Манучехр Моттаки: Газовое сотрудничество Ирана и Европы не направлено против третьих стран

Понедельник, 28 января 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Нынешнее и перспективное сотрудничество Ирана с европейскими странами не направлено против интересов третьих стран, заявил журналистам в понедельник глава иранского МИД Манучехр Моттаки, передает РИА "Новости".

"Иран стремится развивать сотрудничество с Европой, в том числе в нефтегазовой сфере. Тема же строительства газопровода из Ирана в Европу давно стоит в повестке дня иранского руководства",- сказал министр на просьбу прокомментировать свои высказывания относительно готовности Ирана участвовать в проекте трубопровода "Набукко" (Nabucco).

На прошлой неделе Моттаки, будучи с визитом в Болгарии, заявил, что Иран готов экспортировать свой газ по транскаспийскому трубопроводу "Набукко", по которому планируется поставлять топливо из бассейна Каспия в Европу в обход России.

"Евросоюз заявил о необходимости диверсификации источников и маршрутов поставок газа. Одним из возможных направлений сотрудничества между Ираном и ЕС в области энергетики является проект "Набукко", - сказал тогда Моттаки, слова которого цитировали местные и международные СМИ.

"Мои высказывания в Болгарии относительно газопровода "Набукко" были неправильно интерпретированы. Мои заявления о газопроводе в Европу не направлены против третьей страны", - подчеркнул Моттаки.

При этом глава МИД Ирана отметил, что Тегеран вправе проводить независимую политику в газовом сотрудничестве с другими странами, "как это делают другие страны-экспортеры газа, в том числе Россия и Алжир".

Газопровод Nabucco должен пройти в обход России и связать Европу со Средней Азией. Договор о начале его строительства был подписан 25 июня 2007 года. Свои подписи на документе поставили еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс и министры энергетики Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии.

Ближайший срок поступления газа по планируемой трассе - 2012 год. По транскаспийской магистрали в Европу, как ожидается, будет поступать природный газ из Туркмении, Казахстана, Азербайджана и России. Западная часть магистрали пройдет от западной границы Грузии через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию в Австрию. К этому газопроводу может быть подключена и южная ветка, идущая из Ирака и стран Персидского залива и, возможно, Ирана. Длина газопровода составит 3,3 тысячи километров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 489
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003