"Туркменский фактор" в энергетической игре

Четверг, 24 января 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

 Ситуация в Туркменистане продолжает оставаться в центре внимания мировой "пишущей братии" — притом что страна остается закрытой, и получить достоверную информацию из Ашгабата едва ли легче, чем из Янгона или Пхеньяна. Тем не менее, как иронично сообщает Die Presse, новый туркменский лидер Гурбангулы Бердымухаммедов решил недавно возродить в стране оперу, балет и цирк, и напоминает, что семь лет назад Сапармурат Туркменбаши запретил подобные увеселения, провозгласив их "чуждыми туркменской крови". Но зато приказал убрать с крыш "безобразные" спутниковые тарелки, что, по мнению большинства экспертов, лишит многих из шести миллионов туркмен самого важного источника информации: узнать из туркменских новостей что-либо, кроме официальной хроники, вряд ли возможно.

И хотя в Туркменистане недавно появились первые интернет-кафе, говорить о серьезном изменении степени открытости, точнее, закрытости местного общества еще слишком рано. И дело не только в том, что, как отмечают немецкие журналисты, в столице Туркменистана насчитывается 770 тыс. жителей, но до сих пор нет ни одного кинотеатра. "Выгоду от естественного богатства страны — под пустынными землями скрывается 5% мировых запасов природного газа — получала только малочисленная элита, состоящая из верных лакеев. Сталинскую диктатуру советских времен Ниязов соединил с причудливым культом личности восточного образца", — констатирует газета. По мнению которой, у туркменов повода для смеха даже с цирком будет мало, за 21 год своей власти Ниязов загнал бывшую советскую республику в полную изоляцию.

Однако Гурбангулы Бердымухаммедов, судя по всему, всерьез намерен эту изоляцию разрушить. Как сообщает "Интерфакс", Туркменистан ведет переговоры о проведении аудита запасов крупнейших углеводородных месторождений страны "Южный Иолотань" и "Осман" с одной из ведущих международных консалтинговых компаний, название которой пока не оглашается. Но зато известно другое: задачу провести аудит углеводородных месторождений поставил лично президент. Как напоминают СМИ, в 2004 году по поручению первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова в стране уже проводился международный аудит нефтегазовых резервов разведанных запасов отдельных месторождений. Так, DeGolyer & MacNaughton (США) провела аудит запасов Довлетабатского газового месторождения, a Gaffney Cline & Associates Ltd (Великобритания) — ряда газовых месторождений на востоке Туркменистана. И нетрудно догадаться, что такой международный аудит — это еще и неплохая "рекламная раскрутка" туркменских газовых месторождений, в особенности на фоне нынешней политической неопределенности, когда именно от расклада сил в Ашгабате во многом зависит баланс влияния на мировом энергетическом рынке. И твердые позиции в этой стране, предупреждают многие, особенно важны для России. Напомним: еще в конце декабря минувшего года влиятельный американский Newsweek констатировал, что у российского супермонополиста "Газпрома" слишком много покупателей и слишком мало газа. "Ахиллесова пята „Газпрома" — то, что он производит всего лишь 550 млрд. кубометров газа: этого едва хватает, чтобы обеспечить собственный внутренний рынок. Чтобы выполнить большую часть обязательств перед европейскими клиентами, которым нужно почти 80 млрд. кубов, компания опирается на дешевый импорт из Центральной Азии, — отмечал еженедельник. — Но сейчас страны, от которых зависит прибыль „Газпрома" — Туркменистан, Узбекистан и Казахстан — начинают заключать сделки с другими покупателями, такими, как Китай. Эти контракты служат все более серьезной угрозой для „Газпрома", одного из наиболее мощных инструментов российского влияния." И в те же дни, когда Бердымухаммедов намекнул на аудит газовых месторождений, российская "Независимая газета" предупредила: договоренности "Газпрома", рассчитывающего на рост поставок газа в ближайшие годы из Центральной Азии, в частности из Туркменистана, кажутся все более ненадежными. Москва заявила о том, что не получает заявленные объемы туркменского газа. Ашхабат отверг обвинения в свой адрес, заявив о выполнении собственных обязательств перед покупателями. Так или иначе, признает "НГ", ненадежность поставок из этого региона ставит вопрос о способности "Газпрома" выполнять свои обязательства перед другими странами.

Не менее логичен и другой вывод: "потерявшийся" по дороге от Ашгабата до Москвы туркменский газ — это слишком верный индикатор, что в Туркменистане устали от российских грабительских "ножниц цен". Понятно, что в Европе найдется предостаточно желающих воспользоваться этим недовольством, что обещает Ашгабату долгожданный приток инвестиций и возможность решить, по крайней мере, наиболее острые социальные проблемы (страна стоит на грани голодных бунтов). Вопрос, однако, в том, что европейские инвесторы потребуют принципиально иных политических гарантий, чем те, на которые готова согласиться Россия. Но, так или иначе, Туркменистан, а возможно, и вся Центральная Азия вступают в период очередного геополитического передела.

Об этом пишет "Эхо".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 752
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003