"Газета": МЭА прогнозирует стагнацию нефтедобычи

Среда, 2 июля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

 Международное энергетическое агентство (МЭА) представило вчера новый доклад, посвященный анализу глобального нефтяного рынка и перспективам его развития на ближайшие пять лет. По традиции особое место в докладе уделено России. Расчеты экспертов МЭА показывают, что добыча нефти в нашей стране в период с 2008 по 2013 год будет расти медленнее, чем спрос на внутреннем рынке. Это означает, что в среднесрочной перспективе насыщение глобального нефтяного рынка будет недостаточным для компенсации растущего спроса, а следовательно, и для удержания цен на нефть. Уже вчера ОПЕК зафиксировала очередной ценовой скачок: стоимость барреля Light Sweet поднялась до $136,03 за баррель и тем самым достигла нового абсолютного рекорда, - пишет "Газета".

Аналитики Международного энергетического агентства отмечают, что в начале 2008 года в России впервые с 1999 года произошло падение добычи нефти. Общий прогноз МЭА неутешителен - падение продолжится и дальше, с 10,1 млн. баррелей в день в 2008 году до менее чем 10 млн. в 2009 - 2011 годах. Сокращение добычи нефти не будет повсеместным явлением. Например-, на "Сахалине-2", Ванкорском месторождении и группе Салымских проектов следует ожидать роста добычи, однако он будет сведен на нет падением на других месторождениях.

Скромный рост ожидается лишь к 2012 году - эксперты МЭА считают, что к тому времени появится первая нефть с новых месторождений в Восточной Сибири, что, впрочем, будет зависеть от развития транспортной инфраструктуры. В 2012 году Россия будет добывать 10 млн. баррелей в день, в 2013-м - 10,1 млн. Эксперты - МЭА делают оговорку, что их прогноз в большой степени зависит от скорости истощения запасов месторождений. Поскольку она может варьироваться в пределах 1 - 5%, то и конечные цифры добычи нефти в 2013 году будут различаться - от 9,5 млн. до 11,5 млн. баррелей в день. "В основе нашего прогноза лежит упрощенная модель, просчитанная по 20 ведущим инвестиционным проектам. Мы исходили из уровня падения добычи в 4% - больше, чем в 2007 году (3%), что отражает замедление прихода инвестиций в отрасль. К тому же ввод в строй ряда крупных проектов, фигурировавших в нашем предыдущем прогнозе, был отложен на год-два", - поясняют эксперты.

А сокращение притока инвестиций в отрасль эксперты связывают с налоговой политикой правительства. Ныне действующие ставки налога на добычу полезных ископаемых и экспортной пошлины приводят к тому, что государство забирает 75% доходов с нефти, продаваемой по цене в $100 за баррель (если цена выше, то и доля государства вырастет). Поэтому инвестировать в развитие отрасли становится экономически нецелесообразно.

Самые крупные российские нефтедобывающие компании - в том числе "Роснефть", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ - призвали правительство пересмотреть фискальную политику. Пришлось в срочном порядке "тушить пожар": с января 2009 года ввести каникулы по взиманию НДПИ для труднодоступных месторождений, а также повысить цену отсечения, с которой нефть облагается НДПИ. Компании также смогут воспользоваться понижающими коэффициентами при добыче на выработанных месторождениях. "Однако будет ли налоговая реформа проводиться дальше и как быстро - пока неизвестно. Неясными остаются и условия допуска иностранных компаний к проектам upstream", - говорится в докладе МЭА.

Между тем спрос на нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке России будет расти, что объясняется, в частности, бумом на автомобильном рынке страны. МЭА не дает отдельных цифр по России, однако сообщает, что спрос на нефтепродукты в республиках бывшего СССР между 2008 годом (когда он составит 4,2 млн. баррелей в день) и 2013 годом (4,9 млн.) вырастет на 3,1%, при этом к 2013 году на Россию придется 70% спроса. Поэтому на существенный рост экспортных поставок из России Западу надеяться не стоит.

С этим утверждением эксперты связывают и вчерашний скачок нефтяных цен. "Многие, в том числе и ОПЕК, говорят о том, что спекулятивные факторы, например, усиление напряженности в отношениях между Израилем и Ираном, играют превалирующую роль в ценообразовании. Я полагаю, что вклад фундаментального фактора, о котором говорит МЭА, гораздо существеннее - это примерно 100% текущей цены", - заявил корреспонденту "Газеты" аналитик ИК "Проспект" Александр Кузнецов.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 593
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003