Каспийский сценарий Арктики

Понедельник, 25 августа 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

 Эксперты британского Даремского университета опубликовали первую подробную карту раздела дна и акватории Арктики, вернее, споров о ней. Пока остальные страны пытаются отхватить от Ледовитого океана кусок побольше, британские ученые решили самостоятельно внести ясность в конфликт. Между тем Канада и Америка, борющиеся за право расширить свои подводные владения в Арктике, образовали союз в попытках противостоять арктическим претензиям России, которая уже отправила туда научно-исследовательское судно «Академик Федоров».

Публикация на сайте Даремского университета карты возможного раздела дна Северного Ледовитого океана вновь подогрела интерес к территориальному спору между Россией и другими приполярными государствами за право называть Арктику своей. Напомним, что сегодня основными претендентами на освоение арктических богатств (а это около 25% мировых запасов углеводородов) являются Россия, Канада, США, Дания и Норвегия. А также три полярных государства, не имеющие океанических границ - Исландия, Швеция и Финляндия (кроме того, в очереди на освоение арктических залежей углеводородов - еще более 20 государств, включая Южную Корею и КНР). При этом британские специалисты не определяли новые границы, а лишь суммировали имеющиеся данные. Достаточного количества геологических и географических данных для «перекраивания» границ Арктики у ученых нет. Таким образом, на ней приведены границы 200-мильных исключительных экономических зон арктических государств (при этом они не учли претензии трех полярных стран), точечной линией нанесены границы их 350-мильных зон, до которых могут простираться права того или иного государства на дно - в случае, если оно расположено в пределах так называемой границы материковой окраины - шельфа, определяемой геологическими изысканиями: бурением и сейсмическими исследованиями. Напомним, что в Конвенции ООН по морскому праву говорится, что страны арктического региона могут претендовать на участки континентального шельфа (морское дно и недра подводных районов, простирающихся за пределы его территориального моря на всем протяжении естественного продолжения его сухопутной территории), находящиеся за пределами эксклюзивной экономической зоны страны (384 км от береговой линии), если сумеют доказать, что этот шельф является продолжением их территории.

Впрочем, чтобы доказать свои права на определенный участок шельфа, приполярные государства - Дания, Норвегия, Исландия, Канада, США, Швеция, Финляндия и Россия - должны также направить заявку с предоставлением соответствующих геологических данных в комиссию ООН по границам континентального шельфа. На данный момент свои заявки направили только Россия и Норвегия. При этом Москва уже в 2001 году предприняла первые попытки заявить свои права на арктические территории. Тогда Москва попросила признать за ней права на территорию площадью 1,2 млн кв км, являющуюся, согласно исследованиям российских ученых, естественным продолжением российского континентального шельфа. ООН пока такие права не признала, предложив Москве собрать дополнительные доказательства справедливости притязаний. Но уже в августе 2007 года Россия установила флаг на глубине 4 км подо льдом Северного полюса, чтобы символически подтвердить свои претензии. Тогда министр иностранных дел Канады Питер Маккей назвал эту акцию возвратом в XV век и намекнул, что Арктика является «канадской собственностью», власти Дании также заявили о собственных притязаниях. «На кон поставлено невероятно много денег, - признает датский министр иностранных дел. - Остается лишь надеяться, что в конечном итоге не будут обнаружены ни нефть, ни газ - до сих пор до конца не понятно, существуют ли на самом деле эти месторождения». Вашингтон в свою очередь отметил, что установка флага «не имеет правового значения». Впрочем, из всего списка «претендентов» только США, также имеющие выход к Северному Ледовитому океану, до сих пор никак не ратифицируют Международную конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года, в которой с 1997 года участвует Россия, а без этого у них нет официального права предъявлять претензии на арктический шельф. Дебаты по конвенции в США ведутся давно, и они еще не решили, насколько для них было бы выгодно присоединение к ней. Напомним, что месяц назад в конгрессе Штатов прошли очередные прения по арктической политике государства. Лейтмотив заявлений американских военных - необходимо увеличить финансирование арктических военных программ, в первую очередь строительства военных ледоколов, иначе важные решения могут быть приняты без должного участия американской стороны. Об увеличении финансирования своего северного военного флота также заявила и Канада. По всей вероятности, «военные» аргументы в научных и геополитических спорах об Арктике посчитали нелишними почти все участники спора.

Между тем в прошлый четверг из порта на Аляске вышел ледокол береговой охраны США Healy, который совместно с канадским ледоколом Louis Saint Laurent должен провести сейсморазведку дна моря Бофорта к северу от границы американской Аляски с канадской территорией Юкон. Обе страны намерены собрать данные в поддержку своих претензий на арктические территории, где могут скрываться огромные природные ресурсы и новые пути для судоходства. «Прогнозируемое потепление в Арктике и появление свободных от ледяного покрова морских пространств открывают для США совершенно новые возможности в военной, экономической, энергетической и других областях, - заявил в американском конгрессе глава комиссии США по исследованию Арктики Мид Тредуэлл. - Доступная Арктика означает новые и расширенные маршруты для американских военно-морских перевозок с целью переброски активов из одной части мира в другую, и комиссия считает, что полярные ледоколы являются жизненно важным морским компонентом для того, чтобы гарантировать существование у США такой полярной мобильности». По словам Тредуэлла, «появление самолетов, ракет и противоракетной обороны сделало регион Арктики важной точкой для демонстрации мощи и передовым районом для обеспечения безопасности Северной Америки, Азии и Европы». «По мнению комиссии, национальные интересы США в Арктике составляют миллиарды, если не триллионы долларов в виде доходов в бюджет Америки и вклада в экономическую деятельность нашей страны», - заявил глава комиссии. Подчеркнув, что ледоколы помогают «расширить территорию США», Тредуэлл сообщил, что «по данным госдепартамента США оцениваемая стоимость территории, которую мы приобретем в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву, составляет более одного триллиона долларов».

Обсуждая потребности США в ледокольном флоте, американский конгресс пришел к выводу, что администрация США должна срочно скорректировать свои подходы к освоению Арктики. «Мы теряем позиции в глобальной конкуренции. Россия в следующем году завершает программу (создания) национальных атомных ледоколов нового поколения, что гарантирует России наличие нескольких тяжелых ледокольных судов далеко за 2020 год», - заявил американским конгрессменам командующий службой береговой охраны США адмирал Тад Аллен. Напомним, что Россия располагает семью мощными ледоколами, включая крупнейший атомный ледокол «50 лет Победы», который был достроен в прошлом году, против четырех американских тяжелых полярных ледоколов Polar Star и Polar Sea (срок эксплуатации этих двух подходит уже к концу), причем четвертый, строящийся в Сиэтле, будет спущен на воду только в этом году.

При этом Канада и США заявили, что прежний спор о принадлежности 12 тысяч квадратных километров морского дна, также в море Бофорта, временно отложен ради того, чтобы дать отпор арктическим устремлениям России - они угрожают претензиям США, Канады, Дании и Норвегии. «Русские понимают, зачем им нужна Арктика, и при Путине и Медведеве они стали вести себя очень агрессивно, - объясняет Роб Хьюберт, заместитель директора Центра военных и стратегических исследований Университета Калгари. - Они далеко опережают всех остальных». Впрочем, страны могут расходиться в вопросе о том, как разделить подводный хребет Ломоносова между собой, но соглашаются в том, что он не является продолжением российского континентального шельфа.

Тем временем 18 августа российское научно-экспедиционное судно «Академик Федоров» в ночь на понедельник вышло из порта Архангельск в арктический рейс. Как говорится в сообщении пресс-службы Арктического и Антарктического HИИ, на борту судна находится личный состав морской части экспедиции «Арктика-2008», а также участники будущей дрейфующей станции «Северный полюс-36» во главе с начальником станции Юрием Катраевым. Судно сразу возьмет курс на восток по трассе Северного морского пути, выполняя наблюдения, форсирует льды в районе пролива Вилькицкого и продолжит плавание к острову Врангеля, к которому оно должно подойти в последних числах августа. После работ в районе острова Врангеля «Академик Федоров» проследует на север в район организации дрейфующей станции СП-36. Высадка станции запланирована до 10 сентября, после чего судно двинется на запад, выполняя комплексные исследования. Предполагается, что она будет работать в высоких широтах Арктического бассейна в течение года. В рамках программы экспедиции также планируется выполнить исследования в высокоширотных районах Арктического бассейна и арктических морей, направленные на изучение изменений климатической системы и состояния окружающей среды. «Hа борту «Академика Федорова» работают 64 ученых и специалиста в области исследований окружающей природной среды и 11 членов летного отряда, на борт погружено 150 тонн грузов для острова Врангеля и 420 тонн для станции СП-362», - отмечается в сообщении. Экспедиция будет работать в рамках целого ряда проектов Международного полярного года 2007-2008.
Так или иначе, несмотря на то, что Америка, Канада и Россия (третья экспедиция) только недавно направили свои исследовательские судна в Арктику, арктические государства, скорее всего, смогут поговорить о разграничении предметно уже в этом году, так как к концу же мая 2009 года морские границы приполярных государств должны быть установлены окончательно. Такой срок дала специальная комиссия ООН по праву на континентальный шельф.

Об этом пишет «Деловая неделя».

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 398
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003