Эксперт: Можно говорить о возрастающей напряженности газового баланса "Газпрома"

Понедельник, 28 января 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 "Газпром" внедряет новый формат взаимоотношений с серьезными потребителями газа. УК "Уралхим", контролирующая березниковский "Азот" и Кирово-Чепецкий химкомбинат (обеспечивают около 10% отечественного производства азотных удобрений), заключила долгосрочный договор на поставку голубого топлива. "Газпром" и "НоваТЭК" должны будут обеспечивать двум предприятиям около 2,5 млрд кубометров газа ежегодно вплоть до 2012 года. И это событие не является прецедентным. В прошлом году начало действовать аналогичное соглашение "Газпрома" с другим крупным игроком азотного рынка - холдингом "Акрон"; кроме того, в прессу просочилась информация о готовящихся долгосрочных соглашениях с энергетиками. В общем, налицо тенденция. Осталось понять, чья это победа - потребителей газа или монополиста, - пишет "Эксперт" в статье "Увязшие в газовом балансе".

Гарантируя некоторую стабильность, долгосрочный договор в первую очередь форсирует перевод потребителей на дорогой газ подконтрольных монополии структур и частично избавляет "Газпром" от обременительных обязательств "лимитных поставок".

У описываемых договоренностей может быть и еще один важный аспект. По словам одного из осведомленных отраслевых специалистов, заключать долгосрочные соглашения монополию побудили сигналы со стороны социально значимой энергетики, испытывающей потребности в дополнительных объемах недорого сырья. Если это верно, можно говорить о возрастающей напряженности газового баланса "Газпрома". Тем более что на фоне роста внутреннего потребления и экспортных обязательств в 2007 году впервые за долгие годы в России наблюдался спад газодобычи. В таком случае практика заключения новых договоров, предполагающих урезание "лимитных" поставок, может распространиться и на другие частные промкомпании, в заметных объемах потребляющие пока еще недорогой газ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 411
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003