"Коммерсант-Волгоград": Нефтегазовые компании борются за углеводородные месторождения области

Четверг, 5 июля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Волгоградское территориальное агентство по недропользованию (Волгограднедра) завершило прием заявок на участие в аукционе по продаже лицензии на геологоразведку Терсинского и Южно-Терсинского месторождений углеводородного сырья, пишет газета "Коммерсантъ - Волгоград". В Волгограднедрах сообщили, что заявки подали ООО "ГАЗнефтедобыча", ООО "Гранит", ООО "Фирма диалог Астрахань", ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть", ООО "Руднефтегаз" и ООО "Структура".

"Стартовая цена на Терсинское месторождение установлена в 4,5 млн руб., Южно-Терсинское - 3 млн руб. Победитель конкурса, который будет проведен 31 июля, получит право после разведки заняться разработкой и добычей углеводородного сырья на этих территориях", - объяснил руководитель Волгограднедр Юрий Бахарев.

По информации издания, основная борьба за месторождения развернется между ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" и ООО "ГАЗнефтедобыча" (дочерняя компания ЗАО "Транс-Нафта"). Напомним, что именно "Транс-Нафта" в прошлом году в жесткой торговле с саратовской компанией, учрежденной ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть", смогла выиграть и получить право на разработку крупнейшего в регионе Восточно-Макаровского газового месторождения, пишет газета.

По оценкам специалистов Волгограднедра, Терсинское и Южно-Терсинское месторождения относятся к классу "небольших" месторождений. "Все благоприятные и перспективные месторождения в Волгоградской области уже проданы. Интерес "ЛУКОЙЛа" объясняется тем, что у компании на этих территориях уже есть два месторождения", - считает источник "Коммерсанта" в волгоградском агентстве по недропользованию, отмечает REGNUM.

Представители ЗАО "Транс-Нафта" не стали делать заявлений по поводу предстоящих торгов, ссылаясь на запрет руководства. Однако в прошлом году в "Транс-Нафта" уже приобрели три месторождения в регионе, провозгласив своей стратегией охват малых месторождений газа, "забытых крупными компаниями". В "ЛУКОЙЛе" пояснили, что их компания претендует только на Терсинское месторождение и подчеркнули "рядовой характер" аукциона. "Мы постоянно участвуем в аукционах и не рассматриваем предстоящие торги как конкурентную борьбу с "Транс-Нафта". Эта компания нам не конкурент", - заявил замгендиректора "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" Михаил Лаврухин.

Однако аналитики отмечают, что в газовом секторе обе компании примерно равны и при существующих ценовых прогнозах даже небольшие месторождения могут представлять для "ЛУКОЙЛа" и "Транс-Нафта" большой интерес. "К 2010 г. из-за сокращения разведанных запасов цена газа увеличится в два раза. Соответственно, повысится и рентабельность даже "скромных" месторождений, объемом в 1-2 млрд куб. м, за которые не берется "Газпром", но активно борются компании среднего уровня. К таким можно отнести и "Транс-Нафта", и "ЛУКОЙЛ" в части газовой добычи, ведь нефтяной гигант только начал развитие в этом секторе", - считает аналитик инвестиционного агентства "Дельта-Капитал" Денис Коротич. Как передает издание, по его мнению, продажа слабо разведанных месторождений говорит о попытках государства стимулировать затраты частных компаний в георазведку и использовании "автоматического ожидания" инвесторов, надеющихся на "возможные неожиданно успешные результаты исследований".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 784
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003