Энергетическая вольница: с 1 июля жители 27 стран Евросоюза получили право свободного выбора поставщика электроэнергии и газа

Четверг, 5 июля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С 1 июля жители всех 27 стран Европейского союза получили право свободного выбора поставщика электроэнергии и газа для своих жилищ. К этому сроку страны ЕС обязались создать все условия - законодательные, технические и финансовые - для становления конкурентного рынка, на котором любой потребитель может выбирать любого легального поставщика.

Немного истории. Первые решения о либерализации рынков газа и электроэнергии были приняты в Европе в 1996 и 1998 годах. Их главной целью было поэтапное изменение национальных законодательств европейских стран и создание условий, которые обеспечат становление конкурентных рынков. Первый этап - с 1 июля 2004 года все промышленные потребители в Европе, то есть компании и предприятия, обрели право свободного выбора поставщика и газа, и электроэнергии. С 1 июля 2007 года такое же право предоставлено и жителям стран Европейского союза. Да, теперь житель, скажем Голландии, может покупать электроэнергию у испанской компании. А гражданин Люксембурга может заключить договор на поставку природного газа с норвежской компанией. Теоретически.

В некоторых из европейских стран этот выбор уже существует. Например, в Германии, не только компании, но частные потребители, вплоть до отдельного дома, с 2005 года могут свободно менять поставщика электроэнергии - достаточно лишь уведомить о своем решении и прежнего, и нового. Максимальную выгоду получили от новшества немецкие компании - многие из них смогли за счет смены поставщика сократить свои энергетические расходы на 60-70%, но среди частных клиентов новой возможностью воспользовались немногие. Остальные либо не захотели разбираться в разнообразии тарифов, либо опасались каких-то сбоев в поставке электроэнергии, потому и не стали перезаключать контракты. До сих пор не более 5% всех частных потребителей в Германии воспользовались возможностью сменить поставщика электроэнергии.

Если в Германии возможности региональных властей влиять на формирование тарифов на газ и свет в своих регионах сократилось до минимума, то, например, в Испании они по-прежнему устанавливаются государством. Как в Украине, кстати. Но даже в этих условиях испанские компании – конкурируют (в отличие от украинских). До 2004 года три крупнейших энергетических компании - Endesa, Iberdrola и Union Fenosa - фактически делили Испанию на зоны влияния. Теперь региональный монополизм ликвидирован - любой участник этого рынка может работать в любом регионе. Причем, если ранее испанские компании специализировались либо на электроэнергии, либо на газе, то теперь они продают и то, и другое.

В некоторых европейских странах возможностей для такой конкуренции по определению оказывается меньше. Особенно на рынке газа, который, в отличие от электроэнергии, нельзя выработать на гидроэлектростанции или привозном сырье. Например, в Финляндии весь используемый газ эта страна получает из России, а распоряжается им контролируемый государством концерн Gasum, который является монопольным продавцом газа всем финским потребителям. И эта ситуация вряд ли изменится в 2007 году. Когда директива Европейского союза по газу только обсуждалась, в отношении Финляндии было принято особое решение: она вступит здесь в силу лишь в том случае, если Финляндия будет присоединена к общеевропейской газопроводной сети, либо если Россия перестанет быть единственным поставщиком газа в Финляндию. Но пока не случилось ни первого, ни второго.

Наиболее либерализованными считаются в Европе рынки газа и электроэнергии лишь в нескольких странах - Великобритании и Швеции, а также Нидерландах и Ирландии. Но и там отдельные компании в большинстве случаев доминируют в соответствующих регионах. Например, бывшая национальная газовая компания Великобритании - British Gas - контролирует почти 70% розничного рынка страны. А во Франции доля государственной Gaz de France - еще выше. На рынке Германии действуют около тысячи небольших компаний - поставщиков электроэнергии, в основном - муниципальных и региональных. Тем не менее, энергетический рынок страны на 80% контролируют всего 4 крупнейших концерна - EON, RWE, Vattenfall-Europe и EnBW.

С 1 июля 2007 года в Германии мало что изменилось на этом рынке, разве что региональные власти лишились теперь какой-либо возможности оказывать влияние на формирование в своих регионах цен на газ и электроэнергии. Неудивительно, что некоторые поставщики в Германии уже объявили о повышении с 1 июля тарифов на электроэнергию, оно составит от 5% до 35%. То есть в данном случае в выигрыше останутся продавцы, а не потребители. Главное изменение с 1 июля в Испании - также повышение тарифов, на 1,5-2%. По недавно принятому в стране закону, тарифы на электроэнергию и газ будут отныне пересматриваться государством не раз в год, как раньше, а каждые три месяца. Таким образом, в целом за год повышение может составить 5-6%. Частные потребители в Польше также не заметят особых перемен с 1 июля, но - по другим причинам. Здесь продавать им газ и электроэнергию по-прежнему имеют право лишь государственные компании. Дело в том, что Польша обязалась перед Европейским союзом внести соответствующие изменения в законодательство, но до сих пор не внесла. Выбирать себе поставщика электроэнергии и газа по-прежнему могут в Польше лишь предприятия.

Конкуренция на внутренних энергетических рынках стран ЕС - лишь часть программы их общей либерализации. Следующий этап - конкуренция с зарубежными компаниями. Цель усилий европейских чиновников - создать ситуацию, при которой конечный потребитель, скажем, в Португалии, мог бы свободно покупать электроэнергию в Финляндии. Но достижимо это лишь в том случае, если газ и электроэнергия смогут в соответствующих объемах пересекать границы между странами. При этом трансграничные мощности являются самым слабом звеном сетей в Европе. Нехватка передающих мощностей на границах между странами может существенно подкорректировать планы европейских чиновников. Даже при желании, та же Electricite de France просто не в состоянии конкурировать в Германии с немецкой EON. Внутри отдельных стран - в Германии, Великобритании, Нидерландах, Испании - конкуренция на энергорынках уже очевидна. Но от единого конкурентного энергорынка Европа еще далека.

В газовой отрасли ситуация чуть лучше - просто европейские газопроводы имеют большую пропускную способность. Понадобятся огромные деньги, чтобы решить существующие проблемы, а сильной мотивации у потенциальных инвесторов пока нет. Другими словами, прежде, чем европейский энергорынок будет полностью либерализован, необходимо создать на нем соответствующую инфраструктуру.

Проблема не только в том, что самих сетевых мощностей не хватает, но и в структуре собственности на них. Европейская комиссия настаивает: сетевые подразделения - те же трубопроводы или линии электропередачи - должны быть выделены из структуры европейских энергокомпаний, в основном - вертикально интегрированных, в отдельные. Только в этом случае будет обеспечен недискриминационный доступ к транспортным сетям всех компаний, работающих на европейских рынках газа и электроэнергии.

В одних случаях это сделать несложно. Например, в Испании все магистральные линии электропередачи принадлежат одной государственной компании. А в Польше транспортную компанию выделили из структуры бывшей газовой монополии. Но как быть в тех случаях, когда и газопроводы, и ЛЭП принадлежат частным энергокомпаниям, которые их и строили? Как, например, в Германии. Что, правительству потребуется сначала "выкупить" это подразделение - скажем, у EON, чтобы затем либо вновь продать его, либо сохранить за собой?

Скажем откровенно - Европейская комиссия просто не имеет права решать все за всех. И против такого подхода уже выступили не только Германия и Франция, но и другие страны ЕС. К тому же никто, даже управляющие органы ЕС, не имеет права лишать кого-либо его собственности или побуждать уступить ее кому-либо другому. Тем не менее, профильный комитет Европейского парламента поддержал планы антимонопольного ведомства Еврокомиссии, направленные на разделение добывающих и сбытовых активов.

В самой Германии национальное антимонопольное ведомство - с целью содействия конкуренции на внутреннем энгергорынке - намерено добиться от крупнейших немецких энергетических компаний прекращения практики заключения долгосрочных договоров с поставщиками того же газа, на которых построен весь европейский бизнес российского "Газпрома". И крупнейшая из этих компаний - EON - уже пошла на уступки.

Кстати, антимонопольное ведомство Германии считает, что любые долгосрочные договоры - на срок более 4 лет - противозаконны, так как подрывают конкуренцию на этом рынке, что срок действия контрактов не должен превышать 2 лет, да и то - при особых условиях. В любом случае для немецких энергетических компаний, заключивших договоры с зарубежными поставщиками на 10 и более лет - будь то "Газпром" или компании в Норвегии - наступают трудные времена.

Сегодня, если некая новая компания, помимо традиционного импортера, на рынке той же Польши захочет купить газ в России, чтобы затем продавать его у себя в стране, она не сможет этого сделать. Дело в том, что газотранспортная система Польши выделена в отдельную, государственную компанию. И она будет готова "прокачать" газ нового участника этого рынка. Но прежде участник должен представить подписанный контракт с поставщиком самого газа. В случае Польши это - российский "Газпром". Но "Газпром" с новыми компаниями таких контрактов не подписывает, более того, всячески отвергает любых новых покупателей. И получается, что дальнейшая либерализация газового рынка Польши зависит именно от российского "Газпрома".

Год назад, представляя проект новой энергетической стратегии Европейского союза, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу так формулировал ее суть:
"Европа не может позволить себе иметь 25 разных стратегий в энергетике. У нас есть все инструменты для выработки единой стратегии - законодательные, финансовые, регулятивные, научные, есть соглашения с другими странами. А если так, то единственное, что нам необходимо для реализации общей энергетической стратегии, - это политическая воля".

О политической воле всякий раз вспоминают и в Украине, когда речь заходит о реформах в нашей энергетике. Как и во многих странах Европы, сети в Украине выделены в отдельную компанию только в электроэнергетике (речь идет о магистральных сетях, которые находятся в управлении НЭК "Укрэнерго"). В газовой отрасли подобные планы есть. Речь идет об учрежденных "Укргазмережах". Вот только как бы из одной крайности мы не перешли в другую. Если сейчас некоторые облгазы, мягко говоря, злоупотребляют "финансовыми шалостями", не выполняют работы по модернизации и развитию сетей, то если деятельность по снабжению потребителей газом перейдет в руки одной компании, то не ощутим ли мы некоторых неудобств, свойственных монополизированным рынкам? К тому же монополия теперь уже "РосУкрЭнерго" на импорт газа существует де-факто. Об этом пишет Oligarh.net.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1353
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003