«Зеркало»: В СНГ еще немало просителей дешевого «голубого топлива»
Цена на природный газ стала весомым политическим аргументом при делении стран на «своих и чужих» государствами, владеющими «голубым топливом». Особенно ярко эта тенденция просматривается на постсоветском пространстве. И это не случайно, ведь относительно дешевый природный газ для некоторых стран - отсрочка перед принятием непопулярных мер, связанных с увеличением тарифов на энергию для населения, необходимость в чем возникла в свете скачка цен на углеводородные ресурсы во всем мире.
Несомненно, для Азербайджана стратегическим партнером в регионе является Грузия. И понятно, что цены на «голубое топливо» для этой страны весьма далеки от европейского уровня. Руководство Азербайджана идет на весьма существенные уступки в определении цены на природный газ для официального Тбилиси.
В январе-июне 2008 года Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) экспортировала в Грузию 92 млн. 47,554 тыс. кубометров природного газа (в июне - 39 млн. 268,128 тыс. кубометров). Об этом сообщили «Туран» в SOCAR. Напомним, что экспорт в Грузию осуществляется согласно контракту, заключенному между Госнефтекомпанией и ООО «Нефтегаз Грузия» в конце апреля текущего года.
Однако условия контракта не были оглашены сторонами. Если раньше стоимость газа выплачивалась АОЗТ «Азеригаз», которое занимается его транспортировкой, то после нового соглашения грузинская сторона будет платить непосредственно Госнефтекомпании Азербайджана. Ранее Азербайджан экспортировал в Грузию газ по цене 120 долларов за 1000 кубометров. По утверждению российских источников, SOCAR с мая текущего года поставляет газ в Грузию по цене 200 долларов за 1000 кубометров.
Еще одной «сладкой парочкой» в регионе, безусловно, можно считать Армению и Россию. За свой форпост на Южном Кавказе официальному Кремлю также приходится раскошеливаться за счет низких цен на «голубое топливо» для этой страны.
Армения и Россия в сентябре 2008 года подпишут договор о цене на природный газ на ближайшие три года, сообщил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсесян («Интерфакс»). По его словам, пока стороны ведут переговоры и цена окончательно не определена. Он напомнил, что по соглашению с «Газпромом» до 31 декабря 2008 года Армения будет получать газ по цене 110 долларов за 1 тыс. кубометров. В 2009 году «Газпром» (РТС: GAZP) предлагает повысить цену до 165 долларов за 1 тыс. кубометров. Российский газовый концерн ранее заявлял, что цена на газ для Армении будет повышаться постепенно, а переход на цену, соответствующую европейской, будет осуществлен, как и в России, в 2011 году.
Собственная добыча природного газа в Армении отсутствует, энергетика республики практически полностью зависит от импорта газа. Единственным поставщиком газа в эту страну является «Газпром». Поставки до границы с Арменией осуществляет ООО «Газпром экспорт» (100%-ное дочернее предприятие «Газпрома»), на границе газ закупает «Армросгазпром» («Газпром» владеет 72,16% акций компании). Поставки газа в Армению в 2007 году составили 2,05 млрд. кубометров.
Но, кроме верных стратегических отношений, существуют дружественные связи. Это когда цена на «голубое топливо» не достигла европейского уровня, но стремится к нему. Так, административный совет Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) Молдовы утвердил решение о повышении с 1 августа 2008 года тарифов на газ, тепло- и электроэнергию, сообщил «Интерфаксу» генеральный директор НАРЭ Виталие Юрку.
По его словам, в среднем тариф на газ увеличится на 27%. Необходимость повышения тарифов продиктована ростом цены природного газа, поставляемого Молдове российским ОАО «Газпром». «Со времени последнего пересмотра тарифов в январе 2008 года газ подорожал со 191 доллара до 253 долларов за тысячу кубометров», - сказал В.Юрку.
Он также сообщил, что агентство рассчитало новые тарифы на тепло- и электроэнергию. Стоимость отпускаемой станциями электроэнергии составит 1,38 лея за 1 кВт/ч для ТЭЦ-1 (рост на 21,7%), 1,04 лея - для ТЭЦ-2 (рост на 22,3%) и 1,06 лея - для ТЭЦ «Норд» (рост на 18,9%). Согласно данным агентства, тарифы на тепло увеличены на 24-42%. По словам В.Юрку, новые тарифы рассчитаны на основании всех прогнозов и сохранятся, по меньшей мере, до конца отопительного сезона.
Председатель правления совместного молдавско-российского АО «Молдовагаз» Геннадий Абашкин назвал решение агентства о повышении тарифов на газ своевременным и позволяющим покрыть затраты на поставку топлива потребителям. «Мы не знаем, каковы будут цены на рынке нефтепродуктов, объемы потребления газа, курс доллара США», - отметил он, призвав НАРЭ отслеживать эти перемены и при необходимости оперативно корректировать тарифы.
Как сообщалось ранее, согласно долгосрочному соглашению между «Газпромом» и «Молдовагазом», до 2011 года Молдова будет ежеквартально пересматривать цены в сторону увеличения тарифа, пока он не достигнет уровня среднеевропейских цен на газ. АО «Молдовагаз» создано в 1999 году. Контрольный пакет акций принадлежит «Газпрому». Компания обслуживает 16,9 тыс. км сетей, 551 тыс. потребителей. В 2007 году компания импортировала от «Газпрома» 1,3 млрд. кубометров газа на сумму 225,7 млн. долларов.
Наиболее поучительными в политическом аспекте могут стать взаимоотношения между Украиной и Россией и устроенная «ценовая порка» со стороны российского «Газпрома» по отношению к стране, которая, встав на путь сотрудничества с Западом, вышла из числа дружественных Кремлю государств.
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что достигла договоренности с главой ОАО «Газпром» Алексеем Миллером о порядке формирования цены на газ для своей страны в 2009 году и постепенном переходе на рыночные цены. «Мы подобрали модель формирования цены, нашли компромисс по концепции формирования цены на 2009 год», - заявила Тимошенко на заседании украинского правительства. Она подчеркнула, что после переговоров «Газпрома» со среднеазиатскими странами о поставках газа будет сформирована цена на газ для Украины, исходя из концепции формирования цены, о которой стороны договорились на переговорах 22 июля.
Премьер отметила, что «доведение цены на газ до рыночной будет осуществляться несколько лет постепенно, и шока не будет». Алексей Миллер 22 июля предложил президенту Виктору Ющенко и премьер-министру Юлии Тимошенко перейти к ценообразованию по рыночной формуле стоимости газа. Согласно ей, в 2009 году цена газа для Украины должна достичь 75-80% стоимости газа в Польше, или 400 долларов за тысячу кубометров, сообщает NEWSru.ua.
Как пишет газета «Коммерсант-Украина», ссылаясь на участников переговоров, Алексей Миллер предложил, начиная с 2009 года, перейти на так называемое «формульное ценообразование» на поставляемый из России газ. Формула базируется на средней мировой цене на нефть за последние три месяца, из которой вычитаются цена транзита и скидка на постепенный переход на европейские цены.
Если исходить из сегодняшних цен на газ для Польши - 420 долларов за тысячу кубометров, то Украина сможет купить газ не дешевле 315 долларов. В то же время, по заявлению Миллера, цена газа для европейских стран в следующем году составит около 500 долларов за тысячу кубометров. А это значит, что цена для Украины будет не меньше 400 долларов за тысячу кубометров (NEWSru.com).
Впрочем, надо признать, что поднятие цен на энергоносители для населения характерно не только для постсоветских стран. Крупнейший британский поставщик природного газа British Gas объявил о рекордном за всю историю повышении цен для своих потребителей сразу на 35%, говорится в сообщении розничной газораспределительной компании Centrica, которая владеет брендом British Gas.
Повышение цен на газ, а также сопровождающий его рост цен на электричество на 9%, вступают в силу немедленно. Руководство Centrica объяснило свой шаг «растущими оптовыми ценами на газ». Это уже второе повышение цен на услуги компании, которая имеет почти 16 миллионов клиентов в Соединенном Королевстве. Ожидается, что больше в текущем году цены на газ для потребителей повышаться не будут. Средний счет за услуги по газо- и электроснабжению для британской семьи, пользующейся услугами British Gas, теперь составляет около 1 тысячи 240 фунтов стерлингов (примерно 57 тысяч рублей) в год, передает РИА «Новости». «Мы очень сожалеем, что должны принять такое решение в момент, когда бюджеты многих семей и так уже испытывают на себе давление», - заявил управляющий директор British Gas Фил Бентли.
Несколько дней назад о повышении цен для потребителей объявила другая крупная энергораспределительная компания EDF. Теперь ее клиенты будут платить за газ на 22% больше, а за электричество - на 17% больше, чем ранее.
В середине июля были опубликованы итоги исследования, сделанного по заказу компании Centrica. Согласно выводам экспертов, цена на природный газ для британских потребителей в ближайшие несколько лет может вырасти почти на 70% под влиянием растущих мировых цен на нефть. В течение многих лет Великобритания полностью обеспечивала свой внутренний рынок природного газа за счет добычи этого полезного ископаемого в Северном море. Излишки газа шли на экспорт.
Однако в связи с истощением запасов и ростом потребления энергии Великобритания несколько лет назад превратилась из экспортера в импортера газа. В 1998 году был введен в строй трубопровод Interconnector между Великобританией и континентальной Европой, а в 2006 году первый газ прошел по самому длинному в мире подводному газопроводу Langeled между Норвегией и Великобританией. Сейчас по этим трубопроводам в Британию поступает основная часть потребляемого страной природного газа.
Кроме того, в настоящее время завершается постройка терминалов для приема и хранения танкеров со сжиженным природным газом (СПГ) из Ближневосточного региона, прежде всего из Катара. По расчетам экспертов, со временем доля СПГ в получаемом Британией газе будет составлять 40-50% («Тренд»).
Об этом пишет «Зеркало».
Несомненно, для Азербайджана стратегическим партнером в регионе является Грузия. И понятно, что цены на «голубое топливо» для этой страны весьма далеки от европейского уровня. Руководство Азербайджана идет на весьма существенные уступки в определении цены на природный газ для официального Тбилиси.
В январе-июне 2008 года Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) экспортировала в Грузию 92 млн. 47,554 тыс. кубометров природного газа (в июне - 39 млн. 268,128 тыс. кубометров). Об этом сообщили «Туран» в SOCAR. Напомним, что экспорт в Грузию осуществляется согласно контракту, заключенному между Госнефтекомпанией и ООО «Нефтегаз Грузия» в конце апреля текущего года.
Однако условия контракта не были оглашены сторонами. Если раньше стоимость газа выплачивалась АОЗТ «Азеригаз», которое занимается его транспортировкой, то после нового соглашения грузинская сторона будет платить непосредственно Госнефтекомпании Азербайджана. Ранее Азербайджан экспортировал в Грузию газ по цене 120 долларов за 1000 кубометров. По утверждению российских источников, SOCAR с мая текущего года поставляет газ в Грузию по цене 200 долларов за 1000 кубометров.
Еще одной «сладкой парочкой» в регионе, безусловно, можно считать Армению и Россию. За свой форпост на Южном Кавказе официальному Кремлю также приходится раскошеливаться за счет низких цен на «голубое топливо» для этой страны.
Армения и Россия в сентябре 2008 года подпишут договор о цене на природный газ на ближайшие три года, сообщил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсесян («Интерфакс»). По его словам, пока стороны ведут переговоры и цена окончательно не определена. Он напомнил, что по соглашению с «Газпромом» до 31 декабря 2008 года Армения будет получать газ по цене 110 долларов за 1 тыс. кубометров. В 2009 году «Газпром» (РТС: GAZP) предлагает повысить цену до 165 долларов за 1 тыс. кубометров. Российский газовый концерн ранее заявлял, что цена на газ для Армении будет повышаться постепенно, а переход на цену, соответствующую европейской, будет осуществлен, как и в России, в 2011 году.
Собственная добыча природного газа в Армении отсутствует, энергетика республики практически полностью зависит от импорта газа. Единственным поставщиком газа в эту страну является «Газпром». Поставки до границы с Арменией осуществляет ООО «Газпром экспорт» (100%-ное дочернее предприятие «Газпрома»), на границе газ закупает «Армросгазпром» («Газпром» владеет 72,16% акций компании). Поставки газа в Армению в 2007 году составили 2,05 млрд. кубометров.
Но, кроме верных стратегических отношений, существуют дружественные связи. Это когда цена на «голубое топливо» не достигла европейского уровня, но стремится к нему. Так, административный совет Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) Молдовы утвердил решение о повышении с 1 августа 2008 года тарифов на газ, тепло- и электроэнергию, сообщил «Интерфаксу» генеральный директор НАРЭ Виталие Юрку.
По его словам, в среднем тариф на газ увеличится на 27%. Необходимость повышения тарифов продиктована ростом цены природного газа, поставляемого Молдове российским ОАО «Газпром». «Со времени последнего пересмотра тарифов в январе 2008 года газ подорожал со 191 доллара до 253 долларов за тысячу кубометров», - сказал В.Юрку.
Он также сообщил, что агентство рассчитало новые тарифы на тепло- и электроэнергию. Стоимость отпускаемой станциями электроэнергии составит 1,38 лея за 1 кВт/ч для ТЭЦ-1 (рост на 21,7%), 1,04 лея - для ТЭЦ-2 (рост на 22,3%) и 1,06 лея - для ТЭЦ «Норд» (рост на 18,9%). Согласно данным агентства, тарифы на тепло увеличены на 24-42%. По словам В.Юрку, новые тарифы рассчитаны на основании всех прогнозов и сохранятся, по меньшей мере, до конца отопительного сезона.
Председатель правления совместного молдавско-российского АО «Молдовагаз» Геннадий Абашкин назвал решение агентства о повышении тарифов на газ своевременным и позволяющим покрыть затраты на поставку топлива потребителям. «Мы не знаем, каковы будут цены на рынке нефтепродуктов, объемы потребления газа, курс доллара США», - отметил он, призвав НАРЭ отслеживать эти перемены и при необходимости оперативно корректировать тарифы.
Как сообщалось ранее, согласно долгосрочному соглашению между «Газпромом» и «Молдовагазом», до 2011 года Молдова будет ежеквартально пересматривать цены в сторону увеличения тарифа, пока он не достигнет уровня среднеевропейских цен на газ. АО «Молдовагаз» создано в 1999 году. Контрольный пакет акций принадлежит «Газпрому». Компания обслуживает 16,9 тыс. км сетей, 551 тыс. потребителей. В 2007 году компания импортировала от «Газпрома» 1,3 млрд. кубометров газа на сумму 225,7 млн. долларов.
Наиболее поучительными в политическом аспекте могут стать взаимоотношения между Украиной и Россией и устроенная «ценовая порка» со стороны российского «Газпрома» по отношению к стране, которая, встав на путь сотрудничества с Западом, вышла из числа дружественных Кремлю государств.
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что достигла договоренности с главой ОАО «Газпром» Алексеем Миллером о порядке формирования цены на газ для своей страны в 2009 году и постепенном переходе на рыночные цены. «Мы подобрали модель формирования цены, нашли компромисс по концепции формирования цены на 2009 год», - заявила Тимошенко на заседании украинского правительства. Она подчеркнула, что после переговоров «Газпрома» со среднеазиатскими странами о поставках газа будет сформирована цена на газ для Украины, исходя из концепции формирования цены, о которой стороны договорились на переговорах 22 июля.
Премьер отметила, что «доведение цены на газ до рыночной будет осуществляться несколько лет постепенно, и шока не будет». Алексей Миллер 22 июля предложил президенту Виктору Ющенко и премьер-министру Юлии Тимошенко перейти к ценообразованию по рыночной формуле стоимости газа. Согласно ей, в 2009 году цена газа для Украины должна достичь 75-80% стоимости газа в Польше, или 400 долларов за тысячу кубометров, сообщает NEWSru.ua.
Как пишет газета «Коммерсант-Украина», ссылаясь на участников переговоров, Алексей Миллер предложил, начиная с 2009 года, перейти на так называемое «формульное ценообразование» на поставляемый из России газ. Формула базируется на средней мировой цене на нефть за последние три месяца, из которой вычитаются цена транзита и скидка на постепенный переход на европейские цены.
Если исходить из сегодняшних цен на газ для Польши - 420 долларов за тысячу кубометров, то Украина сможет купить газ не дешевле 315 долларов. В то же время, по заявлению Миллера, цена газа для европейских стран в следующем году составит около 500 долларов за тысячу кубометров. А это значит, что цена для Украины будет не меньше 400 долларов за тысячу кубометров (NEWSru.com).
Впрочем, надо признать, что поднятие цен на энергоносители для населения характерно не только для постсоветских стран. Крупнейший британский поставщик природного газа British Gas объявил о рекордном за всю историю повышении цен для своих потребителей сразу на 35%, говорится в сообщении розничной газораспределительной компании Centrica, которая владеет брендом British Gas.
Повышение цен на газ, а также сопровождающий его рост цен на электричество на 9%, вступают в силу немедленно. Руководство Centrica объяснило свой шаг «растущими оптовыми ценами на газ». Это уже второе повышение цен на услуги компании, которая имеет почти 16 миллионов клиентов в Соединенном Королевстве. Ожидается, что больше в текущем году цены на газ для потребителей повышаться не будут. Средний счет за услуги по газо- и электроснабжению для британской семьи, пользующейся услугами British Gas, теперь составляет около 1 тысячи 240 фунтов стерлингов (примерно 57 тысяч рублей) в год, передает РИА «Новости». «Мы очень сожалеем, что должны принять такое решение в момент, когда бюджеты многих семей и так уже испытывают на себе давление», - заявил управляющий директор British Gas Фил Бентли.
Несколько дней назад о повышении цен для потребителей объявила другая крупная энергораспределительная компания EDF. Теперь ее клиенты будут платить за газ на 22% больше, а за электричество - на 17% больше, чем ранее.
В середине июля были опубликованы итоги исследования, сделанного по заказу компании Centrica. Согласно выводам экспертов, цена на природный газ для британских потребителей в ближайшие несколько лет может вырасти почти на 70% под влиянием растущих мировых цен на нефть. В течение многих лет Великобритания полностью обеспечивала свой внутренний рынок природного газа за счет добычи этого полезного ископаемого в Северном море. Излишки газа шли на экспорт.
Однако в связи с истощением запасов и ростом потребления энергии Великобритания несколько лет назад превратилась из экспортера в импортера газа. В 1998 году был введен в строй трубопровод Interconnector между Великобританией и континентальной Европой, а в 2006 году первый газ прошел по самому длинному в мире подводному газопроводу Langeled между Норвегией и Великобританией. Сейчас по этим трубопроводам в Британию поступает основная часть потребляемого страной природного газа.
Кроме того, в настоящее время завершается постройка терминалов для приема и хранения танкеров со сжиженным природным газом (СПГ) из Ближневосточного региона, прежде всего из Катара. По расчетам экспертов, со временем доля СПГ в получаемом Британией газе будет составлять 40-50% («Тренд»).
Об этом пишет «Зеркало».