Д. Медведев: Существующие механизмы энергоконсультаций недостаточны

Четверг, 3 июля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент России Дмитрий Медведев считает недостаточными существующие международные механизмы консультаций между потребителями и поставщиками в сфере энергетики.

"Что же касается потенциала ОПЕК или других международных структур, то, как показывает мировой опыт, этот потенциал нельзя преувеличивать", - заявил он в интервью представителям СМИ стран "восьмерки" в преддверии саммита G8 на Хоккайдо 7-9 июля.

По словам Д.Медведева, далеко не всегда решения, которые принимаются государствами ОПЕК, в долгосрочной перспективе влияют на цены на нефть.

"Равно как, конечно, и воздержание от каких-то решений тоже не влечет успокоения на рынке. Поэтому, мне кажется, механизмы здесь должны быть более сложными и более современными - механизмы консультаций между основными странами-производителями, потребителями и транзитерами", - сказал он.

По словам Д.Медведева, Россия настаивала на этом в ходе проведения саммита G8 в Санкт-Петербурге в 2006 году.

"И исходя из этого мы и собираемся строить нашу энергетическую политику в будущем", - заявил он.

Глава государства заметил, что еще год назад никто не поверил, когда он предположил, что цена на нефть достигнет $150.

"Реакция была, естественно, эмоциональная. Мне было сказано, что это в принципе невозможно в ближайшее время. К сожалению для мировой экономики, цены продолжают расти, и это создает проблемы для роста", - сказал он.

Д.Медведев подчеркнул, что увеличение цен на энергоносители - это данность, с которой всем приходится считаться.

"Для стран-производителей это во многом плюс, для стран, которые являются чистыми потребителями, это во многом минус. Общая же ситуация гораздо более сложная", - считает он.

По мнению президента, даже для России невозможна ориентация только в энергетическую сторону - попытки заменить этой сферой все другие отрасли экономики приведут к деградации всего хозяйства РФ.

"Поэтому мы должны даже инвестиции строить, исходя из необходимости диверсификации нашего экономического развития. Поэтому эти процессы должны быть в зоне повышенного внимания государств, особенно государств, имеющих ключевые позиции на международной экономической поляне. Я думаю, что в настоящий момент на значительную часть этих вопросов пока нет ответов, но какие-то механизмы консультаций должны использоваться", - сказал он.

"Мы должны рассматривать эту тему, не только исходя из позиций стран-потребителей, но и с позиций тех стран, которые нефть производят или нефть прокачивают, транзитируют. Только в этом случае мы можем принимать какие-то сбалансированные решения", - заявил Д.Медведев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 423
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003