РБК daily: Энергетики не хотят перебирать газ, чтобы не платить штрафы "Газпрому"

Понедельник, 28 января 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Газпром стал узником долгосрочных договоров на поставку газа, которые были заключены им с генерирующими компаниями РАО "ЕЭС России", пишет сегодняшняя РБК daily. Согласно документу, для ТГК и ОГК устанавливаются лимиты по потреблению голубого топлива, а за излишки его они обязаны заплатить немалые штрафы. Поэтому даже сильные морозы января не заставили энергетиков увеличить долю газа в структуре своего баланса, и генкомпании перешли на резервное топливо - мазут. По оценкам энергетиков, жечь это дорогостоящее топливо дешевле, чем платить штраф газовикам. Аналитики прогнозируют значительное снижение рентабельности ОГК и ТГК в связи с таким перераспределением топливной составляющей.

С начала года генерирующие компании энергохолдинга, несмотря на полученную возможность сжигать столько газа, сколько могут, не спешат воспользоваться подобным благом. Цена на сверхлимитный газ установлена на таком уровне, что становится выгоднее работать на угле, признались в ОГК-4. "Это касается станций ОГК-4, которые потребляют газ Газпрома, при этом часть их мощностей может быть переведена на использование угля - Смоленской, Шатурской и Яйвинской ГРЭС", - уточнил собеседник. Кроме того, по его словам, невыгодным сжигание сверхлимитного газа делают условия его отбора, штрафные санкции за невыборку или перебор. В ОГК-4 пояснили, что лимитный газ станции генкомпании выбирают в полном объеме. А часть потребностей в дополнительных объемах газа закрывается независимыми производителями. Аналогичная ситуация и в других генкомпаниях. Так, в ТГК-6 сказали, что сверхлимитный газ вовсе не потребляется станциями компании. Энергетики готовы жечь более дорогие мазут и уголь, лишь бы не перебирать газ. Причина такого поведения проста. В конце прошлого года все генкомпании заключили пятилетние договоры с "Межрегионгазом" (100-процентная "дочка" Газпрома), о которых так ратовал энергохолдинг. Но договор поставил генкомпании в невыгодные условия из-за "драконовских" штрафов за отклонения в потреблении. Так, при перерасходе газа свыше максимального суточного объема, Газпром оставляет за собой право ограничить энергетиков в течение месяца до оговоренного объема потребления. Кроме того, при перерасходе газа без предварительного согласования с газовиками энергетикам грозят нешуточные штрафы. "Мы подсчитали, что выгоднее, жечь мазут или платить штраф, и арифметика оказалась простой: даже дорогой мазут оказывается дешевле, чем штрафной газ", - сказал топ-менеджер одной из генкомпаний.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 425
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003