Перспективы развития Восточносибирской нефтегазоносной провинции

Вторник, 17 июня 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Широкомасштабное освоение любой новой нефтегазоносной провинции, а Восточная Сибирь, безусловно, является таковой, должно протекать в рамках общей стратегии развития всего топливно-энергетического комплекса...Широкомасштабное освоение любой новой нефтегазоносной провинции, а Восточная Сибирь, безусловно, является таковой, должно протекать в рамках общей стратегии развития всего топливно-энергетического комплекса региона и России в целом, учитывающей также состояние и тенденции развития мировых рынков энергетического сырья. В настоящее время единой стратегии развития ТЭК восточных регионов России не существует, а известные предложения и проекты противоречат друг другу. В связи с этим нам представляется полезным еще раз рассмотреть предлагаемые варианты развития ТЭК Восточной Сибири, один из которых может быть использован при разработке соответствующей государственной программы.

В настоящее время реально просматриваются три альтернативных сценария.

Первый предусматривает освоение нефтяных и газовых месторождений на западе (Иркутская область, Якутия, Эвенкийский АО) и востоке (Сахалин) региона, строительство транспортной инфраструктуры, развитие нефтепереработки и постепенную газификацию всего региона (с запада и с востока к центру).
Второй вариант основан на приоритете освоения местных ресурсов углей и погашения неизбежного дефицита топлива за счет запасов Канско-Ачинского и Иркутского бассейнов. При этом освоение нефтяных и газовых месторождений будет ориентировано, прежде всего, на экспорт.
И, наконец, третий вариант подразумевает ускоренное развитие альтернативной (атомной и гидро-) энергетики региона.
По ряду причин, оптимальным вариантом развития ТЭК Восточной Сибири является сохранение приоритета местных ресурсов и запасов углей в энергетике региона. При этом объемы потребления местных ресурсов природного газа в регионе к 2020 году вырастут почти в пять раз и составят 16–18 млрд. куб. в год.

Основными преимуществами данного сценария развития ТЭК являются:

превращение Восточной Сибири и Дальнего Востока России в энергоизбыточный регион уже в самое ближайшее время, что вполне возможно при условии быстрого (но реального по темпам) развития добычи углей и природного газа;
стабильное или увеличивающееся количество рабочих мест в угольной промышленности; создание новых рабочих мест в газовой и нефтяной промышленности;
существенный рост бюджетных доходов, в том числе — от экспорта нефти и газа;
возможность реализации данного сценария без привлечения бюджетных средств, исключительно за счет частных инвестиций.
В Восточной Сибири широкомасштабная добыча может начаться в 2007–2010 гг. с ввода в эксплуатацию Ковыктинского газоконденсатного месторождения и месторождений Юрубчино-Тохомской зоны в Эвенкии. При этом на мелких месторождениях Иркутской области может вестись ограниченная добыча газа для местных нужд (например, для газификации г. Братска).

Немного позже может начаться освоение якутских месторождений и Верхнечонского месторождения в Иркутской области. Газ Чаяндинского месторождения целесообразно направить на экспорт, остальные месторождения вполне смогут обеспечить внутренние потребности республики, даже в случае реализации проекта строительства завода по переработке газа в жидкое топливо.

Месторождения Восточной Сибири необходимо разрабатывать без извлечения гелия из добываемого газа, либо договариваться с китайской стороной о совместном строительстве и эксплуатации предприятий по извлечению и переработке гелия. Этот вариант является единственным, при котором наиболее полно будут учтены государственные интересы.

Все нефтяные и газовые месторождения восточных регионов России находятся на расстоянии многих сотен и тысяч километров от потенциальных потребителей. Для их освоения необходима разработка единой стратегии транспортировки сырья, которая учитывала бы интересы всех заинтересованных сторон (федерального центра, регионов, недропользователей и потребителей).

Оптимальные маршруты трубопроводов проходят вдоль Транссибирской магистрали через Улан-Удэ и Читу и далее либо в Китай и Корею, либо к незамерзающим портам Приморья. При освоении иркутских, эвенкийских и якутских месторождений целесообразно использовать единую систему транспортировки, одинаково доступную для всех недропользователей. В дальнейшем часть газа может быть направлена на запад, для этого необходимо будет построить газопровод, соединяющий восточносибирские месторождения с ЕСГ России.

Необходимо учитывать, что строительство газопровода с Сахалина в Китай, с одной стороны, ускорит решение проблемы газификации Приморья и Хабаровского края, а с другой — породит неизбежную конкуренцию сахалинского и восточносибирского газа на китайском рынке.


По материалам Второй конференции трейдеров нефти и газа стран СНГ
21–24 апреля 2003 года, Москва, Президент-Отель

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1807
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2024: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29