доступность всего ассортимента удобрений, производимых химическими предприятиями.

Наконец, биржевая торговля предусматривает для сельхозпроизводителя шанс приобретать удобрения по форвардным контрактам. Например, в январе и по январским ценам можно покупать то, что реально будет отгружено под весенний сев. А это дает возможность не только экономить на складских расходах, но и избежать риска повышения цен в связи пиком спроса на туки в преддверии ярового сева.

Преимущества биржи реальны. Известно также, что федеральная исполнительная власть в целях стабилизации цен наряду с ужесточением таможенно-тарифной политики большое значение придает и расширению биржевой торговли минеральными удобрениями. Более того, участникам таких торгов обещана поддержка государства. Так что у данного сектора рынка есть перспектива.

Вместе с тем аналитики обратили внимание на то, что в ходе биржевых торгов проявилась та же тенденция к удорожанию удобрений, которая весьма серьезно дала о себе знать на других секторах рынка. Кроме того, по данным экспертов, выяснилось, что некоторая часть объема удобрений, реализуемых на бирже, уходит на экспорт. Компании-нерезиденты РФ, используя свои финансовые возможности, теснят российского потребителя и способствуют росту цен на удобрения.

Вот почему и родилась идея по запуску на Московской фондовой бирже специальных торгов для сельхозпроизводителей. Цель - создание благоприятных условий для российских аграриев по приобретению удобрений от прямых производителей. Имелось в виду, что при торговле без посредников удобрения обойдутся сельчанам дешевле. С инициативой проведения таких крестьянских биржевых торгов выступил агрохимический холдинг «Фосагро».

Что стоит за словом «крестьянский»? Имеется в виду, что доступ к торгам в этой сессии закрыт для посредников и нерезидентов. Покупателями могут выступать лишь российские сельхозпроизводители. Покупатель должен доказать наличие у него во владении или пользовании земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью не менее 1 тыс. гектаров. Причем, если право владения основано на договоре аренды, то срок действия такого договора должен оканчиваться не ранее 6 месяцев от даты проведения торгов. Российские сельхозпроизводители могут получить аккредитацию для участия в торгах на спецсессии самостоятельно или через брокеров, которые представлены в 56 регионах страны.

Итоги первой «крестьянской» спецсессии, на которой со стороны продавцов участвовал лишь инициатор новшества – агрохимический холдинг «Фосагро», обнадежили. Стартовая цена на удобрения оказалась в целом на 10% ниже цены, установленной на открытых всем торгах.

Всего на первых торгах было продано 5576 т удобрений, в том числе 952 т аммофоса, 612 т аммиачной селитры, и 4012 т диаммофоски.

Биржевое соперничество, даже при небольшом числе участников-покупателей (их было шестеро) естественно несколько подняло стартовые цены. Но конечные итоги сделки дали некоторый выигрыш победителям. Так, цена за тонну аммофоса (22801 рубль за тонну) оказалась на 6,8% ниже средневзвешенной цены на торгах в июне, аммиачной селитры (5402 рубля) – дешевле на 11,4%, диаммофоски (18501 рубль за тонну) – меньше на 5,6%.

В ходе последующих торгов объем проданных удобрений от сессии к сессии - а они в последнее время проводились еженедельно по пятницам – колебался вокруг цифры прежних торгов. Наибольший объем их был продан 1 августа – 6324 т. Цена за тонну туков осталась приблизительно на достигнутом в начале уровне.

Стало известно, что НП «МФБ» (Московская фондовая биржа) приняло решение о допуске российских аграрных холдингов к торгам в отделении «Продукция химической промышленности», по сессии «R»(внутрироссийские торги по реализации удобрений).

Вероятно, одной из причин такого решения стало то обстоятельство, что число участников «крестьянских» торгов пока невелико и расширяется медленно. Тому, на взгляд экспертов, несколько причин. Недостаточна информация о самих торгах, их преимуществах, условиях участия в них сельхозпроизводителей. Памятуя об известных треволнениях крестьян, пытавшихся участвовать в закупочных зерновых интервенциях, кое-кто опасается, что и в данном случае может встретиться с такими же чиновничьими барьерами.

Наши звонки в Минсельхоз России показали, что в подразделениях штаба отрасли сохраняется, мягко говоря, выжидательное отношение к этому виду торговли ресурсами. По крайней мере, в отделе химизации департамента по растениеводству сказали, что не знают о таких торгах. В департаменте аграрной политики что-то слышали, но о результатах первых торгов ничего сообщить не могут.

Судя по всему, здесь основные надежды возлагают на Межведомственную комиссию по обеспечению долгосрочного функционирования отрасли по производству минеральных удобрений и потребности внутреннего рынка. Дескать, совместными усилиями можно установить справедливые условия по обеспечению потребностей села в минеральных удобрениях. Хотелось бы верить. Но пока что стал известен лишь один вывод комиссии: к 2012 году цены на туки в России сравняются с мировыми.

То есть вырастут на 20-70%!

И это притом, что и при нынешних ценах минеральные удобрения не доступны для большинства российских сельскохозяйственных предприятий и фермеров.

К сожалению, до сих пор не ясно, каким же будет механизм доведения до сельчан субсидий на покупку удобрений, о которых говорилось еще в марте. Как известно, на эти цели предполагалось пустить средства, полученные государством от введения экспортных пошлин на удобрения. Высказываются предложения использовать эти деньги сельхозпроизводителям при покупке удобрений на бирже. По мнению экспертов, именно механизм биржевых торгов может гарантировать прозрачность расходования этих средств.

Стоит попробовать?

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 676
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003