Биотопливный бум привел к конкуренции 6 млрд людей и 800 млн автомобилей за урожаи зерновых

Понедельник, 28 января 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Американские семьи привыкли завтракать кукурузными хлопьями с молоком, британские начинают день с традиционной овсянки, а континентальные европейцы - с ароматных булочек с чаем или кофе. Все эти продукты практически обречены на подорожание. Что же является причиной столь неприятной перспективы? Шок от взлетевших цен на нефть неминуемо приведет к столь же сильному продуктовому шоку по простой причине - цены на основные зерновые культуры оказались фактически привязаны к ценам на нефть из-за поощряемого правительством США производства биотоплива.

Битва за госсубсидии. В провозглашенной более года назад программе "20 к 2010-му" президент Джордж Буш обозначил целью энергетической политики страны снижение потребления бензина на 20% к 2010 году. Подобные радикальные меры объясняются "необходимостью снижения зависимости от импорта углеводородов", а также заботой об экологии. Заменять бензин приходится биотопливом, больше, в общем-то, нечем. Еще раньше, в 2005 году, конгресс принял Акт об энергетической политике, в котором поставил задачу увеличить производство биоэтанола с 4 млрд галлонов в 2006-м до 7,5 млрд в 2012-м. Громкие слова и призывы подкрепляются щедрыми государственными субсидиями, добытыми из карманов налогоплательщиков. Непосредственными получателями субсидий являются нефтяные компании, покупающие биоэтанол и смешивающие его далее с бензином для последующей продажи на автозаправках. Сейчас субсидия составляет 51 цент за галлон этанола (около 14 центов за литр). Большинству налогоплательщиков и невдомек, что за счет их же налогов происходит рост цен на еду, а скоро, по мнению некоторых аналитиков, они имеют все шансы увидеть двух-, а то и трехкратное повышение ценников на продукты питания в своем супермаркете, - пишет "Финанс" в статье "Биогонка".

как это ни странно на первый взгляд, американские нефтяные компании относятся к биотопливному буму исключительно положительно и даже раздают многомиллионные гранты на его пропаганду. Казалось бы, биотопливо, если верить словам президента Буша, должно снизить зависимость от углеводородного сырья, а, следовательно, спрос на нефть должен уменьшиться. Однако не все так просто. При нынешних (практически неизменных с 1980-х годов) коэффициентах переработки зерновых в биотопливо энергетические затраты на его производство лишь немногим меньше получаемой энергии.

Коэффициент EROEI (Energy Returned on Energy Invested) отражает отношение полученной из ресурса энергии к энергии, затраченной на его извлечение (имеются в виду только технологические энергозатраты; солнечный свет и фотосинтез не учитываются). Если EROEI ниже 1, то энергетические затраты оказываются выше извлеченной из ресурса энергии. EROEI для разных сельскохозяйственных культур, перерабатываемых в биотопливо, колеблется от 0,7 до 3,2. При таких жалких коэффициентах нефтяным компаниям нечего бояться: чем больше будет производиться биотоплива, тем больше нужно углеводородов, необходимых для его производства. В технологическом цикле производства биотоплива сжигается уголь (для производства электроэнергии), бензин (тракторы и транспортировка) и природный газ (отопление).

Провозглашаемая биотопливным лобби экологичность биоэтанола также не более чем очередная пиар-акция: по данным авторитетного в научных кругах журнала Science (январь 2006 года), в процессе производства на один мегаджоуль биоэтанола в атмосферу выбрасывается от 81 до 96 кг СО2, то есть почти столько же, сколько и при сжигании бензина (94 кг СО2), что совсем неудивительно, учитывая EROEI биоэтанола. Помимо этого засев все новых земель сельскохозяйственными культурами приводит к утрате биоразнообразия, дефорестации, салинизации (засоления - "Ф, ") и эрозии почв. Привет экологам!

Кому голод, а кому мать родная. Фактически текущий биотопливный бум, вызванный неадекватной реакцией властей (прежде всего американских) на рост нефтяных цен, привел к парадоксальной, на первый взгляд, конкуренции более 6 млрд людей, населяющих Землю, и 800 млн автомобилей за урожаи зерновых. Наиболее слабые из этих 6 млрд американским и европейским стальным коням не ровня, - пишет "Финанс"..

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 428
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003