"Независимая газета": Баку рекомендует ЕС уменьшить зависимость от России

Пятница, 18 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В целях усиления энергетической безопасности Евросоюз должен покупать газ напрямую у Туркмении без участия России и использовать для этого Транскаспийский газопровод, который будет введен в эксплуатацию в 2008 году, и заработавший на днях Южнокавказский газопровод (Баку–Тбилиси–Эрзерум), - пишет "Независимая газета".

Такой совет Старому Свету дал находящийся с визитом в Брюсселе заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. По его словам, покупка газа напрямую у Туркмении, а не через Россию, будет способствовать усилению энергетической безопасности ЕС. "Европейские нации приглашаются заключить пакт и войти в кооперацию с Туркменией. В результате, по моему мнению, можно будет говорить о возникновении новой группы интересов. Если газ покупать напрямую, то от этого выиграет не только Туркмения, но и Европа, поскольку получит дополнительный источник энергии", – заявил Азимов журналистам по итогам встречи с европейскими официальными лицами.

В МИД России и "Газпроме" заявление азербайджанского дипломата комментировать отказались. Пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов ограничился напоминанием о существовании 25-летнего контракта с Туркменией на закупку газа и договоренности о строительстве нового экспортного прикаспийского трубопровода, который проложат параллельно ныне действующему. Однако этот договор вряд ли будет нарушен Ашхабадом. Туркмения в зарождающейся экспортной схеме вполне может использовать газ с месторождения "Южный Иолотань", к которому "Газпром" в период правления Сапармурата Ниязова относился с неким подозрением, считая обнародованные туркменской стороной данные завышенными и нуждающимися в серьезном изучении и уточнении. Ашхабад же времени даром не терял и, столкнувшись с индифферентным отношением российской стороны, согласно различным источникам, провел по "Южному Иолотаню" предметные переговоры с Германией и Китаем.

Скандальному заявлению Азимова предшествовало несколько знаковых событий. Первое: сегодня в Вашингтоне госсекретарь Кондолиза Райс и находящийся там по ее приглашению министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров подписали "Меморандум о взаимопонимании по энергетическому сотрудничеству между США и Азербайджаном". Документ свидетельствует: Вашингтон видит в Баку исключительного союзника в регионе.

Второе: на днях состоялся телефонный разговор президентов Азербайджана и Туркмении Ильхама Алиева и Гурбангулы Бердымухаммедова. Противоречий, из-за которых в эпоху президентства Ниязова один за другим проваливались глобальные проекты, много. Новый глава Туркмении, хоть и обещал следовать курсу Сердара, тем не менее продемонстрировал: страна будет меняться. Так что заявление Араза Азимова не могло прозвучать без ведома Ашхабада.

Третье: до телефонной беседы Алиева и Бердымухаммедова в Ашхабаде прошло консультативное заседание экспертов в рамках программы INOGATE Европейского союза по обеспечению безопасности газопроводов на Южном Кавказе и в Туркмении. На заседании рассматривались именно перспективы транзита туркменского газа в Европу через Азербайджан. Более того, был представлен полуторагодичный проект с бюджетом 1,7 млн. евро – в его рамках будет подготовлено обоснование транспортировки туркменского газа в Европу через Азербайджан и Грузию в обход России. Подрядчиком проекта, по сообщению агентства "Финэко", выступает консорциум, в составе которого MottMcDonald Ltd (Великобритания), Kantor Management Consultants, KLC Law Firm (две последние – Греция), обеспечивающий также юридические аспекты проекта. А азербайджанская компания ASPI Consulting Engineers осуществит координацию действий правительств стран.

Четвертое: брюссельская рекомендация Азимова по времени совпала с заявлением вице-президента Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Эльшада Насирова, подтвердившим, что Баку не собирается восстанавливать энергетическое сотрудничество с Москвой. "Во втором квартале 2007 года мы не возобновим транспортировку нефти по трубопроводу Баку–Новороссийск", – заявил Насиров. Экспорт нефти был приостановлен после того, как "Газпром" повысил стоимость поставляемого в Азербайджан голубого топлива до 235 долл. за тысячу кубометров. Баку от дорогого газа отказался, а взамен прекратил прокачку нефти по российской территории, объяснив это нехваткой сырья для своих оперативно перепрофилированных с газа на мазут ТЭЦ.

Известный бакинский политолог Расим Мусабеков считает, что заявление Араза Азимова свидетельствует: Азербайджан не собирается ограничиваться только ролью страны-поставщика, но готов нести и очень серьезные транзитные функции. "Западу предложена очередная модель диверсификации энергетических источников. Но при этом значение сказанного не стоит преувеличивать – трубы пока нет, а будет ли она – неизвестно", – заявил Мусабеков "НГ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 568
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30