"Время новостей": Много газа, мало прав

Четверг, 3 июля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

 Сегодня Дмитрий Медведев, направляясь на саммит "большой восьмерки" в Японию, отбыл из Москвы в Баку. Столица Азербайджана станет первым пунктом маршрута российского президента по пути на Восток. Уже завтра он перелетит на восточный берег Каспия и прибудет с рабочим визитом в Ашхабад, а еще через день -- в Астану, где его ждет участие в праздновании десятилетнего юбилея новой казахстанской столицы и одновременно 68-летия президента Нурсултана Назарбаева.

Ось Баку--Ашхабад в точности совпадает с геополитическим азимутом, вдоль которого в обход российской территории планируется проложить транскаспийский газопровод. Этот проект, лоббируемый Западом и конкурирующий с прикаспийским направлением экспорта туркменского газа, неприемлем для Москвы. Одной из задач российского президента, которую ему придется решать в ходе переговоров с президентами Азербайджана и Туркмении, Ильхамом Алиевым и Гурбангулы Бердымухамедовым, будет попытка в очередной раз убедить их в нерентабельности прозападного маршрута. Очевидно, что газовая тематика станет основной в повестке дня этих переговоров (см. "Время новостей" от 2 июля).

По данным "Времени новостей", во время своего первого визита в Ашхабад Дмитрий Медведев не собирается отягощать атмосферу пышного восточного гостеприимства, с которым его ждут туркменские хозяева, гуманитарными проблемами российско-туркменских отношений. Речь идет о денонсированном Туркменией в одностороннем порядке российско-туркменском соглашении о двойном гражданстве, подписанном в декабре далекого 1993 года.

История с денонсацией, тут же превратившаяся в громкий международный скандал, произошла в апреле 2003 года. Тогда вернувшийся из Москвы Сапармурат Туркменбаши Великий был необычайно воодушевлен достигнутым им в Кремле успехом. В обмен на свое согласие подписать так называемое стратегическое соглашение с Россией о газовом сотрудничестве сроком на 25 лет (оно предполагало закупку "Газпромом" практически всего добываемого в Туркмении газа, за исключением поставляемого в Иран), туркменский властитель добился 10 апреля в Москве от Путина его подписи под протоколом о прекращении действия соглашения о двойном гражданстве.

Далее произошло то, что редко случается в отношениях между цивилизованными государствами. Не прошло и нескольких дней, как туркменский парламент ратифицировал этот протокол и, не дожидаясь его ратификации с российской стороны, в одностороннем порядке ввел его в действие. Российский МИД выступил с заявлением, в котором не признал законными действия Ашхабада, а соглашение о двойном гражданстве -- расторгнутым. Но уже 22 апреля 2003 года Туркменбаши издал указ, в котором повелел всем лицам, успевшим получить двойное гражданство, в течение месяца определиться, какое гражданство -- одно из двух -- они выбирают. Вслед за этим в Туркмении началась невообразимая паника, ведь российское гражданство, по некоторым оценкам, успели получить около 200 тыс. человек.

На сегодняшний день ситуация остается патовой. Российская Дума так и не ратифицировала протокол, и соглашение о двойном гражданстве Москва считает де-юре остающимся в силе. Между тем согласно внесенным поправкам в конституцию Туркмении эта страна "не признает за своими гражданами двойного гражданства...". Но как быть тем, кто до апреля 2003-го законным образом получил российское гражданство и остался жить в Туркмении? Сейчас в стране готовится к принятию новый основной закон, и, если норма о непризнании двойного гражданства не изменится, возникнет непреодолимая правовая коллизия, грозящая многими осложнениями тысячам российских граждан в Туркмении.

А в последнее время у живущих в Туркмении российских граждан появились и новые причины для паники. Туркменские власти вводят новую систему заграничных паспортов и оговаривают, что они станут единственным документом, который позволит гражданам покидать пределы страны. До сих пор выезд из Туркмении в страны СНГ обладателей двойного гражданства регламентировался "спящим" действием соглашения о двойном гражданстве, когда предъявление двух паспортов, российского и туркменского, делало этот въезд-выезд безвизовым. Но будущий характер этих процедур остается весьма неопределенным. А это ставит под угрозу право российских граждан на свободу передвижения. Официальный Ашхабад, по сведениям "Времени новостей", никак не комментирует сложившуюся ситуацию. А в Москве, по всей видимости, о ней вообще забыли.

К сожалению, читателей "Времени новостей" лишили возможности узнать о том, как в Ашхабаде будут проходить переговоры президента Медведева с туркменским руководством. Автору этих строк, входящему в кремлевский пул журналистов, в очередной раз без объяснения причин было отказано в получении туркменской визы.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 533
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31