Financial Times: Изменение тренда цены на нефть может привести к повышенной волатильности

Вторник, 29 июля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

 От дешевой нефти могут выиграть многие. Если цены на нефть продолжат падать, то облегчение почувствуют политики и множество обычных людей во всем мире, пишет 28 июля колумнист Financial Times Джон Отерс (John Authers). Впрочем, на рынке могут появиться проигравшие.

Инвесторы, которые принимали участие вы рынке нефти через покупку индексных инвестиционных продуктов часто подвергались нападкам, что именно из-за них цены на нефть взобрались до заоблачных высот. Вопрос достаточно спорный, пишет Отерс, но активные продажи фьючерсов на поставку нефти в течение последних недель говорят о спаде, но спаде, который больше похож на коррекцию после чрезмерного роста.

Однако разворот в тренде цен на нефть спровоцировал столь же резкий разворот в нескольких других инвестиционных трендах, которые существовали с момента, когда ФРС США начала кампанию по снижению учетной ставки в прошлом августе.

Стратегия покупки акций стран, которые экспортируют ресурсы, и продажа акций стран, которые импортируют их, отлично работала, замечает Отерс. С прошлого августа до момента достижения цены нефти рекордного значения, бразильский индекс Bovespa (представляющий экспортную экономику) побил по доходности индийский Sensex (представляющий импортирующую экономику) на 105%. С тех пор индекс показал отрицательную доходность на 19% (в долларовом выражении). Стратегия продажи финансовых акций и покупки энергетических бумаг, на момент рекордного значения на рынке нефти, принесла 124% дохода (если учитывать динамику котировок финансового и энергетического сектора американского индекса SP 500). Впрочем, после этого за две недели стратегия показала отрицательную доходность в 21%.

Если говорить об инвестиционном стиле, продолжает Отерс, инвесторы в "реальные ценности", которые покупают акции, которые смотрятся дешевыми, вместо тех, которые показывают бурный рост, в итоге также начал приносить дивиденды. На пике нефтяных рекордов, за год акции роста побили по доходности акции "ценности" на 18,4% в США, если учитывать индексы Russell 3000, и на 11,8% в глобальном плане, при учете индекса FTSE. С тех пор акции "ценности" показали доходность почти на 4% выше доходности акций роста.

Все эти тренды будут существовать, если цены на нефть продолжат падать. Единственной проблемой является то, что многие хеджевые фонды делают деньги на том, что следуют тренду. Если изменение тренда окажет на них слишком серьезное негативное влияние, то это может привести к резкому повышению волатильности, заключает Джон Отерс.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 983
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003