С "автогражданкой" уже не расстаться
Недавнему семинару по проблемам автострахования, проведенному в Новосибирске Российским союзом автостраховщиков (РСА), предшествовал, видимо, чисто случайно, выплеск информации в некоторых СМИ о сложившейся несоразмерности страховых сборов компаний и производимых ими выплат. Но организаторы и устроители семинара, в числе которых был заместитель председателя правления РСА Борис ЦИКЛИС, и сами не обошли эту тему.
Из озвученных ими и ими же прокомментированных цифр - 40 млрд рублей, собранных на сегодня страховыми компаниями, против 4 млрд рублей выплат пострадавшим - вовсе, однако, не следовало, что ситуация с принятием два года назад Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" складывается к явной выгоде страховщиков. Один из главных аргументов - основные выплаты еще только нарастают и предстоят в будущем. А те, кто сравнивает обе суммы (подводя тем самым к существенному снижению тарифов), просто "не знают методики расчета убыточности" автостраховщиков: сравнение надо делать не к начисленной премии, а к реально заработанной. Ведь, например, самые "длинные убытки" связаны со страхованием жизни и здоровья автовладельцев и соответствующими выплатами страховых сумм в течение нескольких лет. А страховые договоры между тем еще продолжают заключаться - примерно до полутора миллионов в месяц, ибо застраховано пока 22 миллиона (80%) автовладельцев страны. Так что, когда автостраховщики в России, по сути, еще только разворачивают свою работу, выводы делать рано, нужен срок "в районе" хотя бы двух-трех лет. Да и не закончился срок действия ни одного из договоров. А если судить по итогам лишь прошедшего полугода, "убыточность доходит до 60-65%".
В общем, как было заявлено, "страховые компании ничего себе в карман не кладут", а все, что сейчас превышает выплаты, направляется в установленный законом специализированный фонд. На случай хотя бы того же возрастания выплат.
Напомнили автостраховщики и об инфляции, которую надо учитывать и т.д. Не говоря о том, что в сегодняшней России ежегодная оплата страховки не всем автовладельцам по карману.
На резонный вопрос, зачем же тогда было связываться с такой невыгодной "автогражданкой", последовало сравнение ее с "локомотивом, тянущим за собой все". "Основной интерес страховых компаний - получив клиентов по страхованию гражданской ответственности, подвигнуть их и к другим видам страхования" (особенно связанного с жизнью и здоровьем родных и близких, домашним имуществом автовладельцев), к каким сегодня они пока еще не сильно рвутся.
Вот на этих "других видах" компании, заполучив "автогражданкои" "нужные объемы" клиентов, и надеются нормально зарабатывать. Ну а если какая-то компания увидит, что ее ожидания не оправдываются, то она вправе "добровольно отказаться от лицензии" (но не от ответственности по заключенным договорам). Не исключено, что некоторые через энное время так и сделают.
Общая же мораль - от "автогражданки" ходу назад нет. Одна аварийность на дорогах страны чего стоит: на протяжении последних 4 - 5 лет число ДТП и пострадавших возрастает примерно на 10 - 15% в год. Это при ежегодном росте автопарка примерно на 4%. А ведь, как отмечалось, насыщение автопарка в России, по оценкам специалистов, произойдет только на уровне 50 - 60 млн транспортных средств (сейчас их насчитывается около 36 млн единиц, из которых регулярный техосмотр проходят, однако, лишь 27,5 млн). "Вот какой еще большой потенциал нашей аварийности, а следовательно, и убытков страховых компаний", - не без иронии и с "тонким намеком" было замечено по этому поводу.
А с несовершенствами закона об обязательном автостраховании автостраховщики и сами обещают активно бороться. По их мнению, ожидаемые уже этой осенью изменения в закон должны, в частности, предусматривать как меры поощрения аккуратных водителей, так и адекватного воздействия на "аварийщиков".
Советская Сибирь (Новосибирск)
Ещё новости по теме:
07:00