"Газета": Добыча ускользает

Среда, 23 января 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 На фоне экспортных прорывов "Газпрома" (уже подписаны контракты на строительство трех масштабных транзитных газопроводов: Северо-Европейского, Прикаспийского и "Южного потока") и его успешного вхождения в российскую электроэнергетику основные производственные показатели (добыча газа и прирост запасов) газовой монополии в 2007 году продемонстрировали не рост, а падение. То же произошло в последние дни и с акциями компании на российском фондовом рынке. По опубликованным вчера "Газпромом" данным, добыча газа предприятиями компании в 2007 году снизилась на 1, 35%, а показатель ежегодного прироста запасов упал на 0, 5%, - пишет "Газета".

Тем не менее в самом "Газпроме" результатами работы в 2007 году довольны. По словам главы госкомпании Алексея Миллера, третий год подряд "Газпром" обеспечивает опережение прироста запасов природного газа (за счет геологоразведочных работ) по отношению к объемам его добычи. В 2006 году "Газпром" добыл 556 млрд кубометров, а разведал 591 млрд кубометров. В 2007 году несмотря на то что и добыча, и приращение запасов снизились, их соотношение осталось тем же: "Газпром" добыл 548, 5 млрд кубометров, а прирост запасов составил 585 млрд кубометров. Правда, пока до планируемых самим "Газпромом" 1 трлн кубометров ежегодного прироста далеко.

В "Программе развития минерально-сырьевой базы газовой промышленности на период до 2030 года" ставится цель обеспечить прирост запасов газа с 2002 по 2030 год в объеме 23, 5 трлн кубометров, то есть почти по 1 трлн кубометров в год.

Основная причина снижения уровня добычи в 2007 году - аномально теплая зима прошлого года, из-за которой спрос на газ снизился. "Газпром" работает от рынка, гибко и эффективно реагируя на колебания спроса на газ как в России, так и за рубежом", - заявил глава российского газового монополиста Алексей Миллер. "Особенность газовой отрасли в том, что добыча газа зависит от спроса на него. Компании не могут добывать больше, чем потребляется", - считает начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.

В "Газпроме" утверждают, что производственные мощности позволяют компании добывать свыше 600 млрд кубометров газа в год. А значит, есть как минимум 10% запаса прочности в случае холодной зимы.

"Российское правительство не поощряет увеличение добычи газа и нефти. От уже имеющегося потока экспорта прибыли уже достаточно, и поглотить их российская экономика уже не может. Поэтому увеличивать их уже бессмысленно", - считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Согласно прогнозному долгосрочному балансу газа до 2020 года, разработанному в "Газпроме", уровень добычи в 2010 году может составить 570 млрд кубометров газа, а в 2020 году - 670 млрд.

Независимые производители газа (НОВАТЭК, ЛУКОЙЛ, "Роснефть") также должны играть по утвержденным "Газпромом" правилам. "Рынок газа в России уже сформирован и отформатирован", - считает президент Союза независимых производителей газа Виктор Баранов. По его словам, в начале декабря "Газпром" договорился с независимыми производителями газа об очередном сезонном снижении добычи.

Уверенность в завтрашнем дне "Газпрому" придают контракты, заключенные со странами СНГ. Не секрет, что уже давно российский газовый монополист играет роль посредника между иностранными производителями (Туркмения и Казахстан) и потребителями газа (Евросоюз). "Однако эти страны также стремятся диверсифицировать свои поставки, пытаясь направить часть своего газа в Китай", - напоминает Михаил Крутихин.

Есть у "Газпрома" и собственные ресурсы. В конце декабря было запущено в промышленную эксплуатацию Южно-Русское месторождение на Ямале. К 2009 году там должны добывать уже 25 млрд кубометров газа в год. Тем не менее, по словам Крутихина, проекты на Ямале и Штокмановское месторождение не начнут плодоносить раньше 2015 - 2017 годов. "Каждая скважина на Ямале будет золотой, потребует огромных инвестиций. Ведь газ там находится на большой глубине и в условиях вечной мерзлоты", - считает Крутихин.

Теплая зима в России - плюс для "Газпрома", ведь это еще одна возможность поставлять меньше газа на внутренний рынок: эти поставки все равно убыточны. В 2006 году на экспорт "Газпром" отправлял почти половину добываемого газа (256 млрд кубометров), остальной газ продавался внутренним потребителям. В то же время рыночная цена на газ неуклонно ползет вверх (она привязана к корзине нефтепродуктов). По оценкам "Газпрома", к середине 2008 года цена газа в Европе будет равна $354 за 1 тысячу кубометров.

На внутреннем рынке российские потребители платят за тот же объем газа около $60, однако к 2011 году цена на внутреннем и внешнем рынках должна сравняться (естественно, за вычетом пошлин и транспортных расходов).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 640
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003