"Газета": Правительство решило подружить газ и электричество

Пятница, 18 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В четверг на заседании кабинета министров обсуждался проект электрической инвестпрограммы на 2008-2010 годы. К удивлению премьера Михаила Фрадкова, документ показал существенный дефицит средств, источник покрытия которого пока не определен. Найти его Минпромэнерго, Минфин и МЭРТ должны до 1 августа.

Рублевый энергодефицит

Общий объем инвестиций в электроэнергетику в 2008 году должен составить 902 млрд рублей. Основные расходы придутся на проекты ОГК и ТГК, а также Федеральной сетевой компании (172 млрд рублей) и концерна "Росэнергоатом" (120 млрд рублей). Однако оказалось, что программа окончательно не скоординирована по источникам денежных средств. "Так, 28 млрд рублей - это дефицит по предполагаемым тарифным источникам финансирования. Поэтому инвестпрограмма нуждается в определенной доработке с учетом приоритетов финансирования энергообъектов", - заявил замглавы Минпромэнерго Андрей Дементьев и попросил правительство дать ему соответствующее поручение. Чем немедленно вызвал бурю негодования Фрадкова.

"Поручение - это самое простое, что можно дать. Это же ваши вопросы - брать кредиты или не брать, что финансировать в первую очередь, а что по остаточному принципу", - вскипел глава правительства, недоумевая, почему нельзя было все эти вопросы согласовать до заседания правительства. "Мы массу решений приняли, достаточных, чтобы серьезно отнестись к инвестиционной программе", - негодовал Фрадков. "Конечно, нестыковок достаточно много: например, есть генерация, нет сетей. Но об этом мы сейчас не говорим. Это докторская диссертация. Давайте мы сейчас диплом защитим, простой и регулярный - ежегодную инвестиционную программу", - дошел до точки кипения Фрадков.

Дементьев, недолго думая, свалил всю вину на атомщиков. "Инвестпрограмма "Росэнергоатома" с августа прошлого года не сильно изменилась по проектам, но сильно изменилась по деньгам", - сказал замглавы Минпромэнерго, отметив, что на долю мирного атома в структуре инвестдефицита приходится 23 млрд рублей. "Значит, будем сейчас Сергея Владиленовича (Кириенко. - "Газета") пытать", - вызвал на ковер главу Росатома Фрадков. Сергей Кириенко, как мог, расставил все по своим местам: оказывается, в прошлом году трехлетняя инвестпрограмма развития электроэнергетики рассматривалась без учета федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию атомной отрасли, принятой осенью прошлого года. Соответственно, в рамках доработки ФЦП и генеральной схемы появились новые проекты, потребовавшие дополнительного финансирования. Отвечая на немые вопросы премьера, что делать и где брать деньги, Кириенко предложил три возможных источника средств: помощь бюджета (на этом Кириенко не настаивал, понимая, что бюджет не резиновый, но достроить приоритетный 5-й блок Курской АЭС, на который, к слову, нужно 27 млрд рублей, все же попросил), перераспределение денег от тарифной выручки и возможную прибыль от увеличения доли свободного рынка электроэнергии. В итоге поручение доработать инвестпрограмму Фрадков все же дал, однако с тем условием, что ни генсхема размещения энергообъектов, ни утвержденные тарифы на электричество, ни трехлетний бюджет при этом не пострадают.

Вечный газовый вопрос

Озабоченность премьера понятна. 2008 год - переходный для российской электроэнергетики. К середине будущего года главный регулятор электрорынка РАО "ЕЭС России" перестанет существовать, открыв дорогу в тепловой генерации частникам, которые и будут распоряжаться аккумулированными инвестиционными средствами, а потом, соответственно, отчитываться перед своими акционерами. Сменщик РАО ЕЭС Совет рынка эту часть работы РАО делать не будет. "Функции Совета рынка пока не определены, но уже понятно, что это будет не оперативное руководство, а методология", - заявили "Газете" в РАО "ЕЭС России".

Таким образом, после ликвидации электрической естественной монополии договариваться с поставщиками топлива на электростанции частным, а также госкомпаниям придется самим. Как известно, наиболее серьезные проблемы у них возникают из-за поставок газа - вернее, их недопоставок. "Калининградская ТЭЦ-2 из инвестпрограммы пока исключена в связи с нерешенностью вопросов по энергообеспечению", - сказал в четверг замглавы Минпромэнерго Андрей Дементьев. Причина проста: "Газпром" наотрез отказывается снабжать газом электростанцию, как и уже построенный второй блок Северо-Западной ТЭЦ. Чтобы исключить в будущем электрогазовую нестыкову, глава Минфина Алексей Кудрин, ссылаясь на поддержку МЭРТа, предложил рассматривать инвестпрограмму "Газпрома" на заседаниях правительства. "Инвестпрограмма РАО "ЕЭС России" (фактически всей электроэнергетики после 1 июля 2008 года. - "Газета") должна быть напрямую согласована с инвестпрограммой "Газпрома", - заявил Кудрин. В газовом монополисте пока никак не отреагировали на инициативы главы Минфина, подтвердив лишь, что "пока инвестпрограмма "Газпрома" действительно не учитывает параметры инвестпрограммы РАО "ЕЭС России". Однако если такое решение кабинетом министров будет утверждено, деваться "Газпрому", по всей видимости, будет некуда.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 573
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003