"День": Без использования газотранспортной системы стран СНГ ОАО "Газпром" лишается большей части своего зарубежного рынка

Среда, 17 января 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Нефтегазовый конфликт между двумя братскими и почти союзными государствами завершился видимым компромиссом. Россия не отменила экспортную пошлину на нефть, но существенно ее снизила. Белоруссия отступила, по всем спорным вопросам пришлось согласиться на российские требования. Из более чем 4 млрд долларов, которые Москва тратила на поддержание витрины интеграции, ей удалось вернуть более 1,6 млрд. Остальное, как и прежде, ей придется платить за декларации об интеграции. Как говорит английская пословица, you can have no more of the cat than her skin - с кошки нельзя получить больше, чем ее шкуру. Однако воцарившийся между Минском и Москвой худой мир потому и худой, что, во-первых, обе стороны недовольны создавшимся положением, во-вторых, каждая их них не добилась главного, и поэтому, в третьих, нынешнее положение может являться только временной передышкой перед большими по размаху боями, - пишет украинский "День" в статье "Укатали батьку московские горки".

А тем временем в ближних и дальних столицах тщательно взвешивают свои возможности извлечения прибыли из ссоры союзных государств.

МИНСКИЕ РАСЧЕТЫ

В СССР доля России в производстве составляла около 67%, Украины - 16%, Беларуси - около 4%. Остальное приходилось на оставшиеся 12 сестер-республик братского союза. Сейчас такое соотношение мало изменилось, поэтому, на первый взгляд, белорусский батька пустился в заранее обреченную на поражение авантюру. С другой стороны, Александр Лукашенко достаточно трезвый политик, несмотря на имидж безбашенного, свои решения он тщательно продумывает. Без определенных козырей на руках он бы не стал ввязываться в сражение с противником гораздо сильнее его. К тому же на войне не все определяется чисто арифметическими расчетами, учитываются и другие факторы, действие которых проявляется уже в ходе противостояния.

Несомненно, газовое противостояние Москвы и Киева в начале прошлого года в Минске было серьезно проанализировано, и действия белорусской стороны во многом напоминали киевские. Внешне сценарий повторялся, вплоть до деталей. Тем не менее были и серьезные отличия. Важнейшим выигрышным фактором у украинской стороны было принципиальное отличие газа от нефти. Физика процесса транспортировки газа сильно отличается от нефти тем, что остановить или уменьшить добычу газа технологически очень сложно. Соответственно, весь добытый газ должен быть немедленно транспортирован потребителю или закачан в хранилища. С нефтью ситуация несколько другая. Хранилищ много, уменьшить добычу легче и проще ее возобновить в необходимых объемах. Этот фактор заставлял российскую сторону спешить на переговорах с Украиной по газовой проблеме. При этом объемы транспортировки газа уменьшились, но потребители в Европе газ получали. К тому же, наступили холода, и Европа начала замерзать. Закачанного в хранилища газа могло хватить только на несколько дней. Цейтнот тогда был в пользу украинской стороны, поэтому Москва пошла на значительные уступки Украине.

В одну реку нельзя вступить дважды. Россия тоже извлекла уроки из газового противостояния с Украиной и на этот раз была более подготовлена к газовому конфликту с Беларусью. Что и заставило Минск в последний момент подписать соглашение с Газпромом на условиях последнего буквально накануне Нового года.

Но белорусский "ответ Керзону" не заставил себя ждать. Расчет был простым и в то же время сложным. Зима теплая, потребление нефти снизилось, и эта тенденция сохраняется. Запасов нефти в Европе хватит на несколько недель, и перерыв в снабжении нефтью не слишком критичен, что показало дальнейшее снижение цен на нефть. Европа будет оказывать давление на Россию, как это было в случае с Украиной. С другой стороны, Москве покажут, что она сильно зависит от транзитных государств и должна более лояльно относиться к ближайшим друзьям и союзникам.

В Минске ударили не только по газу и нефти, но и в более чувствительное для России место - военно-стратегическое. Лукашенко перед телекамерами с железом в голосе, а на подобные инсценировки он мастер, объяснил белорусскому народу, что братская страна его просто грабит. Российские военные объекты на чужой территории не платят за землю и пользуются другими льготами. Батька прозрачно намекнул, что российскую армию могут и попросить убраться с насиженных мест, а это чревато тяжелыми последствиями для Москвы. Естественно, что влиятельные в коридорах власти генералы забили тревогу. О чем, пусть и в очень осторожных выражениях, заявил вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов.

Для Москвы белорусский плацдарм очень важен. В военном отношении российская армия фактически осталась на старых советских границах. Если уйти из Беларуси, то граница будет проходить вблизи Смоленска. А это слишком близко от Москвы. И вообще отход Беларуси от России в военном отношении в перспективе грозил приближением НАТО на недопустимо близкое расстояние от сердца России - Москвы.

Учел белорусский президент и то обстоятельство, что после украинско-российского газового спора репутация Москвы как надежного поставщика энергоресурсов в Европу сильно покачнулась. А, как говорят американцы, хорошая репутация - лучший кредит. Еще один международный скандал со срывом поставок России не нужен, и она постарается его избежать. Понятно, что на белорусских условиях или на близком к ним компромиссе. Что Минск потерял на газе, то получит на нефти.

К тому же ценовой удар по газу, поднятие цены до 100- 110 долларов за тысячу м 3 страшно выглядел только на страницах проправительственной российской прессы и в эфире Первого телеканала. На самом деле ситуация для Беларуси сложная, но не смертельная. Около 300 млн. долларов страна выручит за транзит, 625 млн долларов Россия заплатит за акции "Белтрансгаза", в стабилизационном фонде есть около 600 млн. долларов. Так что на первое время хватит, тем более что по нефти договорились на приемлемых для Беларуси условиях. Так что захлебываться от восторга по поводу победы России над Беларусью, как это делает рептильная пресса и некоторые российские политики, нет особых оснований.

МОСКОВСКИЕ РАСКЛАДЫ

Если отставить пропагандистскую риторику в духе незабвенного Владимира Жириновского о том, что "Беларусь должна стать частью России, и тогда на всем пространстве союзного государства цены на энергоносители будут одинаковыми", то перед Россией открывается невеселая перспектива. Единая газопроводная система Газпрома имеет протяженность 150,2 тыс. км и включает 23 подземные хранилища на 58 млрд кубометров. Газотранспортные системы стран СНГ в совокупности имеют протяженность чуть менее 77,7 тыс. км. Как отмечается в меморандуме российского Института национальной стратегии, без использования газотранспортной системы стран СНГ ОАО "Газпром" лишается большей части своего зарубежного рынка". Основная часть магистральных газопроводов, перекачивающих российский газ зарубежным потребителям (свыше 220 млрд кубометров), проходит по территории трех стран - Украины, Беларуси и Грузии. Стоит сопоставить этот список с перечнем государств, имеющих с Россией, мягко говоря, непростые отношения, и все станет понятно без дополнительных разъяснений.

Конечно, для белорусской экономики российский рынок является важнейшим. Большинство товаров белорусского производства никакими таможенными пошлинами не облагались. Однако уже с 29 декабря прошлого года на сахар из союзной страны установлена таможенная пошлина. А уже с февраля к сахару могут добавиться мясо и субпродукты (в Россию идет 99,9% экспорта), молоко и молокопродукты (более 90%), телевизоры (около 90%), мебель (свыше 80%). Пошлинами обложат продукцию, которая составляет более половины белорусского экспорта в Россию - 6 млрд. долларов в денежном выражении. Перенаправить экспорт в другие страны не получится. Во-первых, это невозможно сделать быстро, во-вторых, белорусские товары довольно низкого качества - в Украине, Грузии, Молдове своего такого же очень много. Однако над этой экономической арифметикой главенствует алгебра политическая. А здесь у Москвы совсем не так много козырей, как кажется.

Мы уже говорили о мягком военно-стратегическом подбрюшье России. На юго-западном направлении со стороны Украины оно уже обнажено, и в случае вступления Киева в НАТО головная боль у российских генералов возрастет в несколько раз. Но гораздо важнее западное направление. Самая короткая дорога на Москву проходит через Варшаву, Минск и Смоленск. Поэтому военные категорически против ухода из Беларуси. И соответствующее давление на бухгалтеров из министерства экономического развития и торговли было оказано. Президент Владимир Путин не может игнорировать мнение столь любимых им военных. Поэтому уже после ухода телекамер с заседания кабинета тон разговора о Беларуси сильно смягчился. Именно тогда была выработана формула компромисса, и Владимир Владимирович согласился подойти к телефону, чтобы поговорить с Александром Григорьевичем. Хотя переговоры глав правительств продолжались более 9 часов, все это уже технические детали. Главное было решено, Беларусь добивать не будут.

Вторым фактором уступчивости Москвы, как это ни покажется странным, был вопрос славянского единства. Неожиданно для себя Кремль оказался в положении разрушителя союза братских народов. На глазах изумленного московского политического сообщества, для которого интеграция с Беларусью стала смыслом жизни, Москва решительно разрушала его.

Время работает против интеграторов. Лишь треть граждан Беларуси хотела бы жить в союзе с Россией, среди самих россиян желающих и того меньше - четверть. Таковы главные результаты проведенного в конце прошлого года исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения и Минской социологической лаборатории "Новак". Еще разительнее данные среди молодежи. В Беларуси новое поколение выбирает прежде всего жизнь в ЕС (33% против 24%, мечтающих о новом союзе). В России эта тенденция проявляется еще ярче: о жизни в совместном с Беларусью государстве всерьез задумываются лишь 19% опрошенных.

Как писал на сайте Политком.Ру Сергей Михеев - заместитель генерального директора Центра политических технологий, "на одной чаше лежит редкий шанс объединить два действительно братских народа, два независимых государства. Такая возможность является исторически уникальной, она может выпадать раз в жизни, и то далеко не всем. . . Особенно в нашу эпоху распада больших государств на более мелкие. Такой шанс имеет ценность, не измеряемую краткосрочными выгодами, и может быть оценен только в исторической перспективе, да и то не в конкретном количестве конвертируемой валюты". Другими словами, значительная часть российской политической элиты считает, что Беларусью нужно покупать за любые деньги и объединяться с ней на любых, даже весьма дорогостоящих условиях. И с этим Кремль вынужден считаться. На поддержку этих кругов, как оказалось не без оснований, надеялся Лукашенко, затевая нефтегазовый спор с Россией.

УКРАИНСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Обратим внимание на изменение политики России в отношении Украины. Противофаза с Минском бросается в глаза. С обострением отношений с Беларусью для Кремля связи с Украиной приобрели важное значение. Антиукраинские пассажи в российских СМИ исчезли, как по мановению волшебной палочки. В Белокаменной понимают, что прозападный курс Киева приобрел неотвратимый характер, и вступлению в НАТО, несмотря на предвыборную риторику, регионалы противиться не будут. Тем не менее Минску демонстрируется возможная альтернатива. К тому же, у Москвы возникли сложности на Кавказе. Азербайджан отказался покупать российский газ и прекратил прокачку нефти через Новороссийск, растет напряженность в отношениях с Ереваном. Неясно положение в Туркмении, а государства Центральной Азии все больше демонстрируют самостоятельность. Казахстан отдаляется от России, Пекин все активнее играет против Москвы и сближается с государствами Центральной Азии.

Началась определенная борьба за Украину. Ющенко посетит Минск, в белорусской столице срочно прорабатывается вопрос подключения к нефтепроводу Одесса - Броды - Плоцк. Решается вопрос покупки электроэнергии в Украине. В поисках путей транспортировки энергоресурсов Москва держит в уме Киев, так как создание новой транспортной альтернативы в ближайшее время невозможно по чисто техническим причинам. Об интеграции с Украиной в Москве речь не ведут, даже там поняли, что дело это совершенно бесперспективное. Но улучшить отношения и замедлить процесс вступления Украины в НАТО там очень хотят.

Перед украинской дипломатией открываются определенные перспективы и возникает более широкое поле для маневрирования. Использует ли она его, вот в чем вопрос.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 581
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003