"Газета": Раздельщики продукции

Пятница, 1 августа 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 В ближайшее время Минэнерго и Минприроды представят в правительство новых кандидатов в государственные уполномоченные органы при нефтегазовых проектах в рамках соглашений о разделе продукции (СРП). Минприроды в объединенных комитетах будет представлять замминистра Сергей Донской, а Минэнерго - замминистра Станислав Светлицкий, директор финансового департамента Татьяна Фисенко, а также ее заместитель Константин Орлов. В скором времени их должны утвердить распоряжением правительства, - пишет "Газета".

В России сейчас всего три СРП - два на Сахалине ("Сахалин-1" и "Сахалин-2") и один на Харьягинском месторождении в Ненецком АО. В проект "Сахалин-1" входят американская ExxonMobil (30%), индийская ONGC (20%), "Роснефть" (20%) и японская SODECO (30%).

Акционерами "Сахалина-2" являются "Газпром" (50% плюс одна акция), американская Shell (27, 5%), а также японские Mitsui (12, 5%) и Mitsubishi (10%). На Харьяге доля французской Total составляет 50%, норвежской Hydro - 40%, Ненецкой нефтяной компании - 10%.

Госпредставители были в составе объединенных комитетов и раньше, но соглашениями о разделе продукции их роль была фактически сведена к совещательным функциям. Соотношение чиновников и инвесторов в комитетах - 50 на 50, однако все решения должны быть единогласными. "Закон о СРП - на стороне инвестора. Поэтому часто приходилось искать компромисс, убеждать", - пояснил корреспонденту "Газеты" бывший глава департамента по геологоразведке Минприроды Сергей Федоров, несколько лет проработавший в качестве госпредставителя во всех трех СРП.

Возможно, сейчас роль госпредставителей существенно повысится, в результате чего они наконец могут стать гробовщиками невыгодных для России проектов. Наглядный пример - экологическая кампания против "Сахалина-2" и попытка государства забрать Харьягу у Total (ее удалось предотвратить лишь благодаря личному вмешательству президента Франции Николя Саркози) позволяет делать подобные выводы. Об отмене СРП в правительстве заговорили в 2003 году. "Это вредно для государства. Мы даже считали, сколько денег с 1 тонны нефти мы получаем при нынешней системе налогов и при СРП. Разница в разы", - заявил корреспонденту "Газеты" источник в правительстве. Такие же подсчеты делали в Минфине: по данным ведомства, налогообложение в СРП в три-четыре раза ниже, чем при национальном режиме разработки месторождений. Несмотря на то что СРП ставят российские нефтяные компании в невыгодные условия (о чем в свое время говорил и Михаил Ходорковский), в законе об СРП прописано, что соглашение может быть расторгнуто либо по обоюдному согласию, либо по решению суда, причем не российского, а Стокгольмского арбитражного, говорит источник. Зато можно заставить иностранного партнера "добровольно" уступить контроль российскому участнику проекта, как это было в "Сахалине-2".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 356
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003