С.Куприянов: Сербия продала 51% nis "Газпрому", поскольку он предложил комплексную сделку

Понедельник, 28 января 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Сербское правительство приняло решение о продаже 51% Naftna Industrija Srbije (NIS) Газпрому, поскольку газовый холдинг предложил комплексную сделку. Так, официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" прокомментировал подписание сегодня в Москве соответствующего протокола об основных условиях продажи госпакета NIS "Газпром нефти". "Дело не в продаже сербской нефтяной отрасли России, вопрос в том, на каких условиях продается пакет. Мы сделали пакетное предложение, именно такой комплексный подход соответствует интересам Сербии", - сказал он, отметив, что помимо Газпрома на этот пакет претендовали и другие компании, передает РБК.

По словам С.Куприянова, подписанный документ является пакетным соглашением, включающим три основных направления: модeрнизацию NIS, включение Сербии в проект газопровода "Южный поток" и переоборудование подземных хранилищ газа на территории республики.

Первое направление, отметил С.Куприянов, предполагает осуществление Газпромом значительных инвестиций в реконструкцию перерабатывающих мощностей NIS, которые сильно пострадали в результате военных действий. Кроме того, Газпром, по его словам, намерен обеспечить загрузку этих мощностей собственной нефти, поскольку в настоящее время они недозагружены из-за недостаточной добычи NIS. Как сообщил сегодня журналистам глава Газпрома Алексей Миллер, для покупки и модернизации NIS холдинг не намерен привлекать дополнительных заимствований, поскольку у Газпрома достаточно собственных ресурсов.

Как отметил С.Куприянов, второе направление в рамках документа связано с развитием газовой сферы Сербии. В частности, по территории страны будет продолжена одна ветка газопровода "Южный поток" для транспортировки газа в Европу. Это, подчеркнул он, фактически превращает Сербию в крупную транзитную зону для поставки газа. По данным, приведенным сегодня А.Миллером, мощность сербской ветки "Южного потока" составит не менее 10 млрд куб. м, но окончательно она будет согласована после переговоров с другими странами, через которые пройдет этот газопровод. Третий момент - это переоборудование и завершение строительства подземного хранилища газа "Банатски Двор" для обеспечения поставок газа в республику и транзита в третьи страны.

Приватизация NIS обсуждается с 2005г. Новое правительство Сербии после прихода к власти в мае 2007г. пообещало ускорить процесс и продать NIS к концу года, однако тендер по продаже так и не был проведен, хотя заинтересованность в приобретении NIS проявляли российская НК "ЛУКОЙЛ", венгерская MOL, австрийская OMV, греческая Hellenic Petroleum, румынская Rompetrol и польская PKN Orlen. Осенью 2007г. появилась информация, что контрольный пакет NIS будет продан Газпрому в обмен на включение Сербии в проект транзитного газопровода через Черное море в Европу "Южный поток". Официальная цена, предложенная Газпромом в рамках комплексного проекта за пакет в NIS, не называлась. Неофициально сообщалось, что российская сторона предложила Сербии от 400 млн до 1 млрд евро.

Проект "Южный поток" реализуют ENI и Газпром. Стороны 23 июня 2007г. подписали соглашение о строительстве 900-километровый газопровод "Южный поток", который пройдет через акваторию Черного моря от российского берега (КС "Береговая") до болгарского и будет разветвляться в Болгарии на два "рукава". Северный газопровод пройдет по маршруту Болгария - Румыния - Венгрия - Чехия - Австрия (с возможностью поставки на немецкий и итальянский рынки), южный - через Болгарию на юг Италии. Мощность системы может составить 30 млрд куб. м в год. ТЭО проекта планируется завершить к 2009г., после чего станет известна стоимость проекта, которая сейчас оценивается в более 10 млрд долл. Поставки начнутся в 2013г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 397
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003