Страховой передел

Пятница, 14 сентября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

По закону, каждый из нас имеет право на бесплатную медицинскую помощь и, соответственно, документ, свидетельствующий о том, что это право у нас действительно есть, — медицинский страховой полис.
Но не так давно, все неработающее население Рязанской области должно было в срочном порядке обменять полисы ОМС на такие же, но от другой страховой компании. Ни один час люди провели за дверями страховщиков, чтобы получить новый документ.
Но это касается только неработающих граждан. Что же произошло в нашем городе? Изменится ли что-то для работающего населения? Как быть работодателям в данной ситуации? За ответами на эти вопросы мы обратились к Генеральному директору страховой компании "СТРАЖ".

Сергей Григорьевич, объясните, что произошло в Рязанской области?
- В Рязани произошел передел рынка обязательного медицинского страхования. Право на обслуживание неработающего населения Рязанской области получили "федералы".
Хочу сразу успокоить большую часть населения Рязанской области, а также, всех руководителей: для них никаких изменений не произошло.
- А почему люди вынуждены стоять в очередях?
- Видимо, когда речь идет о распределении денег из областного бюджета, интересы жителей, качество их обслуживания учитываются далеко не в первую очередь.
- Как же могла возникнуть подобная ситуация? Хотя у нас в Рязани удивляться уже ничему не стоит…
— Чтобы объяснить причину возникновения подобных неудобств для неработающего населения, надо начать издалека. Принятый в 1991 году закон об обязательном медицинском страховании был достаточно прогрессивным, однако мало принять закон, его надо ещё и исполнять. В общем, практически все положительные моменты, которые были заложены в этом законе, не получили развития.
— Какие, например?
— Те права, которые гарантировались людям этим законом, не реализуются. Очевидно, что право на бесплатную качественную медицинскую помощь существует только на бумаге. Право выбора страховой компании, лечебного учреждения, врача — тоже. С каким полисом человек будет обращаться в медицинское учреждение, решает за него либо работодатель, если он работает, либо правительство области, если не работает. Мнение человека, который получает медицинские услуги, совершенно не учитывается. Да и в целом, медицинское страхование по большому счёту страхованием не является. — Это уже интересно. А работают же страховые компании?
— Медицинские страховые компании получают свои два определенный процент от финансовых средств, которые через них проходят, то есть, поэтому серьёзного материального интереса в улучшении качества медицинской помощи у них нет. Их финансовое благополучие зависит от того, сколько человек "приписано" к этой компании. В целях увеличения этого числа активно используется административный ресурс, как в отношении работодателей, так и самих чиновников. Думаю, неслучайно наибольшее количество застрахованных в России — у страховой компании "МАКС", которую ранее возглавлял министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.
— Но ведь где страховаться неработающему населению, определяет правительство региона, причём по результатам конкурса, на который подают заявки все заинтересованные страховые компании?
— Да, это так. Но в России на региональном правительстве "вертикаль власти" не заканчивается. Кроме того, для того, чтобы повлиять на решение чиновника может использоваться не только административный ресурс, но и возможности другого характера. Формально правительство области определяет лучшую страховую компанию на основании конкурса. Но, должен отметить, что конкурсы среди страховых компаний всегда носили весьма своеобразный характер, особенно если сумма контракта достаточно велика.
— То есть?
— Очень часто компании выбирались не по принципу, кто наиболее качественно может оказать услугу по наиболее приемлемой цене, а по неким количественным показателям. Раньше это было просто сплошь и рядом.
— А как на это смотрела Федеральная антимонопольная служба — ведомство, стоящее на страже добросовестной конкуренции?
— Справиться с этим явлением ФАС не позволяло законодательство, хотя, конечно, нельзя было не признать, что такой принцип не способствовал отбору лучших. Один из представителей ФАС, чтобы показать убожество таких принципов, провёл сравнение конкурсов среди страховщиков с соревнованиями фигуристов. Определять лучшую страховую компанию по количественным показателям — это всё равно, что построить фигуристов и самого толстого и высокого признать победителем, даже не попросив его надеть коньки.
— Имеет ли всё вышесказанное отношение к тому, как проводился последний конкурс на оказание услуг по обязательному медицинскому образованию?
— Надо сказать, в прошлом году ситуация немного изменилась в результате появления нового закона "О защите конкуренции". Теперь для конкурсов выработаны более чёткие критерии: отбор должен проводиться на основании качества и цены услуги. Но надо отдать должное нашим региональным чиновникам — они и тут находят лазейки.
— Какие же?
— В данном случае конкурсная документация была составлена таким образом, что все участники набрали одинаковое количество баллов и победили те, кто подал документы первым. Возвращаясь к нашей аналогии, это всё равно, как если бы победил фигурист, который первый надел коньки.
- Ну в любом конкурсе, и на соревнованиях, всегда есть что-то такое, что прямо отражает результаты полученные не совсем по "критериям отбора". Было ли что-то необычное и в данном случае?
- Самым необычным было то, впервые все население Рязанской области было поделено на три лота. Все страховые компании, которые давно занимаются ОМС на территории области, подали максимально полные заявки. Только "РОСНО-МС" добровольно отказалась участвовать в обслуживании неработающего населения ряда районов области, несмотря на то, что занималась этим последние два года. И так случайно получилось, что именно на эти районы подала заявку страховая компания "КапиталЪ-Медицинское страхование", которая до этого никогда не работала в Рязанской области. Причем заявку они подали сразу вслед за "РОСНО-МС", и конечно, раньше, чем другие.
Не хочется говорить прямо, но выражение "Рязань поделили по честному", трудно заменить другими словами.
— Была ли жалоба в ФАС от остальных участников?
— Конечно, и Рязанское Управление ФАС признало, что заказчик конкурса и конкурсная комиссия нарушили требования закона, но выдать предписание о прекращении нарушений не решилось. Видимо, у них в памяти еще история с проведением предыдущего конкурса на оказание услуг по обязательному медицинскому страхованию, по которому их судебная тяжба с Правительством области тянулась почти два.
— В связи с этим закономерно возникает вопрос: что же будет со страховой компанией "Ока", которая является дочерней компанией "СТРАЖа"?
— Я хотел бы заверить, что ничего страшного не происходит, просто "Ока" ближайшие полтора года не будет заниматься страхованием неработающего населения. В этом даже есть свои плюсы: теперь мы сможем сконцентрировать усилия на обслуживании именно работающих граждан, у нас будет для этого больше времени и возможностей. Наши конкуренты повязли в очередях, а мы свободны и сможем улучшить качество услуг. Обслуживанием работодателей будут заниматься все 20 наших офисов продаж, которые находятся на территории Рязани и Рязанской области. При этом будут использоваться совместные ресурсы "Стража" и "Оки". У нас есть большой опыт по продвижению качественных услуг: наша доля на рынке постоянно увеличивается. Так что на развитие компании "Ока" я смотрю оптимистично и вижу серьёзные перспективы для развития её бизнеса.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 573
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003