Минтранс планирует разработать проект закона о защите морей РФ от нефтяного загрязнения

Четверг, 20 декабря 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

  В связи с увеличением добычи нефти на континентальном шельфе Российской Федерации и объемов морских перевозок нефти и нефтепродуктов возрастают риски аварийных разливов нефти. Такое заявление, как сообщает пресс-служба Минтранса России , 19 декабря сделал министр транспорта России Игорь Левитин на заседании Морской коллегии при правительстве РФ , где выступил с докладом по вопросу "О реализации положений Морской доктрины Российской Федерации на период до 2020 года в части обеспечения безопасности морской деятельности", - сообщает ИА REGNUM.

По словам Левитина, аварийные происшествия с танкерным флотом и разливы нефтепродуктов по своим масштабам представляют реальную угрозу возникновения экологических катастроф и поэтому вызывают справедливую озабоченность мировой и российской общественности. Подтверждением тому, по мнению Левитина, служат меры по замене однокорпусных танкеров двухкорпусными, рассматриваемое Международной морской организацией (ИМО) повышение требований к конструкции навалочных судов. Международная морская организация в настоящее время разрабатывает систему целевых стандартов, которая позволит установить требования к постройке морских судов с расчетным сроком эксплуатации 25 лет в условиях зимней Северной Атлантики, отметил министр.

В целях снижения вероятности разлива и выполнения задач ликвидации последствий морских аварий на морских бассейнах в оперативной зоне ответственности России организовано постоянное несение аварийно-спасательной готовности к ликвидации разливов нефти.

По словам министра, все большую актуальность приобретает вопрос разработки механизма компенсации возможного ущерба окружающей морской среде при транспортировке нефти морем. Минтранс России считает целесообразным создание в России специального национального фонда с учетом иностранного опыта в данной области. В этой связи Минтранс России планирует начать разработку проекта федерального закона о защите морей Российской Федерации от нефтяного загрязнения.

Министр также отметил, что Россия является стороной большинства международных морских конвенций и кодексов, принятых под эгидой ИМО, и эти конвенции и кодексы являются обязательными для исполнения российскими судами, их экипажами и судоходными компаниями.
Как отметил Левитин, в России внедрены и выполняются основные международные конвенции в области торгового мореплавания, такие как Международная конвенция об охране человеческой жизни на море (СОЛАС), Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов (МАРПОЛ), Международная конвенция о грузовой марке (КГМ), Международная конвенция о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты (ПДМНВ), Международные правила предупреждения столкновения судов (МППСС), Конвенция по обмеру вместимости судов и другие.

Увеличившаяся интенсивность судоходства потребовала изменить подходы к обеспечению безопасности мореплавания, подчеркнул министр. В основных морских бассейнах Российской Федерации (восточная часть Финского залива, залив Петра Великого , Кольский залив, Азово-Черноморский бассейн) созданы и продолжают развиваться интегрированные региональные системы безопасности мореплавания, включающие подсистемы Глобальной системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности (ГМССБ), системы управления движением судов (СУДС), автоматические идентификационные системы ( АИС ), дифференциальные подсистемы Глобальной навигационной спутниковой системы (ДГНСС) и др.

Под эгидой Минтранса России созданы и функционируют ряд информационных систем в области обеспечения безопасности мореплавания. По словам Левитина, это система глобального мониторинга местоположения судов "Виктория" (которая является основой для реализации требований Международной конвенции СОЛАС в части создания системы дальней идентификации и контроля движения судов); системы мониторинга судов в портах и на подходах к ним (в том числе в сотрудничестве с иностранными морскими властями), системы информационного обеспечения государственного портового контроля (в том числе международные) и др. Россия участвует в международных проектах информационного обмена и создания технических средств обеспечения безопасности мореплавания. Международной морской организацией принято предложение Минтранса России о создании в России глобального резервного сервера обмена данными в системе дальней идентификации и контроля движения судов, сообщил Левитин.

Система технического наблюдения за судами реализуется через классификационное общество - Российский морской регистр судоходства, которое осуществляет освидетельствование судов в соответствии с международными и национальными требованиями.
Как ранее сообщало ИА REGNUM , первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов провел заседание Морской коллегии при правительстве РФ. Говоря об итогах работы за год, Иванов отметил усиление деятельности Морской коллегии в региональном измерении.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 618
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30