Болгария не отказывается от прокладки газопровода Nabucco

Понедельник, 28 января 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Болгария не отказывается от прокладки газопровода Nabucco, заявил президент Георгий Пырванов (Georgi Parvanov). Заявление было сделано несмотря на то, что он на прошлой неделе София подписала с Владимиром Путиным соглашение о строительстве газопровода "Южный поток" (South Stream).

Георгий Пырванов заявил, что проект South Stream - "не менее европейский", чем Nord Stream, который будет пролегать по дну Балтийского моря. По мнению президента, оберегать планируемый газопровод - "в общих интересах... Присутствие военных баз США (в 2006 году Вашингтон и София договорились о совместном использовании четырех баз на территории Болгарии) и российский трубопровод - это дополнительные гарантии".
Напомним, что во вторую годовщину своего президентства Пырванов заявил журналистами, что Болгария будет "играть активную роль в проекте Nabucco".

18 января 2008 года, как сообщал PrimeNews.com.ua, Правительство Болгарии одобрило проект соглашения по сооружению газопровода South Stream.

После окончания визита Владимира Путина в Софию ряд европейских газет опубликовали статьи, которые сводились к выводу о том, что Болгария поставила крест на проекте Nabucco.

По оценкам аналитиков "Da Vinci AG", заявление Президента Болгарии свидетельствует о том, что официальная София на сегодняшний день заинтересована в минимизации рисков, связанных с обвинениями в энергетическом альянсе с Россией, способном привести к усилению Москвы на европейском газовом рынке. "Это особенно важно, поскольку страна является членом Евросоюза. Болгария заинтересована в том, чтобы усилить собственную роль, как "энергетических ворот" в Европу. Таким образом, Болгария остается открытой и для переговоров по Nabucco, решение по которому зависит исключительно от акционеров этого проекта", - полагают в "Da Vinci AG". Об этом пишет primenews.com.ua.

"Южный поток" (South Stream) - система новых газопроводов, которые соединят Россию и Европейский Союз по дну Черного моря. Согласно плану, 900 километров "Южного потока" пройдет по дну Черного моря от Новороссийска до Болгарии, откуда возможны два маршрута в Италию: южный через Грецию и северный через Румынию, Венгрию, Чехию и Австрию. Максимальная глубина морского участка - более 2 километров.
Сырьевой базой "Южного потока" является газ из газотранспортной системы России, а ресурсной базой - российский газ из Центральной Азии и Казахстана. Ранее предполагалось, что проект по доставке российского газа на юг Европы будет реализовываться через расширение существующего российско-турецкого черноморского газопровода "Голубой поток" путем его продления по суше до Стамбула, а затем - через Грецию в страны южной Европы.

Новый план предусматривает строительство газопровода через Черное море от компрессорной станции "Береговая" (район Джубги в Краснодарском крае) до Болгарии в районе Варны. Планировалось, что газопровод заработает через 3-4 года после того, как будут получены все необходимые разрешения. Строительство газопровода может начаться в 2008 или 2009 году. Газ, который пойдет по новому трубопроводу, предназначен для снабжения всего европейского рынка, а не только транзитных стран.
По оценке некоторых аналитиков, стоимость проекта может превысить $14 миллиардов.

Газопровод "Nabucco" - ориентирован на поставки природный газ из Туркменистана, Казахстана, Азербайджана и России по транскаспийской магистрали в Европу. Договор о начале строительстве подписан 25 июня 2007 года комиссаром Еврокомиссии по энергетике Андрисом Пиебалгсом, министрами энергетики Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. Газопровод должен пройти в обход России и связать Европу со Средней Азией. Общая стоимость проекта оценивается в $5,8 миллиарда. Ближайший срок поступления газа по планируемой трассе - 2012 год. Западная часть магистрали пройдет от западной границы Грузии через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию в Австрию. К этому газопроводу может быть подключена и южная ветка, идущая из Ирака и стран Персидского залива и, возможно, Ирана. Длина газопровода составит 3300 километров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 440
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003