РБК daily: "Газпром" будет реализовывать балтийский проект

Среда, 21 ноября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

 "Газпром" активизировал подготовку строительства завода по производству сжиженного природного газа и морского терминала по его транспортировке в Приморске. Этот проект, обсуждаемый еще с 2004 года, в сентябре неожиданно был приостановлен концерном и отправлен на доработку. Однако вчера заместитель председателя правления концерна Александр Медведев заявил о своей уверенности в экономической целесообразности комплекса СПГ в Приморске. Кроме того, у "Газпрома" появился новый потенциальный партнер по этому проекту.

Проект Baltic LNG Ltd. подразумевает строительство завода мощностью 7,5 млрд куб. м газа в год и морского терминала по его перевалке. Этот комплекс будет находиться в непосредственной близости от точки вхождения в Балтийский залив газопровода Nord Stream. Предварительная стоимость проекта колеблется в диапазоне 3,3—3,9 млрд долл. в зависимости от выбора технологий поставки газа на завод. Для реализации проекта создано ООО "Балтийский сжиженный газ", доли в котором разделены между Gazprom Germania (80%) и ОАО "Совкомфлот" (20%), которое отвечает за морскую часть проекта, а в дальнейшем будет заниматься транспортировкой СПГ.

Правление "Газпрома" уже в декабре примет окончательное решение по проекту. "Мое личное мнение: проект имеет все необходимые показатели экономической эффективности для принятия положительного решения", — отметил вчера г-н Медведев. Как рассказали РБК daily в петербургском офисе Baltic LNG Ltd., работы по обоснованию инвестиций уже завершены и даже проведен акт выборки по земельному участку, необходимому по проекту, для которого, сообщили специалисты компании, потребуется около 100 га. Вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас заверил, что все формальности, которые относятся к компетенции Ленинград­ской области, уже выполнены.

После утверждения проекта "Газпром" начнет выбор иностранного партнера, с которым можно будет разделить риски. В 2006 году "Газпром" уже подписал с канадской компанией Petro-Canada соглашение о проведении исследований по разработке ТЭО проекта. Однако на прошлой неделе об интересе к проекту официально заявили также и представители итальянской Eni. Кроме того, неофициально среди потенциальных участников проекта назывались также BP и Mitsubishi.

Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров уверен в том, что "Газпром" никогда и не сомневался в экономической целесообразности проекта, а заминка состояла скорее в выборе инвестора. "Ценовая конъюнктура с 2004 года менялась только в лучшую сторону, сегодня Александр Медведев заявил о том, что диапазон цен на сетевой газ в ближайшем будущем составит 300—400 долл. за тыс. куб. м, — отмечает он. — Кроме того, приходят сообщения об ограничениях других проектов СПГ в мире. Так, по катарским проектам новое строительство вестись не будет, и реализация проекта в Приморске очень актуальна". Вместе с тем запланированные затраты на этот проект в 3,7 млрд долл. будут превышены, уверен Валерий Нестеров, однако, даже несмотря на это, проект экономически полностью оправдан.

"Заявленная цена сопоставима с затратами на строительство трубопровода в Европу, однако завод дает большую гибкость, ведь "Газпром" в этом случае не будет зависеть от пропускной способности европейской трубопроводной системы, а сможет самостоятельно выбирать точку входа своего газа", — соглашается аналитик ИГ "Атон" Артем Кончин. Правда, он полагает, что появление в числе потенциальных партнеров итальянской компании не случайно и обусловлено тем, что поставка газа из Приморска в Европу может быть для "Газпрома" даже выгоднее, чем в Америку, а договоренности с Petro-Canada у "Газпрома" никогда и не были настолько конкретными, чтобы не позволить ему сейчас сменить его на европейского оператора.

Правда, Александр Медведев вчера подчеркнул, что канадцы все еще рассматриваются как потенциальные партнеры проекта. "Petro-Canada является участником короткого списка компаний, с которыми мы продолжим работать в случае принятия положительного решения", — заявил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 543
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003