Allianz становится основным акционером группы "Росно". Сумма сделки - $750 млн.

Четверг, 22 февраля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Allianz приобрел у АФК "Система" 49,2% акций группы "РОСНО", консолидировав 97% акций страховой компании. Информация об этом размещена на официальном сайте АФК "Система" в среду 21 февраля.
Сумма сделки по продаже составила $750 млн, говорится в сообщении российского холдинга, направленном на Лондонскую фондовую биржу. "Система", у которой осталось примерно 3% "РОСНО", продолжит свое участие в дальнейшем группы. "Наше партнерство изначально предполагало, что на определенном этапе развития компании контроль будет сосредоточен в руках одного из ключевых акционеров, — заявил по этому поводу президент АФК "Система" Александр Гончарук.
По словам руководителя департамента общественных связей "Системы" Ирины Потехиной, тот факт, что АФК сохранит за собой миноритарную долю в "РОСНО", является подтверждением партнерских отношений российского холдинга и Allianz в будущем. При этом германская компания получила опцион на выкуп 2,78% "РОСНО" у "Системы". Срок опциона составляет несколько лет, сообщили в АФК.
Помимо самого пакета АО "РОСНО", Allianz получит 100%-ные "дочки" "РОСНО" - "Альянс РОСНО Управление активами" (на конец 2006 года управляла активами в размере $741 млн) и СК "Альянс РОСНО Жизнь". Объем начисленной страховой премии СК "Альянс РОСНО Жизнь" за 9 месяцев 2006 года составил более 191 млн рублей против 113 млн рублей за аналогичный период прошлого года.
"Мы полностью удовлетворены состоявшейся сделкой", - заявил президент АФК "Система" Александр Гончарук, слова которого процитированы в сообщении. "Наше партнерство изначально предполагало, что на определенном этапе развития компании контроль будет сосредоточен в руках одного из ключевых акционеров", - сказал А.Гончарук. "Подписание сегодняшнего договора является как частью бизнес-стратегии "Системы", так и выполнением ранее принятых обязательств партнеров", - отметил он.
"С приобретением "РОСНО" мы расширяем наши позиции в качестве компании номер один в Центральной и Восточной Европе, это также позволит нам стать самой влиятельной иностранной страховой компанией на стратегическом для нас российском рынке", - процитированы в сообщении слова Вернера Цеделиуса, отвечающего за развивающиеся рынки в Allianz. "Мы продолжим реализовывать нашу стратегию завоевания новых клиентов на основных рынках Центральной и Восточной Европы и стран СНГ", - пообещал В.Цеделиус.
Разговоры о "разводе" АФК "Система" и "РОСНО" велись уже давно. Сообщалось, что у партнеров возникли разногласия в отношении вывода "РОСНО" на биржу - "Система" настаивала на проведении IPO страховщика, а Allianz не проявлял энтузиазма по этому поводу. В прошлом году участники рынка заговорили о том, что единственным владельцем "РОСНО" может стать "Система", выкупив долю Allianz. К концу прошлого года в "РОСНО" на руководящих постах не осталось ни одного ставленника германской компании, а Allianz активно продвигала на рынке свою российскую дочернюю компанию "Альянс".
В декабре А.Гончарук официально подтвердил, что партнеры обсуждают два варианта "развода", при которых либо один, либо другой акционер консолидирует 100% страховой компании.
Российские эксперты оценивали стоимость доли "Системы" в "РОСНО" ниже цены, которую согласилась заплатить Allianz. Председатель совета директоров холдинга "РЕСО" Андрей Савельев считает, что рыночная оценка "РОСНО" превышает $1,1 млрд. "Если речь идет о приобретении контрольного пакета, то цена сделки может составлять до $600 млн", - сказал он.
Заместитель генерального директора компании "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов считает, что "результатом этой сделки может оказаться серьезный передел страхового рынка". Он также полагает, что иностранные акционеры могут задуматься о продаже бизнеса по обязательному медицинскому страхованию (у "РОСНО-МС" порядка 10 млн застрахованных по ОМС граждан).
Как показал опрос страховщиков, они предвидят, что в связи с превращением "РОСНО" в 100%-ную иностранную "дочку" у компании появятся ограничения по участию в государственных тендерах РФ, и в этом смысле позиции в корпоративном сегменте рынка "РОСНО" могут ослабеть.
Компания, скорее всего, сохранит свою политику и позиции в сегменте автострахования, поскольку в "РОСНО" уже некоторое время применяются принципы андеррайтинга, предложенные германским акционером.
Из сегмента ДМС у дочерней иностранной компании также не будет оснований уходить, поскольку за последние годы из страховщика, продающего самые дешевые медицинские полисы, "РОСНО" превратилась в компанию, занимающую элитным медицинским страхованием. Если сохранятся действующие подходы к оценке рисков в ДМС, этот бизнес "РОСНО" сможет продолжать развивать, считает представитель страховщика-конкурента.
Пока сделка с "РОСНО" не завершилась, германский концерн не мог определиться, через какую из дочерних структур развивать операции по страхованию жизни. Скорее всего, решение об этом будет принято в ближайшее время. Как сообщалось ранее со ссылкой на источник, Allianz готов потратить на развитие страхования жизни в России до 250 млн евро и намерен разворачивать ритейловые программы в этом сегменте с марта этого года.По материалам Интерфакс-АФИ, Ведомости и К2ККапиталРанее статьи на эту тему:
"РЕСО-Гарантия" готовится к появлению новых совладельцев
Zurich купила контрольный пакет Насты

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1021
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003