"Время новостей": Итальянская Eni и правительство Казахстана приступили вчера к переговорам по реализации Кашаганского нефтегазового проекта

Вторник, 28 августа 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Итальянская Eni и правительство Казахстана приступили вчера к переговорам по реализации Кашаганского нефтегазового проекта. По словам различных источников, Астана ставит вопрос об увеличении доли казахской национальной компании "Казмунайгаз" в проекте с нынешних 8,3 до 40%. В качестве аргументов казахское правительство вчера же остановило на "Кашагане" все производственные работы и возбудило несколько уголовных дел в отношении ряда топ-менеджеров проекта - им инкриминируют уклонение от уплаты таможенных пошлин и сборов на сумму более чем 2,5 млн долл. Кроме того, вчера стало известно о претензиях к проекту со стороны налоговой службы, обвинившей оператора проекта в неуплате налогов на 14,3 млн долл. Однако одной из главных целей Казахстана, заставившей инициировать новый виток претензий к "Кашагану", по мнению некоторых итальянских экспертов "Времени новостей", является, напротив, сотрудничество с Италией. Нурсултан Назарбаев в сентябре встретится с премьером Италии Романо Проди. И на этих переговорах он, считают эксперты, намерен поставить вопрос о содействии в планах Казахстана стать во главе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2009 году.
Кашаганское месторождение расположено на шельфе казахского участка Каспийского моря. Извлекаемые запасы оцениваются как минимум в 7-9 млрд баррелей (1-1,2 млрд тонн), а общие геологические запасы всей нефтеносной структуры - в 38 млрд баррелей (5,4 млрд тонн). На пике производства "Кашаган" сможет обеспечить почти 30% добычи всего Казахстана. Освоение месторождения ведется на условиях соглашения о разделе продукции, подписанного в 1997 году в Вашингтоне. Для разработки проекта был создан специальный консорциум, в который вошли Eni, Total, ExxonMobil, Shell (по 18,52%), ConocoPhillips (9,26%), Inpex и "Казмунайгаз" (по 8,33%). Оператором проекта была выбрана Eni.

Конфликт между Eni и Казахстаном разгорелся в июле этого года, после того как оператор проекта представил в правительство новую схему разработки "Кашагана", согласно которой начало добычи на месторождении было перенесено с 2008 на 2010 год, а затраты на проект увеличены с 25 до 57 млрд долл. Этот доклад и стал отправной точкой для начала комплексных проверок хода реализации проекта.

Надо сказать, что это уже не первый конфликт Eni с казахскими властями по Кашаганскому проекту. Дело в том, что компания уже несколько лет подряд переносит сроки начала добычи. Изначально планировалось, что первая нефть пойдет в 2005 году, но в 2003 году оператор столкнулся с финансовыми и техническими сложностями и перенес этот срок на конец 2008 года. Это, естественно, вызвало недовольство казахского правительства, однако в то время конфликт был решен достаточно быстро: Eni просто заплатила в казну штраф 150 млн долл. за нарушение условий СРП. Тогда же Казахстан через свою компанию "Казмунайгаз" выкупил долю в проекте у британской British Gas. Ни об остановке проекта, ни о налоговых претензиях тогда речь не шла.

Правительство Казахстана до сих пор всячески демонстрировало, что не намерено ограничиться штрафами. В течение месяца на проверку проекта были направлены все возможные надзорные органы. И вчера по их результатам к Eni предъявили претензии министерство охраны окружающей среды и министерство по чрезвычайным ситуациям. Экологи обвинили Eni в систематическом превышении нормативов выбросов и отходов, невыполнении условий госэкспертизы, несанкционированном сжигании отходов, а также предположили, что работы на "Кашагане" могли привести к массовому падежу осетровых рыб и каспийских тюленей (здесь казахские власти, очевидно, действовали по аналогии с российским властями, обвинившими оператора проекта "Сахалин-2" в уничтожении популяций лосося и серых китов). "Мы, экологи, не преследуем каких-либо других целей по "Кашагану", - заявил вчера министр окружающей среды Казахстана Нурлан Искаков. - В 2003-2005 годах был согласован ряд объектов шельфовой части, и нами были выдвинуты условия. Все экологические требования не выполнены на сегодня. Поэтому мы пошли на такой беспрецедентный шаг (остановка работ. - Ред.)".

Пожарные, в свою очередь, заявили, что руководство Agip KCO не соблюдало требования противопожарной безопасности. В частности, на объектах проекта отсутствовали необходимые резервуары с водой, не во всех зданиях были вмонтированы автоматические системы пожаротушения, не была проведена необходимая обработка трубопровода, а пожарное депо, предусмотренное проектом до начала строительных работ, до сих пор не введено в эксплуатацию. Как отмечено в сообщении МЧС, эти нарушения уже стали причиной трех пожаров на территории Кашаганского месторождения. Все это дало чиновникам право остановить на три месяца все основные виды работ на месторождении.

Одновременно комитет таможенного контроля минфина Казахстана сообщил о возбуждении уголовных дел в отношении ряда топ-менеджеров Agip KCO - консорциума иностранных компаний, разрабатывающих "Кашаган". По данным казахских таможенников, работники компании нарушили правила временного ввоза на территорию республики двух гражданских вертолетов общей стоимостью 4,9 млн долл., из-за чего бюджет страны потерял почти 2,5 млн долл. Кто именно стал жертвой казахского правосудия, чиновники не раскрывают, поскольку следствие еще официально не закончено, но указывают, что наказание за подобное преступление может составить до пяти лет лишения свободы.

В этом же сообщении таможенный комитет заявил о том, что к работе Agip KCO предъявляет претензии и налоговая служба Казахстана. Согласно пресс-релизу комитета, "сумма доначисленных платежей в бюджет по результатам проверки Agip КСО и его субподрядных компаний по состоянию на 25 августа 2007 года составляет 1,8 млрд тенге (14,3 млн долл. - Ред.)". По какой причине и за какой период прошла недоплата, в комитете не раскрывают. Исполняющий обязанности его председателя Сержан Дуйсебаев заявил: "Мы сделали это официальное заявление (о возбуждении уголовных дел. - Ред.), чтобы это не рассматривалось как какая-то кампания в отношения консорциума. Для нас все инвесторы равны".

Не признались вчера чиновники и том, что именно хотят получить от руководства Eni. В начале августа премьер-министр Казахстана Карим Масимов завил, что правительство может лишить Eni статуса оператора этого проекта. "Мы сильно разочарованы тем, как выполняется проект. Если оператор не сможет решить эти проблемы, то мы не исключаем возможной замены", - говорил он в интервью The Wall Street Journal. Но как рассказал "Времени новостей" источник в правительстве Казахстана, целью является увеличить долю "Казмунайгаза" до 40%. При этом Eni в качестве оператора проекта Казахстан устраивает.

Вчера же начался первый раунд переговоров, на котором рабочие группы Eni (из числа руководителей Agip КСО и казахского министерства энергетики) представят позиции сторон. Кстати, вчера был назначен новый министр энергетики Казахстана - им стал глава госхолдинга "Самрук" Сауат Мынбаев, он сменил Бактыкожу Измухамбетова, занимавшего пост министра с января 2006 года. На прошлой неделе итальянская газета MF сообщала, что в начале сентября глава Eni Паоло Скарони прибудет в Астану и предложит увеличить долю Казахстана в прибыльной продукции при разработке нефтяного месторождения "Кашаган" до 25%. Однако позже пресс-секретарь компании Джанни ди Джиованни опроверг это сообщение. Свою позицию на переговорах представители Eni не раскрывают, отмечая лишь, что правительство Казахстана к переговорам готово. "Недавно мы получили письмо (от правительства Казахстана. - Ред.), написанное в доброжелательном тоне, связанное с этим контрактом", - рассказали вчера Reuters в пресс-службе Eni.
Судя по всему, главная цель Астаны все же лежит в политической плоскости. Речь идет о том, что она заинтересована найти поддержку Рима при рассмотрении своей заявки на председательство в ОБСЕ в 2009 году. Обсуждение этой заявки в прошлом году закончилось конфузом для Астаны, поскольку ОБСЕ не смогла достичь консенсуса - в первую очередь из-за позиции США и Великобритании, которые считают демократическое развитие Казахстана не соответствующим международным стандартам. Поддержка же Италии по этому вопросу, возможно, считают в администрации Нурсултана Назарбаева, могла бы повлиять на выработку общей позиции Европейского союза. Именно поэтому в Астане сейчас уделяют повышенное внимание предстоящему визиту Романо Проди.

"Казмунайгаз" подписал соглашение с Rompetrol Holding SA о покупке 75% акций компании The Rompetrol Group NV (TRG). Сумма сделки рассчитана исходя из стоимости компании 3,6 млрд долл. Как сообщает ИНТЕРФАКС-АНИ, Rompetrol Holding оставит у себя 25% акций TRG. Получив доступ к двум НПЗ TRG в Румынии и к 630 АЗС в семи странах Европы, "Казмунайгаз" удвоит свои нефтеперерабатывающие мощности и существенно расширит розничную инфраструктуру на европейских рынках. Мощности TRG по нефтепереработке превышают 4 млн тонн, а в сфере дистрибуции - 7 млн тонн нефтепродуктов в год. TRG, в свою очередь, будет обеспечена долгосрочными поставками нефти.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 515
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003